Уволились и заболели? Больничный оплатит бывший работодатель

 Уволились и заболели? Больничный оплатит бывший работодатель
1256
Фото: Pixabay.com

Зачастую ни работодатель, ни работник не знакомы с некоторыми своими правами и обязанностями, регулирующими трудовые взаимоотношения.

К примеру, Фонд социального страхования (ФСС) сообщает, что существует механизм по оплате больничного листа в том случае, если человек уволился, но, не успев трудоустроиться на новое место работы, заболел. При этом обратиться за оплатой больничного листа бывший сотрудник может в течение полугода с момента выздоровления или установления группы инвалидности.

«Российская газета» разъясняет, что речь идет о тех случаях, когда с момента увольнения прошло не более 30 дней. При начислении оплаты по бюллетеню уже уволившегося, но внезапно заболевшего бывшего работника, его страховой стаж не учитывается, а пособие начисляется в размере 60% от его среднего заработка за последние два года. Если же в эти два года работник (чаще всего – работница) находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то по его заявлению ему могут заменить эти два года на предыдущие два, когда он действительно выполнял свои рабочие обязанности.

Есть еще один нюанс: после увольнения не оплачиваются больничные по уходу за детьми или родственниками или в связи с нахождением на карантине.

Напоминаем, что с 1 января 2022 года все выплаты по листу нетрудоспособности будут приходить автоматически, так как информация будет направляться из поликлиники в Фонд социального страхования. Именно ФСС будет выплачивать пособие работнику. Кроме того, начиная с нового года бюллетени обязательно должны оформляться в электронном виде.

Читайте также