Росприроднадзор требует через суд возмещения нанесённого вреда бухте Радуга

 Росприроднадзор требует через суд возмещения нанесённого вреда бухте Радуга
978
В бухту Радуга попадают неочищенные стоки из эксплуатируемых изолятором с 2012 года локальных очистных сооружений

Как сообщается на официальном сайте Росприроднадзора, ведомство подало иск в Арбитражный суд на следственный изолятор, территориально расположенный в городе Выборге, с требованием возместить экологический ущерб, от которого пострадала бухта Радуга. Сумма, обозначенная в иске, составляет около полумиллиона рублей.

Сообщается, что ранее следственный изолятор уже был привлечен государственным инспектором к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов (ч.4 ст.8.13 КоАП РФ) с наложением штрафных санкций в размере 150 тысяч рублей. Штраф был оплачен.

Уточняется, что в бухту Радуга попадают неочищенные стоки из эксплуатируемых изолятором с 2012 года локальных очистных сооружений. На момент проверки они были неисправны.

Лабораторные исследования стоков, проведенные ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО», показали «превышение концентраций загрязняющих веществ по ряду показателей, среди которых аммоний-ион, нитрит-ион, СПАВ аниноактивные, железо, нефтепродукты».

Кроме того, эксперты подтвердили ухудшение качества природной воды из-за попадания туда стоков из выборгского СИЗО-№3. Сообщается, что структура УФСИН в ответ на письмо-претензию, отправленное в его адрес Росприроднадзором, отказалась добровольно погасить сумму ущерба.

Расчет вреда произведен в соответствии с существующей методикой, утвержденной Минприроды России.

Читайте также