ЛЮБЫЕ “ХОТЕЛКИ” ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ РЕСУРСАМИ
Избирательная компания в Ленинградской области идет полным ходом. Много новостей, идей, программ и тезисов кандидатов предлагается для обсуждения. Мы беседуем об этом с профессором кафедры региональной политики и политической географии Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Межевичем.
- Николай Маратович, как вы оцениваете идущие политические дискуссии?
- Выборы - это своеобразная диагностика, проверка “здоровья” для субъекта федерации и для команды, которая последние годы руководила им. Все кандидаты в большей или меньшей степени критикуют дела и планы правительства области. Иное было бы странно. Другой вопрос о качестве критики, ее обоснованности, наличии конструктивных предложений.
Самая опасная вещь, которая может произойти с политиком, - это отрыв от реальности. Кандидат в органы власти должен внимательно смотреть на календарь. Невозможно жить в 2015 году и мыслить в категориях избирательной кампании 1989 года.
Хочу напомнить нашим молодым читателям, что когда мы выбирали народных депутатов СССР в 1989 году, то главное было - больше критиковать. Кандидаты в депутаты соревновались в том, кто больше найдет проблем, указывали на ошибки, давали фантастические обещания. Все знали, что раньше было плохо, но никто или почти никто не мог сказать, как сделать лучше.
Пришедшие к власти оказались абсолютно к ней не готовы и не могли ответить на вопрос - как одновременно вести демократические реформы и обеспечивать экономический рост? Как развивать промышленность и поддерживать экологическую безопасность? Как способствовать сильным и помогать слабым? Как обеспечить всех эффективным транспортом, но при этом найти на это деньги? Как взаимодействовать городам и областям, и какие права им дать, но при этом не разрушить государство? Политики того набора были идеалистами, они не были демократами или рыночниками, они были просто не готовы к профессиональному исполнению обязанностей.
- Почему вы об этом вспомнили?
- Я прочитал “Обращение кандидата в губернаторы Ленинградской области депутата Государственной Думы (фракция КПРФ) Николая Кузьмина к жителям Ленинградской области в одном из его предвыборных материалов и готов поделиться несколькими соображениями.
История иногда повторяется, причем после трагедии следует фарс. С наших первых демократических выборов прошло уже более 25 лет, и просто указать на проблемы уже недостаточно. Для того чтобы претендовать на должность президента, губернатора, депутата Законодательного собрания или даже депутата местного самоуправления, нужны конкретные рецепты, нужно знание конкретной ситуации, в нашем случае, - в Ленинградской области.
Это знание, которое не может появиться за день, за год, даже за десятилетие. Поэтому когда я вижу перечисление проблем без указания на способы их решения, то понимаю, что это в лучшем случае популизм, а в худшем - целенаправленный обман избирателя.
Да, есть проблемы роста, структурные диспропорции, сложности с экологией в нашей Ленинградской области. Николай Кузьмин эти проблемы видит и обращает на них внимание. Впрочем, некоторые “болевые точки” явно выделены не там. Смущают и цифры, приведенные в “Обращении”.
- Вы имеете в виду: “береговые зоны 600 озер”, “более 1000 многолетних свалок”, правда, их общая площадь, по мнению депутата Государственной Думы, “превышает 10 гектаров” (совсем мало) “простаивают сотни заводов и тысячи предприятий”?
- Да, именно об этом я и хотел сказать, и меня эти цифры удивили. Какое-то поразительно “круглое” число озер у нас….
Очень бы хотелось иметь “сотни заводов и тысячи предприятий”, особенно современных и высокоэффективных. Еще больше хотелось бы, чтобы в условиях рыночной экономики они работали. Однако вернуть прежнюю социалистическую модель образца середины пятидесятых нельзя. Даже Китай, обладающий уникальной экономической и политической системой, совмещает методы рынка и государственного регулирования.
Запустить тысячу неэффективных предприятий можно лишь тогда, когда у вас есть десятки тысяч прекрасно работающих.
Проблема, о которой пишет уважаемый кандидат в губернаторы, есть. Но нам нужны не просто предприятия, а предприятия безупречные с экономической и экологической точки зрения. Нужна не занятость “для галочки”, а современные рабочие места, позволяющие решать проблему роста производительности труда. Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Николай Кузьмин пишет о заводе ЖБИ в Бокситогорске, да он закрылся по причине многолетней убыточности. ГКУ “Агентство экономического развития Ленинградской области” выставило эту территорию на продажу, а точнее, идет поиск инвестора. Придет инвестор – будут новые рабочие места, налоговые поступления.
Вообще же, социально-экономическое развитие Ленинградской области - это очень сложная задача. В каждом конкретном случае необходим баланс. Например, экономисты, занимаясь вопросами регионального развития, говорят: “выбор между эффективностью и равенством”. Эффективность в чистом виде означает закрытие всего убыточного, нерентабельного, свертывание социальной политики по рецептам гайдаровского правительства. Можем ли мы на это пойти? Конечно же, нет, но и с равенством не просто, строго говоря, его никогда и не было после военного коммунизма 1919-1921 года.
Сегодня где-то условия для жизни и работы будут лучше, где-то - хуже, и проблемы, которые мы сейчас обсуждаем на примере регионального развития, необходимо решать. Но это сложнейший вопрос, требующий мощнейших ресурсов и ювелирного управления.
Возвращаясь к обращению депутата Государственной Думы; мало указать на проблемы, надо чётко сказать избирателям, как решать тот или иной вопрос!
Кто заплатит миллиарды рублей за реконструкцию и рекультивацию полигона “Красный Бор”? За счет чего это делать? Прикажете закрыть детские сады, школы, больницы, не ремонтировать дороги, увеличить налоги на бизнес? Да, великолепно, эту проблему мы решим, ну а что будем делать со школами и больницами? Как с дорогами, о которых справедливо пишет депутат?
Отдельно хотелось сказать о проблемах Соснового Бора, они там есть, но проблематика атомной энергетики, экономические решения, вопросы технологий обслуживания требуют высочайших профессиональных знаний. Давайте разберемся. Атомная энергетика нужна. Наше технологическое лидерство с одной стороны и достаточно энергоемкая экономика, с другой стороны, требует развития атомной энергетики. Но каждое местное самоуправление, каждый субъект федерации, а в мировом масштабе каждая страна хочет получать энергию, но не строить станцию и не утилизировать отходы! Кстати, строящиеся объекты в Сосновом Бору - это рабочие места, налоговые отчисления. Другой вопрос - формы общественного контроля, применение современных технологий. Здесь диалог может и должен быть.
Экологические проблемы в той или иной форме были, есть и будут неизбежны. Но спекуляций на экологической проблематике лучше бы избежать. Ну и, конечно, если уже речь пошла об экологии, то не могу не отметить того, что упоминание о борщевике в избирательный программе кандидата на пост губернатора выглядит несколько странно. Ну не забота это губернатора. Если каждый на своей земле весной проведет профилактические работы, борщевика не будет. Именно поэтому его нет в Финляндии, не переходит он государственную границу, а если и переходит, то живет очень недолго. Однако никому в Финляндии не придет в голову из этого делать политическую программу.
- Уважаемый кандидат в депутаты упоминает о проблемах города Сланцы…
Знаете, я первый раз приехал в Сланцы в 1990 году. Было другое государство, другая экономика, и коммунистическая партия у власти. Но проблемы т.н. “моногорода” были очевидны и тогда. Сегодня добыча сланца и сланцехимия находятся в очевидном кризисе и практически нерентабельны. В Эстонии, кстати, тоже. Однако скрыто дотационной эта отрасль была и в СССР. Город действительно испытывает проблемы с рабочими местами, здесь не растет население и поэтому почти не строится новых домов. Депутат призывает их строить больше, но для кого? Кстати, три тысячи жителей Сланцев, которые, по мнению депутата Государственной Думы, ездят на работу в Санкт-Петербург, это миф.
В пригородных районах Ленинградской области есть дефицит жилья, есть спрос, поэтому идет жилищное строительство. Да, идет не всегда продумано, с инфраструктурными проблемами, но это объективный процесс роста агломерации, идущий последние триста лет.
- Николай Маратович, практически очевидно ваше критическое отношение к “Обращению кандидата в губернаторы Ленинградской области депутата Государственной Думы (фракция КПРФ) Николая Кузьмина?
- Да, я этого не скрываю. Управленческие и экономические ресурсы власти всегда ограничены, масштаб проблем в экономике безграничен как Тихий океан. Вот это действительно можно понять, получив определенный опыт государственной службы, причем именно в исполнительной власти. Государственное управление - это почти искусство. Нужно выбрать главные приоритеты из многих. Покажите мне человека, который сделает лёгкий и простой выбор между детскими пособиями и дотацией на железнодорожные пассажирские перевозки. Но в реальной жизни вопрос стоит именно так.
Да, в обращении депутата есть конкретные проблемы, на которые надо обратить внимание! Ситуацию с экологией в поселке Назия надо проверить, и если информация подтвердится, - наказать виновных. То же самое по дому для ветеранов в п. Коммунар. Пусть органы власти проверят эту информацию, лично у меня не вызывающую доверия…
По остальным проблемам уверен в том, что правительство Ленинградской области эти проблемы знает и решает. Однако эти сбои в системе неизбежны. Сказывается и человеческий фактор. У нас от Рюрика до Путина главный вопрос кадровый. Не самое простое время и с точки зрения финансов.. Но это все не программа. Любые "хотелки" должны быть обеспечены ресурсами. Тогда это предмет для дискуссии. Все проблемы, перечисленные кандидатом, решаются при наличии денег. Но у нас система бюджетного федерализма не зависит от одного или всех губернаторов. Вы хотите менять её? Тогда вам на президентские, а не на губернаторские выборы!
Хотелось бы обратить внимание еще на одну проблему. Меня несколько удивила, а может быть, и напугала, фраза Николая Кузьмина о том, что врио губернатора А. Дрозденко “без труда мог бы решить эти проблемы”. Если кандидат в губернаторы считает, что проблема, к примеру, “Красного Бора” решается без труда, и с преступностью тоже можно бороться “без труда”, то в компетентность кандидата в губернаторы верится “с трудом”.
Беседовал Николай ПЕТРОВ
Читайте также
-
Антимонопольщики предупредили ретейлеров о недопустимости роста цен в предновогоднее время
-
В Выборге проходит турнир по боксу памяти основателя «Фаворита»
-
Ильичево Выборгского района избавили от задымления
-
Надежда, Рябиновый полуостров, Селезнево – новые названия железнодорожных остановок
-
В Приморске Выборгского района задержали мужчину, который поджег детские коляски
-
Школьники Выборга и района проверили силы в сочинении