Марина Петрова: многое зависит от того, кто рядом

Марина Петрова: многое зависит от того, кто рядом
1700
Марина Петрова: главное - заниматься любимым делом

Какая она, современная деловая женщина, состоявшаяся как личность, добившаяся успеха, сумевшая самореализоваться? Об этом, и не только, мы беседуем с Мариной Петровой – директором Выборгской гимназии, опытным руководителем, активным, востребованным человеком, мамой двух взрослых сыновей.

Практически вся ее жизнь связана с педагогикой – на протяжении 30 лет Марина Петрова воспитывает подрастающее поколение и в школе, и в детских оздоровительных лагерях. О ней говорят как о бесконечно добром человеке, любящем всех детей. И это правда: как-то несколько лет назад Марина Витальевна заглянула к нам в редакцию по какому-то делу и на вопрос, как дела у ее детей, с готовностью стала рассказывать о лагере «Спутник», где тогда работала летом. У нее, между прочим, пять крестников (две девочки и три мальчика), с которыми крестная мама с удовольствием проводит время.

– Крестников я просто обожаю, они отличные ребята! Мне с ними комфортно, беру их на отдых – слушаются во всем, порой, даже больше чем собственных родителей, – с улыбкой говорит Марина Витальевна.  

Как известно, Марина Петрова – мама первого российского гонщика Формулы-1 Виталия Петрова и композитора, автора гимна Выборга, Сергея Петрова. Как признается моя собеседница, сыновья, хотя уже и взрослые, и самостоятельные, часто обращаются к ней за советом, спрашивают, как поступить в той или иной ситуации. Еще деталь: в городе многие знают, что Марина Петрова отменный повар, в свое время она запросто пекла пироги с черникой для целой смены «Спутника». Ценят ее кулинарные способности и сыновья, по сей день просят маму приготовить что-нибудь вкусное.

– Слежу за судьбами детей, выросших в лагере, кстати, «Спутник» особенно мне близок, потому что в начале карьеры муж (Александр Петров) привез меня именно туда. Здесь я работала поваром, начальником лагеря, а теперь возглавляю наблюдательный совет автономного учреждения «Детские оздоровительные лагеря Выборгского района». В «Спутнике» в основном отдыхают юные спортсмены, которые выросли на моих глазах. Я со многими общаюсь до сих пор, горжусь ими. Примечательно, что когда-то они сами отдыхали в лагере, а теперь отправляют туда своих детей.

В Гимназии я много лет была классной дамой, конечно, хорошо помню всех своих воспитанников. Многие из них по-настоящему талантливые люди. Моя гордость – Владимир Цой (сегодня он возглавляет областной комитет по культуре). Среди бывших учеников и нынешние именитые спортсмены, чемпионы миры, например, братья Шангичевы. Трудятся мои выпускники в самых разных сферах: есть экскурсоводы, врачи, учителя. Благодаря современным технологиям поддерживаю связь со многими из них. С удовольствием жду всех на встречах выпускников в Гимназии.

– Марина Витальевна, как директор школы что бы вы хотели видеть в современных мамах?

– Есть интересные, хорошо образованные, заботливые мамы, которые ведут своего ребенка с первого до выпускного класса. Отмечу положительную тенденцию: нынешние родители с пониманием относятся к системе образования и требованиям современной школы. Они большие помощники не только своим детям, но и учителям. Современные мамы понимают, что школьное образование – старт успешности ребенка, от того, как сын или дочь сдаст ЕГЭ, зависит поступление в вуз. Обычно у таких заинтересованных родителей дети познают мир не только из школьных учебников, но и занимаются дополнительно во всевозможных кружках и секциях – меня это очень радует!

Конечно, не все дети и родители мотивированы на учебу, но школа идет навстречу каждому ученику, мы помогаем всем окончить девять классов. По любым вопросам и ученики, и их родители могут прийти ко мне в любое время, не обязательно в приемные часы, я всегда готова их выслушать.

Марина Петрова по жизни прирожденная активистка: помимо профессиональной деятельности у нее хватает времени на работу в районном общественном совете педагогов, в наблюдательном совете оздоровительных лагерей и районной федерации женского спорта, которые она возглавляет. Она убеждена в том, что успех приходит тогда, когда ты нужен другим людям.  

– После того как команда «Выборжанка» несколько лет подряд завоевывала призовые места на российском конкурсе «Красота. Грация. Идеал», мы решили организовать фестиваль женского спорта «Леди Совершенство» в Выборге. Кто входит в «Выборжанку»?  Это активные женщины, работающие на судостроительном заводе, в торговле, в общественной организации «Фаворит», в районной администрации – всех их объединяет любовь к спорту и здоровому образу жизни. Команда сложилась, наверное, потому, что каждая из нас нацелена на победу. Мы приезжаем на фестиваль в Анапу – представительницы других команд между соревнованиями гуляют, загорают, купаются в море, а «Выборжанка» в полном составе постоянно тренируется. И только после объявления результатов, когда все состязания позади, наши спортсменки позволяют себе отдохнуть. Это целеустремленность, воля к победе и это ответственность, ведь мы представляем Выборгский район.            

– Какие черты, на ваш взгляд, отличают женщину-руководителя? 

– Мне все говорят, что я должна быть строже, но мне в первую очередь необходимо с человеком поговорить, убедить, похвалить, подобрать в нужный момент важные слова. Наверное, где-то мне не хватает строгости, но мой стиль руководства приносит свои плоды (Марина Петрова успешно уже несколько лет руководит педагогическим коллективом из 70 человек – прим. автора).  Возможно, мужчины умнее женщин, но мы более выносливы, порой на своих плечах мы можем вынести очень много. Женщины, как правило, матери, которые приближены к детям, а значит, менее строги и серьезны. Для учителя это очень важно, потому что к каждому ребенку нужен особый подход. Мне кажется, что я родилась педагогом – с детства нянчила младших детей. Мой отец – военный, росла я в дисциплине, пунктуальности, четкости. Это помогло мне стать организованным человеком, что, наверное, сказывается на моей деятельности как руководителя.

 Еще важно гореть своим делом, я, например, люблю детей и не скрываю этого. Успех – это еще и наличие преданных друзьях, готовых в любую минуту прийти на помощь. Мне повезло, у меня такие есть! Конечно, и я плачу им тем же. Еще считаю, что нужно любить людей, с которыми ты работаешь, я, например, открыта для всех, ко мне часто обращаются с самыми разными просьбами, что в моих силах – делаю или подскажу, где точно помогут.

– Современную успешную женщину трудно представить без навыков работы за компьютером? А вы с техникой на «ты»? 

– Да, освоила компьютер, у меня созданы странички в социальных сетях: и в работе помогает, и возможность общения с теми, кто находится далеко. Но по-прежнему веду «бумажный» ежедневник, в который заношу всю важную информацию – как рабочую, так и личную. Это помогает организовать себя и свой рабочий день.

– Какие еще умения, на ваш взгляд, отличают успешную деловую даму?    

– Думаю, ей необходимо водить автомобиль. Я давно за рулем, впервые ощутила необходимость приобретения машины по работе, когда возглавила детские оздоровительные лагеря, расположенные в разных уголках Выборгского района. Тогда мы с мужем приобрели первый мой автомобиль –  это были «Жигули», сейчас у меня «Тойота» –  черный джип. Я не из тех женщин, которые выбирают автомобиль по цвету или марке, я за практичность: у джипа хорошая проходимость. Но машина расслабляет, я, увы, стала мало гулять пешком.  

– А знание английского языка?..

– Конечно, сегодня нужно знать английский, язык, тем более, когда он необходим для работы. К сожалению, знаю всего несколько слов, которые помогают общаться за границей. Но мы с мужем в свое время постарались, чтобы дети в совершенстве владели языками: Сергей уверенно разговаривает на английском, а Виталий знает не только английский, он общается также на испанском и итальянском.

– А внешний облик важен для деловой женщины?

– Конечно, деловой стиль в одежде предпочтительнее, лучше… от «Шанель». Честно признаюсь, я восхищаюсь нарядами председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, она всегда на высоте. Деловой стиль – это также строгий, избирательный подход к аксессуарам и парфюму. Честно признаться, я не особо разбираюсь в моде, поэтому для особых случаев обращаюсь к специалистам, шью наряды у выборгского модельера, а если покупаю, то брендовую одежду Marina Rinaldi. В повседневной жизни предпочитаю более удобные и скромные варианты.

– Признайтесь честно, как вам удается все успевать?

– Сама не знаю, как справляюсь, – улыбается Марина Петрова. – Мы с молодости вместе с мужем активисты, нам нужно движение. Дети росли вместе со мной: они пошли в детский сад, и я туда устроилась на работу, они – в школу, и я вслед за ними. Александр Петрович помогал, как мог, много работал, но при этом всегда уделял внимание сыновьям, занимался с ними спортом, приучал к здоровому образу жизни. Если бы не было поддержки семьи, друзей-единомышленников, вряд ли я смогла бы реализовать свои возможности. Все в жизни взаимосвязано, успешность современной женщины зависит от многих факторов…

 Наталья РОСТОВА 

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев