Марина Ткачишина: делать хорошие дела очень просто

Марина Ткачишина: делать хорошие дела очень просто
710
Присоединяйтесь и вы к добрым делам

Яркая желтая вывеска «Добрый Выборг» на неприметном павильоне на улице Офицерской, 14-а бросается в глаза каждому проходящему, проезжающему мимо или прибывающему в наш город на электричке. О проекте мы беседуем сегодня с его инициатором Мариной ТКАЧИШИНОЙ.

В прошлом году она приобрела старый продуктовый ларек и благодаря президентскому гранту, а также с помощью волонтеров переоборудовала его под центр «Добрый Выборг». По словам Марины, идея в том, чтобы люди, у кого есть уже ненужные, но хорошие вещи, обувь, канцелярские принадлежности, учебники, оставляли бы их в павильоне для нуждающихся. Многодетные и малоимущие семьи, пожилые люди, а также люди с ограниченными возможностями раз в три месяца могут взять по три килограмма всего, что тут имеется, на каждого члена семьи – все это в рамках проекта «Добрый Выборг». Кроме того, бывшее в употреблении постельное белье, покрывала, полотенца Марина отдает приюту для животных «Дом хвостиков».

К сожалению, тех, кто приносит вещи, пока мало, наверное, потому что выборжцы еще не знают о нашем павильоне, – говорит Марина Ткачишина. – Но ведь в каждой семье находится одежда или обувь, которая уже не подходит, а выбросить рука не поднимается. Приносите все это нам. Готовы принять также продукты длительного хранения (крупы, макароны, консервы). На прием павильон работает каждый вторник и четверг с 12 до 19 часов. График может меняться – следите за новостями в соцсетях. В будущем для удобства поставим уличный бокс для вещей.

Марина организовала также сбор макулатуры. Каждую пятницу на автомобиле «Добрый Выборг» ведется прием макулатуры от организаций. Вырученные средства идут на закупку продуктов питания и канцелярские принадлежности. Если вы тоже за экологию и хотите помочь малообеспеченным семьям, присоединяйтесь к акции. Макулатуру можно принести в центр «Добрый Выборг» или по договоренности ее заберет водитель. 

Наши читатели, наверняка, помнят, что несколько лет назад Марина разместила в одном из супермаркетов Выборга «Корзину доброты». Проект реализуется и сегодня: каждый желающий может приобрести и положить в нее продукты с длительным сроком годности, которые будут переданы нуждающимся. 

В рамках проекта «Добрый Выборг» у нас намечены мастер-классы по разумному потреблению и ответственному отношению к окружающей среде, – делится планами Марина. – Все понимают, что пакеты, которые мы покупаем в магазинах, очень долго разлагаются в земле, но ведь далеко не многие перешли на тканные сумки. Расскажем также, как можно дать новую жизнь старым пластиковым бутылкам и чайным пакетикам. Проводить занятия для детей и их родителей будет Татьяна ПОКИДЬКО. О теме и времени проведения мастер-классов сообщим в социальных сетях.

Марина Ткачишина родилась в Выборге, но детство ее прошло в разных городах, так как родители – люди военные. У нее два высших образования: педагогическое и юридическое. В свое время  работала в школе, а затем открыла юридическую фирму в Санкт-Петербурге. После рождения сына переехала в Выборг, считает, что ребенка растить лучше в небольшом городе. Когда Саше исполнилось пять лет, Марина привела мальчика в секцию хоккея. На средства родителей покупали форму, обмундирование, на тренировки ездили в Приозерский район. Однажды председатель секции собрал родителей на очередную встречу и по полочкам расписал, на что в очередной раз нужно сдать деньги. Ткачишина подошла к нему и поинтересовалась, пробовал ли он решить вопрос без привлечения родительских средств? Тот ответил, что в районной администрации денег на это нет. Тогда Марина предложила «замахнуться» на президентский грант – председатель секции разозлился: «Раз такая умная, возьмите и сделайте!». И она сделала! Тут же зарегистрировала некоммерческую организацию и подала документы на грант в благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Выиграла его и на эти средства организовала в Выборге помещение с синтетическим льдом для занятий хоккеем. 

С тех пор реализую разные социальные проекты на благо города и его жителей. «Добрый лед» был первым, затем – «Гимнастика для пожилых людей». Мой проект «Я правильный рыбак» (сбор мусора в прибрежных территориях и организация там мест для отдыха) был одним из трех от Ленинградской области на первом конкурсе президентских грантов. Мы выиграли: беседка на берегу залива у судостроительного завода – одна из пяти, которые мы по нему установили в 2017 году.

После первой же удачи Марина поняла, что ей нравится делать добрые дела: когда проект реализуется, это приносит ни с чем несравнимое чувство. А стимулирует ее «на подвиги» сын (Саша – курсант военного кадетского корпуса имени Александра Невского, расположенного в Петергофе). Марина гордится своим будущим офицером, отличником учебы.

По вечерам воспитанникам разрешают звонить родителям, Саша подробно докладывает, что успел сделать за день. Даже если у меня в тот момент было плохое настроение, что-то не ладилось, выслушав сына, заряжаюсь энергией. Стараюсь быть достойной его.

Присоединяйтесь к добрым делам! Более подробную информацию о проекте «Добрый Выборг» можно найти на сайте https://моймир24.рф и в социальных сетях.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также