Люди, которые вдохновляют

Люди, которые вдохновляют
565

Ленинградская область богата не только красивыми местами, но и прекрасными людьми, которые делают наш регион еще более красивым. Таким человеком была Виктория Ярмухаметова – директор музея Калгановского конного завода.

Один из пресс-туров областного Законодательного собрания привел журналистов на Калгановский конный завод в Лужском районе. Завод в 1900 году был основан членом Санкт-Петербургского императорского общества рысистого конезаводства Георгием Михайловичем Курдюмовым для разведения лошадей орловской рысистой породы. Встречая делегацию, Виктория первым делом объяснила: березовая аллея, по которой мы въезжали в Калгановку с трассы, шла к усадьбе Курдюмова и упиралась в его особняк. За птичьим двором на пустыре были конюшни и подсобные помещения курдюмовского завода. Слева от аллеи – беговой круг, 980 метров.

- Мы называем его курдюмовским наследием. Эта дорожка дает нам большие возможности, мы проводим здесь бега и скачки, - сообщила Виктория. - Это единственное, что осталось от той эпохи.

Если говорить о материальном, то – да. По большому счету от Курдюмова сохранилась память о том, что он сделал для коневодства нашего региона, и традиции, живые по сегодняшний день. Музей при заводе, созданный Викторией десять лет назад, тому подтверждение. На завод она впервые пришла в 1989-м, чтобы заниматься верховой ездой.

- Мы ездили мимо курдюмовского дома, и я говорила тренеру: надо сделать на первом этаже музей, а на втором – гостевые комнаты. Мои сапоги будут первым музейным экспонатом, - вспоминает она. - Мы шутили, но я бы сильно удивилась, узнав, что буду этим заниматься.

Музей получился небольшой, но весьма информативный. Призы, награды, фотографии, попоны победителей. Портрет самого Курдюмова, макет его несохранившегося дома, чудом уцелевшие подлинные курдюмовские кресло и сундук, кирпичи со знаком «К», барельеф с головой лошади, один из тех, которые украшали дом по периметру. Конные статуи авторства Виктора Бажинова, художника и скульптора с мировым именем. Он принимал участие в создании мемориала «Партизанская слава», стоящего на въезде в Лугу. Уроженец Лужского края, Бажинов с детства много времени проводил с лошадьми, любил их, что отразилось в его творчестве. Конные статуи были подарены музею после смерти скульптора.

На почетном месте портрет графа Орлова-Чесменского – создателя породы орловская рысистая. Здесь же рисунок с изображением красавца Сметанки – коня, привезенного в Россию с огромными трудностями и ставшего прародителем новой породы, его потомка Крепыша, названного Лошадью столетия за многочисленные победы и рекорды.

К началу 20 века, когда Курдюмов открыл свое дело, орловские рысаки уже заявили о себе во всем мире. Американцы привезли в Россию своих лошадей – американских рысаков, которые оспаривали первенство орловцев. Нужно было работать над новыми линиями разведения. У Курдюмова это получалось. Его лошади начали успешно выступать на Семёновском ипподроме в Петербурге, показывая хорошие результаты, о чём ещё в 1908 году писал журнал «Рысак и скакун». Но продолжалось это недолго. После революции завод был частично разграблен, в 1922-м национализирован и передан государству. На единственном в Северо-Западном регионе конном заводе по-прежнему разводили орловских рысаков. Виктория показывает свидетельство, выданное на выставке ВДНХ в 1939 году. Уже тогда лошади из Калгановки славили Лужский край. Каждые выходные на курдюмовском круге проводили бега и скачки. Когда началась война, эвакуировали и лошадей, и людей. Уходили семьями с грудными детьми на руках, лошадей гнали в Ленинград, затем в Вологду, а оттуда – в Йошкар-Олу. В Калгановку орловские рысаки уже не вернулись, и судьба их неизвестна.

В музее есть стенд с фрагментами конной амуниции времён Великой Отечественной войны, найденными и предоставленными музею поисковым отрядом «Лужский рубеж». 9 миллионов лошадей погибло во время войны, это половина поголовья, которое насчитывалось в СССР, но многие дошли до Берлина. Лошади, которые использовались в армии, стояли на учете в военкоматах. Не случайно в музее висит фотография маршала Жукова на параде 1945 года. Он принимал парад на орловском рысаке по кличке Кумир, боевом коне, получившем во время войны четыре огнестрельных ранения.

После войны Калгановка становится центром коневодства в Лужском районе, но поначалу о разведении речь не идёт. Сюда свозили уцелевших и трофейных лошадей, а после карантина распределяли по хозяйствам. И только в 1967 году известный ленинградский ученый-ипполог Сергей Васильевич Афанасьев решил продолжить дело Курдюмова. Возрождение завода началось с 15 племенных кобыл орловской рысистой породы редких породных линий и быстро принесло результаты.

Лошадей завода «Звёздочка» называли гордостью Северо-Западного региона. Коневодство в те годы было визитной карточкой Луги. Здесь ежегодно проводили большие конноспортивные праздники. Бега, скачки, соревнования по конкуру и выездке собирали спортсменов Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Лужане и гости города очень любили эти масштабные праздники.

Перестройку не пережили ни усадьба, ни завод. Усадьбу разобрали люди, которым три года не платили зарплату. От неё не осталось даже руин. На месте, где раньше стояла конюшня, до сих пор находят подковы.

Лошади голодали и были похожи на скелеты, обтянутые кожей. Зимой им ломали еловые ветки на прокорм. Правда, когда дирекции совхоза поступило предложение выбраковывать поголовье и сдавать лошадей на мясо, ни одна лошадь под нож не ушла. Но все равно дело шло к роковой развязке.

- Завод был продан в частные руки, и одна черная полоса сменялась другой, - вспоминала Виктория. - Элитное поголовье разбазаривалось налево и направо. Из 120 голов осталось 30. Последние хозяева влезли в финансовую аферу, заложив лошадей. И вот ноябрь, дождь, ледяной холод, ночью приезжают коневозы и загружают лошадей, а те вырываются и возвращаются на свои места, как будто чувствуя свою участь. Их вывозят по Мурманскому шоссе за город, закрывают в сарае, не кормят, не поят, не выпускают на улицу.

Эта жуткая история попала в СМИ, и только благодаря огласке нерадивых хозяев обязали распродать обессиленных лошадей в частные руки. Так в 2005 году завод прекратил свое существование. Конюшни опустели, а в денниках вместо веселого ржанья завывал ветер.

- Два года конюшни стояли пустыми, для нас это было трагедией, - рассказала Виктория. - Собирались тут делать и свинарники, и склады под химикаты. Но, к счастью, в 2007 году завезли шесть голов лошадей, и, хотя орловцев среди них не было, для нас это был хороший знак. Мы, энтузиасты, собрались и создали конноспортивный клуб «Звёздочка».

Сегодня Калгановский конный завод возродился, хочется надеяться, навсегда. 86 голов лошадей, племенное разведение орловских рысаков и ахалтекинцев, детские конные секции, бега, скачки, сюда проторили дорогу туристы. Проводится Фестиваль орловского рысака Северо-Западного региона. Не так просто было организовать фестиваль такого уровня, но в Москве сказали: у вас же есть беговая дорожка, делайте. И вот уже который год делают, люди – взрослые, дети, лужане, туристы, – уже ждут это яркое праздничное действо.

Мы тоже пообщались с прекрасными четвероногими. Представители разных пород аккуратно брали с руки кусочки морковки и яблок. Красивые, сильные – страшно было подумать, что таких же лошадей оставили когда-то на погибель в закрытых конюшнях.

Ольга РОГОЗИНА

P.S. Мы были на заводе в конце октября, а 8 января Виктория Ярмухаметова ушла из жизни. Эта статья выходит на сороковой день после того, как она оставила своих любимых лошадей. Пусть наша публикация напомнит о человеке, который делал мир лучше.

 

 

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также