МЕДАЛЬОН ДЕДА - ВНУКАМ НА ПАМЯТЬ

МЕДАЛЬОН ДЕДА -  ВНУКАМ НА ПАМЯТЬ
640
МЕДАЛЬОН ДЕДА - ВНУКАМ НА ПАМЯТЬ

«…Красноармеец Максим Васильевич Шувалов, 1898 года рождения. Рязанская область, деревня Неустроево. Жена - Анисья Ивановна…» - эти строки написал в 1941 году минометчик 272 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии. Капсулу с медальоном, в которой находилась записка, удалось разыскать и вручить внучке солдата спустя 75 лет. 

До войны семья Шуваловых жила в Рязанской области. По работе Максима Васильевича направили на картонную фабрику в Каменногорске, так они переехали в Выборгский район… 

Когда умерла бабушка, мне было всего шесть лет, – рассказывает внучка красноармейца Шувалова, выборжанка Валентина ЛАПЧЕНКОВА, – о деде и его воинском прошлом я знаю только от мамы и  из информации, собранной по крупицам  где только возможно. Знаю, что к началу войны в семье было шестеро детей (старшей дочери – 18, а младшему сыну – всего годик). 

Дед занимал высокую должность на фабрике, поэтому, когда в наших краях начались военные действия, ему выделили машину для эвакуации семьи. По воспоминаниям мамы, которой к началу войны исполнилось десть лет, первое что взяла бабушка с собой в дорогу, – был детский горшок. 

Эвакуировались в товарных вагонах: детей рассадили на скамьи, а люльку младшего сына подвесили на крючок. Поезд останавливался несколько раз из-за бомбежек. В первый раз бабушка с детьми выскочила на улицу и только там поняла, что младший сын остался в люльке… Она метнулась обратно, но сопровождавшие состав красноармейцы, не разрешили: «У тебя здесь пятеро, а если ты там погибнешь, кому они будут нужны?». Даже представить страшно, что она в тот момент пережила… Н, к счастью, судьбе было так угодно, что с малышом ничего не случилось.     

Эвакуировали семью в деревушку под Казанью. По приезде бабушка сразу засадила огород, завела козу – детей нужно было кормить. Конечно, старшие помогали: сажали картошку и овощи. По маминым словам, голода особого не было, кормились со своего огорода. А потом грибы, ягоды, в дело на худой конец годились и заячья капуста, и шишки. Бабушка шила и вязала, дети были одеты и обуты.  

Возвращались из эвакуации семьями, на платформе в Каменногорске из поезда никто не сошел, не вышла и бабушка. Конечный пункт назначения  – Светогорск, все вернувшиеся поселились на одной улице. Бабушка с детьми заняла однокомнатную квартиру, хотя все финские дома были добротными, можно было занимать любой. Но она тянулась  ближе к своим, к тем, с кем пережила эвакуацию. Так и прожили рядом всю жизнь. Из Татарстана бабушка умудрилась привести козу, и семья считалась богатой.   

Анисья Ивановна вырастила  детей,  потом помогала им воспитывать внуков. Бабушку помню жизнерадостной, доброй, в переднике и с граблями. Она никогда не сидела без дела: поросята, кролики, огород… Мы к ней приезжали с удовольствием. Мама говорила, что Анисья Ивановна была строга к детям, да  и как иначе, если они росли сорванцами. Уже в Светогорске ребята гурьбой пропадали в лесу, лазали на телевышку, по подземным ходам… До сих пор на этой земле находят боеприпасы, а в  послевоенное время  можете себе представить, что было… 

 Шуваловы-младшие, несмотря на разницу в возрасте, были очень дружны и уже во взрослой жизни часто собирались у бабушки. За большим столом с картошкой и квашеной капустой – разговаривали, пели, смеялись…   

 – Похоронка бабушке пришла еще в Казань. Даже не знаю, кто из них больший герой: дед, который воевал, или бабушка, сумевшая сберечь и поставить на ноги шестерых детей. В похоронке значилось, что дед умер от ранения в полевом госпитале под Ленинградом 29 января 1941 года. И только спустя годы в Книге донесений о потерях госпиталя мне удалось разыскать его фамилию, но без сведений о месте захоронения. Стало известно, что служил дед минометчиком в стрелковом полку, оборонявшем Ленинград вблизи деревни Лемболово (ныне – Всеволожский район). Я прочитала всю информацию, которую смогла найти в интернете, о том, где стоял этот полк, где  располагался полевой госпиталь, куда могли хоронить солдат, погибших в один день с дедом. Несколько лет назад   наткнулась на статью, в которой шла речь о том, что в садоводстве Керра (Всеволожский район) под асфальтированной дорогой найдены останки воинов... 

В годы войны в этих местах стояли наши орудия, своим огнем поддерживающие фронт, проходивший в восьми километрах севернее. И здесь же располагались медсанбаты и полевые госпитали. Максим Шувалов погиб зимой – нужно понимать, как в условиях войны проходили захоронения: замершая земля, обстрелы… Закапывали как могли. Не сразу, но в садоводство все же вызвали поисковиков, которые обнаружили останки более чем 800 солдат.

В статье, конечно, фамилий захороненных не было. Но через какое-то время я совершенно случайно вышла на  ссылку, где значилось, что на сайте правительства Ленобласти сформирован список воинских захоронений нашего региона. Именно там, в списке погребенных на территории садоводства Керра, и нашлось имя деда. Причем, оно было выделено жирным шрифтом – оказалось, так были отмечены фамилии солдат, идентифицированных по военному медальону. Я поделилась этой информацией со знакомыми поисковиками, которые предположили, что сохранившийся медальон можно разыскать. Ребята из поисковых отрядов общаются между собой, так меня судьба свела с руководителем отряда «Искра» из Приозерска Игорем ХОХРИНЫМ. В  свое время Игорь также разыскивал своих погибших родственников, а когда удалось найти их следы, стал помогать другим людям, организовав поисковый отряд. В нынешний День памяти и скорби поисковики торжественно вручили мне медальон деда, который теперь будет бережно храниться в нашей семье. Удивительно, что записка сохранилась, хотя пролежала в земле более 70 лет. На мой взгляд, это папиросная бумага, а писал дед химическим карандашом (причем, каллиграфическим почерком, который различим и сегодня). Записка была аккуратно вложена в специальную капсулу, которую пришлось распиливать. Поисковики уверяют, что наш случай уникален: даже если спустя столько лет удается найти медальон красноармейца, не всегда есть возможность разыскать родственников, ведь семьи  иногда меняют адрес, кто-то уходит из жизни.       

Вся наша семья благодарна поисковикам за их усилия, за то, что теперь мы имеем возможность принести цветы на могилу деда к памятному обелиску в садоводстве «Керра». Конечно, мы побывали в там в День Победы участвовали в митинге в память о погибших солдатах. 

К сожалению, сегодня в живых осталась только одна дочь Максима и Анисьи Шуваловых – Раиса, которая живет в Украине. Тетя Рая вспоминает, что она одна единственная из шестерых детей не попрощалась тогда с отцом, быть может, поэтому именно ей довелось дожить до того дня, когда наконец нашлось место его захоронения. А дело было так. Отец устроил семью в вагоне и вышел на перрон. Мама велела  детям  попрощаться, они вернулись в слезах. Четырехлетняя Рая испугалась,  подумала, что отец сердится, раз старшие плачут, – забилась под лавку и наотрез отказалась выходить из вагона. 

 

По сведениям, которые удалось разыскать в интернете, 272-й стрелковый полк был сформирован из молодых ребят. И только деду на тот момент было уже за сорок. Когда велись раскопки, не у многих солдат нашлись медальоны. Я иногда думаю: если он  написал свои данные и имя жены – значит, верил, что записку отыщут? 

 

Читайте также