Любимое хобби нового руководителя Выборгского замка - рыцарские бои

Любимое хобби нового руководителя Выборгского замка - рыцарские бои
2614
Фото из личного архива Валентина Белоусова

С конца прошлого года исполняющим обязанности руководителя Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Выборгский объединенный музей-заповедник» назначен Валентин Белоусов. В предпраздничной суете его назначение прошло незаметно. Редакция газеты «Выборг» рассказывает своему читателю о новом руководителе.

Переезд в Выборг и работа в школе

В наш город Валентин БЕЛОУСОВ приехал из Саратова в 2007 году. Там он окончил факультет философии и психологии по кафедре истории культуры и культурологии Саратовского государственного университета. Молодой специалист пробует свои силы в школе. С 2009 по 2010 год он работает учителем истории в МБОУ «СОШ № 7», можно сказать практически по специальности. Самые теплые воспоминания, связаны именно с этим периодом его трудовой деятельности. С большим уважением он говорит об учителе истории Ирине Ивановой, которая щедро делилась с ним педагогическим опытом и директоре школы Людмиле Митиной.

Я часто встречаю своих учеников, для меня это всегда радостное событие. Особенно необычно встречаться с ними в спортзале. Валентин Белоусов

После того, как Валентин Александрович рассказал нам о том, что с юности занимается классической борьбой, а в Выборге продолжил рукопашным боем, нам стало понятно, почему встреча в спортзале приобретает для него необычный характер. Надеемся, что все ученики Валентина Белоусова учились прилежно и на уроках вели себя хорошо.

Научно-исследовательская и культурно-образовательная деятельность

В 2010 году Валентин Белоусов устраивается в замок научным сотрудником, старший научный сотрудник Зинаида Новосёлова становится его наставником. Работает по совместительству экскурсоводом в выставочном центре «Эрмитаж - Выборг», где участвует в подготовке музейной экспозиция археологических находок, расположенной в историческом здании Порохового погреба Бастиона Панцерлакс. В течении нескольких лет работает под руководством А. Сакса и А. Смирнова на археологических раскопках в старой части города. На своей основной работе в замке активно занимается культурно-образовательной деятельностью, выполняет функции музейного педагога. Забегая немного вперед, следует сказать, что Валентин Александрович до сих пор проводит экскурсии и делает это с большим энтузиазмом. В свое время ему пришлось сдавать экзамен на практикующего гида, который длился, внимание: 4,5 часа! Сейчас эта процедура значительно упрощена.

Лайфхак

Практически любой человек, может пройти в Выборгском замке соответствующее обучение, сдать экзамен и получить право на проведение экскурсий по замковому острову. При необходимости можно воспользоваться книгами научной библиотеки Выборгского замка, для посещения которой не требуется никаких специальных разрешений.

Фото группы ВК "Выборгский музей-заповедник"

Новый этап в жизни замка и новая должность

В 2015 году, в период реорганизации, когда на базе Выборгского замка был создан «Выборгский объединенный музей-заповедник», Валентин Белоусов переходит в отдел культурно-образовательных программ и внешних связей на должность методиста. Спустя два года он становится его руководителем, а еще через год заместителем директора, обязанности которого на тот момент, выполнял Владимир Цой.

Планы на будущее

24 декабря 2019 года Валентин Белоусов становится исполняющим обязанности руководителя «Выборгский объединенный музей-заповедник». Александр Смирнов, занимает свою прежнюю должность заместителя директора и продолжает курировать реставрацию.

Продолжаем линию партии, деятельность музея разноплановая, она включает в себя как реставрацию объектов культурного наследия их приспособление и музеефикацию, так и научную, издательскую и экспозиционную. Что касается мероприятий, то уже на будущее готовимся к проведению музыкального фестиваля «Мелодия трех морей»,  рыцарскому турниру и нашему новому фестивалю «Рождество в Средневековом городе». Валентин Белоусов

7 января в нашем городе прошел театрализованный фестиваль Праздничная мистерия «Рождество в Средневековом городе» при участии актеров театра «Святая крепость». В роли одного из организаторов данного мероприятия выступил «Выборгский объединенный музей-заповедник», а идея принадлежала председателю Комитета по культуре ЛО Владимиру Цою. Мероприятие посетило более 1500 человек, несмотря на то, что его организаторы рассчитывали на цифру в три раза меньшую. 

Фото группы ВК "Выборгский музей-заповедник"

Любимое хобби

В движении исторической реконструкции средневековья Валентин Белоусов с 2002 года. Он был тем самым рыцарем, который летом прошлого года на рыцарском турнире Святого Олафа сражался на мечах с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Мы заранее ничего не репетировали. Я как более опытный боец больше оборонялся, в то время как Александр Юрьевич больше работал в атаке. Валентин Белоусов

На своей страничке в социальной сети в ответ на гуляющую по сети информацию о том, что в прошлом Валентин Белоусов был мясником, он сделал пост: «Некоторые говорят, что я рубщик мяса, но они врут. Я и сейчас рубщик мяса». Под этим текстом Валентин Александрович разместил несколько красочных фотографий, на которых он запечатлен в пылу своих рыцарских поединков.

Денис Гильманов

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев