Мемориал в Петровке– символ нашей памяти

Мемориал в Петровке– символ нашей памяти
507
Мемориал в Петровке– символ нашей памяти

На территории нашего района – 127 воинских захоронений. В последние годы такой статус получили одиночные могилы участников боевых действий в Чечне и Афганистане.

Что касается воинских мемориалов периода Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, то самым крупным на территории Выборгского района является захоронение Петровка. Оно расположено на пересечении дорог Выборг-Светогорск и Пальцево-Сайменский канал. В свое время здесь располагалось местечко Портинхойка, именно здесь битвой при Тали-Ихантала продолжилась Выборгская наступательная операция в конце июня – начале июля 1944-го.

В 1957 году в Петровке была установлена символическая фигура солдата той войны с именем погибшего неподалёку Героя Советского Союза Константина Шестакова; бетонный солдат был типовым и портретного сходства с героем не имел. Затем, когда в братскую могилу стали переносить останки других воинов из небольших окрестных захоронений, в том числе и Героев Советского Союза, было решено воздвигнуть здесь более величественный мемориал.

Мемориал Петровка в нынешнем его виде был создан в 1974 году. Его спроектировал известный выборгский архитектор Александр Швер. По официальным данным, в Петровке похоронено более пяти тысяч бойцов и командиров Красной Армии, солдат и офицеров Советской Армии. Не раз здесь проводились перезахоронения поднятых поисковиками в окрестностях бойцов.

Кстати, неподалёку 27 июня 1944-го свой подвиг совершил Константин Шестаков. Его имя увековечено на Петровке в ряду других имён Героев: Александра Товпенко и Николая Винникова. Здесь же на особом месте выбиты имена отважных воинов, в честь которых названы посёлки в нашем районе: Николай Гончаров, Фёдор Кравцов, Владимир Пальцев, Сергей Петров, Александр Правдин.

Несколько лет назад активисты общественной организации «Офицеры 30 гвардейского армейского корпуса» под председательством подполковника в отставке Анатолия СМОЛЬЯНИНОВА разработали и воплотили патриотический проект «Тропа Героя Константина Шестакова». В рамках проекта установлены памятные знаки на месте гибели героя, на высоте, за которую шёл бой. Теперь по памятным местам, в том числе и через мемориал Петровка, где похоронен Шестаков, пролегает экскурсионный маршрут.

Кстати, о подвиге Константина Шестакова впервые рассказала именно наша газета в далёком 1946 году. Тогда его имя было присвоено одной из выборгских улиц, школе № 3, сошедшему со стапелей ВСЗ судну, совхозу с центральной усадьбой в посёлке Селезнёво. Имя Шестакова, как принято было в те годы, было навечно занесено в состав роты воинской части, дислоцирующейся в посёлке Каменка, и звучало ежедневно на вечерней поверке.

К предстоящей юбилейной годовщине Победы в Великой Отечественной войне на гранитных плитах воинского мемориала Петровка появятся сотни новых имён. Их поисковики и энтузиасты установили в ходе архивного поиска в электронных базах документов министерства обороны.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев