Марина Птушко: чтобы получить поддержку, надо знать, как это сделать

Марина Птушко: чтобы получить поддержку, надо знать, как это сделать
501
Марина Птушко: чтобы получить поддержку, надо знать, как это сделать

Период пандемии, а как следствие и карантина, наверняка запомнится всем как довольно трудный период. И особенно – представителям малого и среднего бизнеса, которые практически оказались в ситуации, когда приходится элементарно выживать.

Постановлением от 24 апреля нынешнего года Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса из перечня отраслей, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса. Но кто поможет предпринимателям разобраться во всех тонкостях и нюансах получения господдержки? Относительно недавно мы беседовали об этом с директором Выборгского центра поддержки предпринимательства Мариной ПТУШКО. После этой публикации к нам обращались читатели, у которых возникли свои вопросы по теме беседы. Сегодня Марина Владимировна отвечает читателям и нашему корреспонденту.

– Изменился ли в сегодняшних условия состав тех, кто обращается в ваш центр? Больше ли стало обращений?

– База наших клиентов увеличилась практически вдвое.

– Все ли, кто обращается к вам за поддержкой, могут получить ее?

– Правительство сегодня реализует большое количество мер поддержки малого и среднего бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровне, но, к сожалению, не каждый предприниматель может на них рассчитывать, так как существуют некоторые ограничения. Одна из основных функций Выборгского центра поддержки предпринимательства – информирование бизнес-сообщества и помощь в получении действующих мер поддержки.

Последние две недели наши сотрудники информируют предприятия и ИП Выборгского района о новой мере господдержки, заявленной ранее Президентом. Речь идет о льготном кредитовании бизнеса по ставке 2%. Программа начала действовать 1 июня. На льготный кредит могут претендовать предприятия из наиболее пострадавших отраслей и производственной сферы. Бонусом станут особые условия погашения займа. Если предприятию или ИП удастся сохранить в штате не менее 90% сотрудников, то кредит будет списан вместе с процентами, эти расходы возьмет на себя государство. В условиях пандемии малый и средний бизнес особенно нуждаются в поддержке, причем не только финансовой, но и информационной. Специалисты нашего центра консультируют предпринимателей по данной программе, объясняют все нюансы и подводные камни.

– Так все-таки какие главные условия получения помощи?

– Налоговая служба запустила специальный сервис, где можно пройти тест и проверить, может ли предприятие претендовать на льготные условия, и ответила на часто задаваемые вопросы. В первую очередь это то, что организация или ИП должны быть включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не иметь задолженности по состоянию на 1 марта 2020 года, относиться к отраслям российской экономики, наиболее пострадавшим от коронавируса.

– Очевидно, не все предприниматели хорошо подумали над тем, какой основной вид экономический деятельности они указывали при регистрации.

– Некоторые предприятия оказались в ситуации, когда они указали в качестве основного вида деятельности один ОКВЭД, а занимались совершенно другой сферой. Это послужило поводом для отказа в получении региональных выплат. В этом случае мы помогаем привести учредительные документы в соответствие, готовим совместно с предпринимателями заявления о смене ОКВЭДа. Таким образом, удалось помочь большому количеству организаций.

– А можно ли привести пример того, как вы помогли конкретным людям своими советами?

– Наш центр оказывает широкий спектр консультационных услуг. К примеру, Мария ТИМОШЕНКО окончила курсы по введению в предпринимательство, успешно защитила свой бизнес-план и получила субсидию от районной администрации на открытие своего бизнеса – спортзала. Можно вспомнить и Марию СТАРОВЕРОВУ, которая долгое время работала воспитателем в детском саду, но благодаря стартовой субсидии, смогла открыть свой детский центр «Совенок Club». Все, кто обращались к нам, утверждают, что путь к получению субсидии был простым и понятным. Мы помогли им во всех вопросах, начиная от сбора документов и заканчивая подготовкой бизнес-плана. Кроме того, в центр можно обратиться за консультацией профильного эксперта по таким вопросам, как финансовое планирование и бухгалтерский учет, правовое обеспечение деятельности, участие в госзакупках, маркетинг.

– Насколько часто обращается за содействием молодежь?

– Школа молодых предпринимателей – не менее важное направление нашей работы. Эту сферу центр развивает с самого начала своего существования, т.е. уже почти 4 года. «Поступить» в школу могут старшеклассники и студенты в возрасте от 14 до 18 лет.

На данный момент уже более тысячи молодых людей успешно окончили эти курсы. На выходе выпускник Школы имеет свою бизнес-идею, которая в дальнейшем может стать бизнес-планом. Несмотря на то, что в настоящее время в нашей стране очень мало молодых предпринимателей, этот вид деятельности становится все более интересным для молодежи. Многие задумываются о том, чтобы стать не наемным сотрудником, а самим вести бизнес, и это замечательно.

Для популяризации предпринимательской деятельности наш Центр заключил соглашения о сотрудничестве с местными вузами с целью формирования у студентов бизнес-мышления, вовлечения их в предпринимательскую среду.

Для начала молодые люди могут пробовать себя в качестве самозанятых, у этой формы бизнеса наиболее простая и понятная регистрации и система налогообложения.

В нынешнем году область планирует запустить профессиональное тестирование молодежи от 14 до 17 лет включительно на предпринимательские качества. Задача – выявить наличие у кандидата способностей и предрасположенностей к предпринимательской деятельности. Таким образом, любой желающий сможет понять в начале пути, стоит ли ему заниматься бизнесом или лучше реализовать себя в другой сфере.

Андрей Фисташков

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев