Лев Церпицкий: Доброта в словах, помыслах и деяниях

Лев Церпицкий: Доброта в словах, помыслах и деяниях
772
Лев Церпицкий: Доброта в словах, помыслах и деяниях

В минувшее воскресенье Спасо-Преображенский кафедральный собор наполнился духовной музыкой. Рождественский концерт был посвящен памяти протоиерея Льва Церпицкого и приурочен к 30-летию его настоятельства в этом храме.

Причастными к такому событию стали не только выборжцы, но и гости города, ведь для многих протоиерей являлся духовным отцом и наставником.
– Лучшее, что мы сегодня можем сделать для него – чтить светлую память в любимых им песнопениях и поминать его в наших молитвах, – напутствовал Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

От лица митрополита Новгородского и Старорусского Льва к собравшимся обратился протоиерей Александр РАННЕ, клирик Софийского кафедрального собора Великого Новгорода, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии: «Всякое искусство существует для того, чтобы оставлять впечатления. Храм – есть синтез искусств. Отец Лев вложил всю свою душу в Спасо-Преображенский собор, поэтому я благодарен всем вам за то, что вы собрались сегодня почтить память и вспомнить его созидательные дела».

Место проведения духовного концерта символично, ведь в 1989 году отец Лев был назначен на должность настоятеля Спасо-Преображенского собора. Тогда это был единственный храм в Выборгском районе. Он немедля стал восстанавливать духовную, богослужебную и пастырскую жизнь не только в соборе, но и на всей выборгской земле. Благодаря стараниям настоятеля была начата реставрация церкви, построенной в последнем десятилетии XVIII века: от замены прохудившейся кровли – до восстановления старинных росписей. Установили новый иконостас и иконные киоты, приобрели все необходимое для богослужений, открыли воскресную школу, воспитанники которой сейчас уже служат в священном сане. Но главное, что выборгская святыня вновь стала островком духовного спасения и наставления для многих людей. «Отец Лев был человеком необычайной духовной красоты и душевной щедрости. Это и добрый, и строгий наставник, которого мы почтительно называли «наш батюшка», – делились воспоминаниями прихожане.

При жизни протоиерея Льва Церпицкого и при поддержке государственных структур и меценатов на нашей земле было построено 27 храмов, а сам отец Лев был удостоен звания «Почетный гражданин муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области».

Следует заметить, что и Рождественские концерты, и создание церковного хора – это тоже идея отца Льва. С его легкой руки они стали традицией. На прошедшем концерте архиерейский хор под управлением регента Маргариты КОНДРАШОВОЙ исполнил церковные и традиционные рождественские песнопения. Звучали любимые произведения протоиерея, в которых он солировал и исполнял, будучи участником мужского хора духовной семинарии: «Тропарь к Рождеству Христову», «Херувимская песнь», «Колокольный звон над землей плывет».

На концерте также прозвучало произведение «Молитва» выборгского композитора Сергея ПЕТРОВА. Как рассказал сам автор, идею создания произведения на духовную тему он вынашивал давно, а родилось оно именно благодаря духовному наставлению и советам отца Льва.

«Батюшка всегда замечал самое главное, мог определить суть происходящего. Доброта в словах, помыслах и деяниях всегда сопутствовали его светлому образу. Это большая радость – в дни Святок приобщиться к его памяти и вобрать в себя чистоту духовной музыки», – воодушевленно делились впечатлением посетители концерта.

Евгений СЕМЕНОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев