Областной День охотника на этот раз прошел в Выборге

 Областной День охотника на этот раз прошел в Выборге
447
Колорита Рыночной площади добавили кони и соколы

Традиция проводить День охотника в разных городах Ленинградской области зародилась в 2013 году. На этот раз фестиваль прошел в Выборге, и очень удачно! На праздник пришли горожане целыми семьями и не прогадали…

Все, кто пришли, правильно сделали: их ждали анимационные шоу, викторины по определению видов животных, выставки работ таксидермистов. Можно было покататься на квадроциклах и послушать рассказы кинологов об особенностях воспитания охотничьих собак. Да, понаблюдать за джигитовкой, согласитесь, удается не каждый день.

– Охота существует в мире испокон веку. Сегодня – это спорт и увлечение, которое, тем не менее, подлежит регулированию со стороны государства. Комитет по охране животного мира следит за рациональным и грамотным использованием его ресурсов, — говорит директор Ленинградского областного управления по охотничьему хозяйству Сергей Талеронок. – Важно четкое соблюдение баланса: сколько тех или иных видов охотничьих ресурсов можно безболезненно для природы изъять из животного мира. Регулируется численность животных, которые могут ограничить численность других видов. Бывают ситуации, когда возникает угроза жизни человека, если звери, например, заходят в границы населенных пунктов. Большой урон наносят волки и енотовидные собаки. А вообще-то очень важно, что сохраняется и культура охотничьей кулинарии, у которой богатая история…

Перед вручением благодарностей охотникам заместитель председателя областного правительства Николай Емельянов обратился к собравшимся:

– В Выборг приехало много гостей, и это замечательно: мы возвращаемся к праздникам после большого перерыва.

 Важную информацию представил председатель областного комитета по охране, контролю и регулированию использования животного мира Дмитрий Иванов.

 День охотника — это популяризация ответственного отношения к природным ресурсам, это сохранение традиций, это вклад в развитие туризма и спорта в регионе. Выборгский район известен своими лесными и болотными массивами, причем 21% этой территории составляют общедоступные охотничьи угодья. Дмитрий Иванов

В районе зарегистрированы 5000 охотников, а охотохозяйственную деятельность осуществляет 16 организаций. В здешних лесах живут лось, кабан, лиса, барсук, енотовидная собака. Здесь пролегают сезонные миграционные пути водоплавающей дичи. Не каждый человек с ружьем может считаться охотником. Настоящий охотник знает и любит природу, никогда не возьмет лишнего, каждый выход в лес для него – это, в первую очередь, общение с природой. Это целая культура со своими традициями, и важно не нарушить этот хрупкий баланс…

Среди десяти награжденных благодарность губернатора за добросовестную работу объявили егерям Выборгского района Сергею Капустину и Александру Гурьеву. За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие охотничьего хозяйства, сохранение и рациональное использование объектов животного мира Почетную грамоту Министерства природных ресурсов и экологии вручили охотнику, художнику-анималисту Павлу Глазкову, жителю поселка Романовка Всеволожского района и доброму другу нашей газеты.

 В качестве отступления. Напомним, что во время Великой Отечественной войны известны случаи, когда охотники проявляли себя как меткие снайперы, смелые и находчивые разведчики. В советские времена они помогали стране добывать пушнину, которая шла на экспорт. Доход от этой деятельности составлял до трети валютной выручки Советского Союза в военный период.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев