В Выборге проходит призывная кампания

 В Выборге проходит призывная кампания
839
Призывники собрались у Выборгского военкомата

Несмотря на то, что официально весенний призыв в Российскую Армию идёт с 1 апреля, отправка новобранцев на службу только начинается. Утром 24 мая первые 11 годных к службе молодых людей прибыли в военкомат.

Контрольная цифра – 146

Военный комиссар Выборга и района Игорь ЯКУБ уточняет, что в нынешнюю кампанию должны пойти в армию 146 призывников, которым предстоит служить в разных видах и родах войск Западного военного округа:

-  Часть призывников будет служить на Черноморском флоте, Балтийском или Северном. Но ни один из них в район проведения спецоперации направлен не будет! Всем предстоит проходить службу в расположении своих войсковых частей на территории Российской Федерации.

Прибывшие в Выборгский военкомат призывники проходят контрольный осмотр, в т.ч. тест на употребление наркотических и других запрещённых веществ, проверку документов, инструктаж.

- Далее на областном сборном пункте молодым людям делают экспресс-тест на COVID-19, они проходят ещё одну медкомиссию, их переодевают в форму, выдают несессеры с гигиеническими принадлежностями, распределяют по родам войск. В день прибытия с обеда для них уже предусмотрено горячее питание; на сборном пункте есть условия для размещения, обстановка здесь армейская, дежурит дневальный. Как правило, на следующий день новобранцы убывают к местам прохождения службы.

Какие есть преимущества?

В последние годы прослеживается тенденция: студент вуза, имеющий законное основание для отсрочки от армии, берёт академический отпуск на год, идёт служить, чтобы после демобилизации закончить обучение, защитить диплом и спокойно трудоустроиться. В таком случае между выпуском из вуза и устройством на работу нет опасения, что полученные знания забудутся.

Игорь Якуб подчёркивает: после армии молодые люди, особенно планирующие поступать в вузы, получают ряд льгот. Это право пройти бесплатные подготовительные курсы при вузе, преимущество перед другими абитуриентами при зачислении при равном количестве баллов, выделенная квота бюджетных мест для этой категории. Важно не забыть приложить к пакету документов военный билет и рекомендательное письмо от командира (его необходимо получить до увольнения из части). Особые преференции отслуживший в армии абитуриент имеет при поступлении в военный вуз.

Если нет цели получать высшее образование, а есть намерение трудиться, то при поступлении на работу после армии молодые люди имеют первоочередное право трудоустройства в государственные организации через службы занятости. Если до призыва работа уже была, то после демобилизации отслуживший гражданин может устроиться на своё же предприятие на должность не ниже занимаемой прежде. Причём, такое право сохраняется за ним в течение трёх месяцев по возвращении к гражданской жизни.

Немаловажно, что время службы в армии идёт в трудовой стаж; это учитывается при начислении социальных выплат (к примеру, больничного), а если бывший военнослужащий по призыву поступает на работу в госорганы, то время службы идёт в зачёт как госслужба. Важно также, что отслуживший в армии работник не попадает под сокращение, если трудоустройство на данное конкретное предприятие было его первым местом работы.

Подготовка в школах ДОСААФ

Возвращаясь к призывной кампании, Игорь Якуб подчёркивает, что основной поток призывников для отправки в Вооружённые силы активизируется после 20 июня, когда выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений получат дипломы.

- Пока мы призываем тех, кто по каким-то причинам не ушёл служить осенью, к примеру, был направлен врачами на дополнительное обследование, был отчислен по месту учёбы или по другим причинам потерял право на отсрочку. Игорь Якуб

Но и при нынешнем небольшом количестве призывников, отправляющихся служить, работа в призывном отделении военкомата не замирает: сюда приглашают будущих новобранцев для изучения состояния их здоровья, уровня образования, семейного положения, места работы, а также для ознакомления с предстоящими жизненными перспективами.

Помимо этого, годные к службе молодые люди могут получить направление на обучение военно-учётной специальности. Основная – водитель категории «С». Практика бесплатного получения водительской специальности за счёт минобороны на базе школ ДОСААФ сохраняется. Это удобно студентам вузов и техникумов на последнем курсе: выпускник вместе с дипломом получает и права.

Молодые люди, годные к службе в ВДВ, как рассказывает военком, после автошколы проходят и воздушно-десантную подготовку, в ходе которой осваивают специальную программу и совершают несколько прыжков с парашютом.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также