Лучшее место в мире

Лучшее место в мире
825
Лучшее место в мире

Народный артист России, актер Театра имени В. Ф. Комиссаржевской Иван Краско, отметивший в сентябре 90-летие, — о непростых детских годах, о том, с чего начался для него театр, и любимых местах Ленинградской области.

— Я родился в деревне Вартемяги Ленинградской области. Мама Настя умерла, когда мне было десять с половиной месяцев. Папа ее очень любил. До этого он попивал, но не угрожающе. А тут пошел вкрутую — и через 5 лет умер. Осталось четверо пацанов и две бабушки. Одна из них, знаменитая на все Вартемяги баба Поля, когда сын (мой отец Иван) помер, забрала троих младших к себе. Старшего брата взяло семейство гораздо более обеспеченное. Думаю, трудности только укрепляют человека — и меня тоже укрепили.

Ни для кого не секрет, что уровень культурного развития любой довоенной деревни был таков, что в ней имелся только Дом культуры. И там прежде всего устраивали кино. Когда привезли фильм «Чапаев», то все свое свободное время я проводил там, почти на всех сеансах. А потом пересказывал наизусть ребятишкам поменьше меня (их в клуб из-за возраста не пускали) весь фильм в лицах — так начался мой театр и появилась моя первая аудитория.

А иногда туда приезжали концерты художественной самодеятельности, я взахлеб их воспринимал, так мне все на сцене нравилось… И так же хотел, как они… В школе первыми номерами у меня шли русский язык и литература. Все диктанты, все сочинения — на пять. Очень часто просили и учителя, и ученики что-нибудь почитать. Старший брат мамы Насти — Иван Иваныч Краско — мне сказал: ты учишься отлично, я тебя усыновлю, тебе надо продолжать учебу. Так постепенно жизнь и складывалась.

Несмотря на интерес к театру, сначала я поступил в военно-морское училище. После окончания служил в Дунайской флотилии. Но ее сократили. И мне «пришлось» пойти в театральный институт. Но это совсем другая история.

Вартемяги — лучшее место в мире. А еще деревни Керро и Грузино, карьер, где мы в разбойников играли. Теперь рядом с этим карьером у меня дачный участок. Как только выдается возможность туда поехать — сразу мчусь. Сначала поездки эти были связаны с Василием — старшим братом. Он, пока был жив, каждую субботу топил баньку. И поэтому на даче, которую я получил, прежде всего сделал баню, и она до сих пор наша лечебница…

Есть еще удивительные уголки в Ленинградской области — деревни Колясово, Скотное, Лупполово... Они мне очень нравятся.

Благодаря своей малой Родине, детским годам, проведенным в Вартемягах, я очень хорошо чувствую природу, землю, людей, которые там живут. По этим законам и живу.

Читайте также