Людмила Зборская, Коробицыно: Фонд у нас постоянно обновляется

1089
Мама Людмилы тоже работала в библиотеке

Более четверти века назад Людмила ЗБОРСКАЯ вместе с мужем переехала в поселок Коробицыно. Работала в местной котельной, сначала лаборантом, затем оператором, а четыре года назад возглавила сельскую библиотеку.

Читателем я стала сразу, как приехала в поселок. В то время в библиотеке работала Наталья Федоровна ПОЖИТКОВА – приветливый, добрый человек. Мне было приятно общаться с ней, обмениваться мнением о прочитанном и просто находиться среди книг, – говорит Людмила Зборская. – Может быть, библиотека меня привлекала и потому, что когда-то моя мама тоже работала в маленькой сельской библиотеке в Белоруссии.

Однажды разбирая шкафы, я обнаружила интересные рукописные записи. Оказывается, библиотека в поселке была открыта в 1965 году, были времена, когда она размещалась в квартире и подвале жилого дома, на кухне детского сада, в помещении клуба и даже в здании бывшего хозяйственного склада, где не было отопления. Первой заведующей была Лариса Ананьева, книжный фонд формировался из книг, подаренных местными жителями. В следующем году наша библиотека отметит 55-летие.

Сейчас в Коробицыно есть детский сад, школа, храм, спортивный клуб. А еще у нас замечательный родник с чистой и вкусной водой, весь поселок им пользуется. К сожалению, нет дома культуры, в свое время стройка планировалась, но в 1990-е была заморожена. Мы с надеждой ждем, что когда-нибудь очаг культуры все-таки появится в поселке.

Помню, когда мы только приехали сюда, было сложно. Я долгое время жила в большом городе, а здесь молоко доставляли несколько раз в неделю, хлеб муж привозил из соседнего поселка. Мы мечтали переехать в Рощино – и поселок крупнее, и Ленинград ближе. Но все трудности удалось пережить, и сегодня могу смело утверждать, что мне в Коробицыно нравится, здесь люди добрые и открытые, а благодаря работе мне посчастливилось с ними познакомиться ближе.

Сегодня Коробицынская сельская библиотека входит в состав Красносельского культурно-спортивного центра «Салют», книжный фонд составляет около пяти тысяч экземпляров. С новинками помогает Межпоселенческая библиотека, а еще библиотекари Красносельского поселения обмениваются литературой между собой, поэтому обновление фонда происходит постоянно.

– Пятая часть жителей поселка записаны в библиотеку, среди них постоянные читатели Елена ТРИКАШНАЯ и Ирина КОСОРЕВСКАЯ. Они уже на заслуженном отдыхе, но с удовольствием занимаются волонтерством в Государственном Эрмитаже. Они читают много и круг их литературных интересов обширен. Популярно у нас и семейное чтение, к примеру, Фаина ГОРЧАКОВА берет журналы – «Тайны звезд», «Пенсионерочка», «Пенсионерская правда», а ее муж Анатолий предпочитает исторические произведения и книги о войне.

Активно читают и дети, среди них – ученики начальной школы Сергей СОЛОВАРОВ, Дана ГОРЯЧКИНА, Эвелина ДЕНИСОВА. Заметила, что юные читатели берут книги в зависимости от настроения или по школьной программе. У подростков пользуются популярностью детективы, приключения, фэнтези. Радует, что интерес к литературе проявляет и средний возраст.

Я не скажу, что люди стали меньше читать, но из-за наличия Интернета приходить в библиотеку стали реже, поэтому читателей завлекаю всеми доступными способами. Мы находимся в одном здании с детским садом, часто хожу в гости к малышам. Совместно с воспитателями провожу День защиты детей, День кошек, естественно, показываю книги, рассказываю, в какой и о чем можно прочитать. Вместе с учителями проводила занятие для школьников «Живая старина», где мы учили пословицы и поговорки, вспоминали разные обычаи, и откуда они пошли. Устраиваю также праздники чтения, посвященные детским произведениям и авторам.

Библиотека размещается на втором этаже, это не каждому пожилому человеку удобно, поэтому раз в неделю постоянным читателям я приношу книги на дом. Жизнь в библиотеке «кипит»: открыт кружок английского языка и студия рисования под руководством художника из Красносельского Андрея ГЕРАСИМОВА. Кстати, в студии занимаются дети и взрослые, мы, естественно, сотрудничаем, к примеру, студийцы рисуют литературных героев или по стихотворениям. А потом организуем выставки их работ.

В свободное от работы время Людмила Зборская любит посидеть с книгой в руках, из последнего прочитанного – «Бел-горюч камень» Ариадны Борисовой – история репрессированной семьи. А еще моя собеседница вышивает картины, увидеть ее работы можно тут же в библиотеке.

Людмила Зборская вместе с мужем воспитала двух сыновей, которые окончили Коробицынскую школу и техникумы, отслужили в армии и сегодня учатся в одном институте.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев