Утверждена программа госгарантий по бесплатной медпомощи на ближайшие три года

 Утверждена программа госгарантий по бесплатной медпомощи на ближайшие три года
1149
Фото: Pixabay.com

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, «председатель Правительства Михаил Мишустин своим постановлением утвердил программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Документ вносит поправки в деятельность системы здравоохранения с учетом дополнительной нагрузки на отрасль из-за распространения коронавируса. При этом уточняется, что, несмотря на повышенную нагрузку в работе медучреждений, необходимо обеспечивать пациентов с другими серьезными заболеваниями соответствующим лечением.

Особое внимание уделяется пациентам, которые переболели коронавирусом. Для них должна быть организована (а по сути – продолжена) углубленная диспансеризация с целью раннего выявления последствий заболевания.

В документе упоминается расширенный перечень высокотехнологичной медицинской помощи с использованием дорогостоящих методов лечения в сфере сердечно-сосудистой хирургии и лечения пациентов с инсультом. По-прежнему, всем гражданам должна оказываться бесплатная помощь по полису ОМС, включая специализированное и высокотехнологичное лечение. Сообщается, что в документе учитываются данные медицинской статистики за последние годы.

Ознакомиться с текстом программы (538 страниц) можно по ссылке .

Читайте также