За одним столом с директорами группы компаний «Партнер»

 За одним столом с директорами группы компаний «Партнер»
394
Анна Мишустина, Людмила Гомзикова, Анна Гарнага, Мария Самсонова, Елена Гурбина

Нечасто удается посидеть за одним столом сразу с пятью женщинами. Особенно если стол не обеденный, а офисный, и все пять представительниц прекрасного пола – директора компаний, блистающие не только грацией и красотой, но и профессиональными бухгалтерскими навыками.

Давайте знакомиться: Анна МИШУСТИНА – директор ООО АКФ «Партнер», Анна ГАРНАГА – директор ООО «Бухгалтерская группа «Статус», Мария САМСОНОВА – директор ООО «Гудвилл Плюс», Людмила ГОМЗИКОВА – директор ООО «Юридическая фирма «Диалог» и управляющий ООО «Консалтинговая фирма «Партнёр» Елена ГУРБИНА, бессменный лидер, вдохновитель и организатор группы компаний «Партнер».

Еще в конце прошлого века Елена зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и вот уже более двадцати лет занимается аудитом и консультированием. Идея создания группы компаний, предоставляющих, по сути, одни и те же услуги, пришла ей в голову после знакомства с бухгалтерами, имеющими явные лидерские качества. Она поняла, что в одном коллективе сработаться будет очень сложно, примерно так же, как двум женщинам на одной кухне, и предложила каждой из них долю в бизнесе. Так появились известные компании «Статус», «Гудвил Плюс», АКФ «Партнер» и «Диалог», а у возглавивших их женщин-лидеров появилась материальная заинтересованность в результатах собственной трудовой деятельности.

За счет экономической закономерности, называемой экономией от масштаба или эффектом масштаба, издержки у группы компаний снижаются. Купленными программами и разного рода ресурсами могут пользоваться сотрудники всех пяти компаний, в итоге издержки на единицу выпущенной продукции (в нашем случае услуги) падают.

Суммарно «Партнер» обслуживает около 400 фирм. С целью увеличения производительности труда было принято решение о разделении деятельности внутри предприятия. Если раньше сотрудник вел клиента, что называется, от начала до конца, то теперь один отдел занимается начислением заработной платы, другой – отправкой платежных поручений и взаимодействием с кредитными организациями, третий – бухгалтерским и налоговым учетом. За счет сосредоточенности каждого в своем отделе на определенных обязанностях без отвлечения на другие виды деятельности, количество клиентов, обслуживаемых в единицу времени, растет, что в свою очередь дает возможность расширить клиентскую базу при прежнем штате сотрудников и увеличить прибыль.

Еще 200 лет назад Адам Смит в своем знаменитом труде «Исследования о природе и причинах богатства народов» приводил выгоды от разделения труда на примере булавочной фабрики. За день один человек может изготовить не более 20 булавок, – рассуждал Смит, – но если этот производственный процесс разбить на 18 операций, то коллектив из 10 рабочих произведет за тот же срок 48 тысяч булавок или в расчете на человека в 240 раз больше.

Пока это смелое начинание находится на стадии эксперимента и реализуется только в рамках одного предприятия, но в дальнейшем данный подход планируется распространить на всю группу компаний «Партнер».

– В этом году наша фирма заключила два договора с Фондом поддержки предпринимательства Ленобласти на консультирование МСП, а также физических лиц, которые хотят заняться бизнесом, – говорит предприниматель Елена Гурбина. – Эти консультации мы проводим совершенно бесплатно, в любом удобном формате. Для этого нам необходимо только прислать заявление и по итогам работы заполнить оценочный лист.

Фонд поддержки предпринимательства также оказал развивающейся консалтинговой фирме «Партнер» помощь в получение товарного знака. Оригинальный логотип разработала дизайнер Екатерина Мозжухина.

В коллективе Елену Гурбину часто называют новатором. Экономист Йозеф Шум- петер между предпринимателем и новатором ставил знак равенства.

– Новаторы, – пишет Шумпетер, – это люди, обладающие проницательным умом, оригинальным мышлением и незаурядной смелостью, помогающей внедрить новые идеи в бизнесе.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев