Лауреат областного конкурса «Звезда культуры» Илья Бочков

Лауреат областного конкурса «Звезда культуры» Илья Бочков
1336
За шесть лет Выборг стал для Ильи по-настоящему родным

Традиционный областной конкурс профессионального мастерства «Звезда культуры» на этот раз вновь зажег выборгскую звезду. В номинации «Лучший музейный специалист года» назван заведующий культурно-просветительским отделом Выборгского объединенного музея-заповедника Илья Бочков.

По окончании первого курса истфака Выборгского филиала РГПУ имени Герцена Илья узнал, что в Выборгском замке не хватает внештатных экскурсоводов и решил провести лето с пользой. Юношу совсем не смутило то, что он родом из Московской области и о Выборге до некоторого времени даже не слышал.

– Погрузиться в историю города помогли студенты старших курсов, они так интересно рассказывали о нем, проводя экскурсии по привлекательным, а порой и не самым известным уголкам, – вспоминает Илья Бочков. – Приобщали к истории Выборга и преподаватели. Позже помогли более опытные коллеги. Я изучал материалы для экскурсий по шведскому Выборгу, что-то узнавал из экскурсий коллег, что-то из литературы. Как правило, у экскурсоводов имеются любимые темы, кто-то специализируется на финском Выборге, кто-то – на шведском, кто-то – на периоде Петра Первого. Мне ближе всего увлекательная история средневековья, всегда захватывали фильмы о рыцарях, турнирах…

На первых порах в замке ему доверили монтаж выставок, экскурсии и даже организацию занятий для детей. По истечении двух летних месяцев Илья высказал руководителю музея-заповедника (на тот момент Владимиру ЦОЮ) свое желание продолжить сотрудничество. И ему пошли навстречу: официально приняли в штат. С этого момента в университете преподаватели относились к студенту Бочкову более лояльно: совмещать учебу с работой по профессии, да еще и в самом посещаемом музее Ленинградской области – это чего-нибудь да стоит!      

Сейчас Илья продолжает обучение в магистратуре – на факультете музеологии и охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербургского института культуры. 

– Фронт работ – обширный и многообразный, но за пять лет не было ни одного дня, когда бы я с утра не хотел идти в замок. Работа мне дает все, и в первую очередь, профессиональный личностный рост. Рядом трудятся люди намного опытнее меня, и приходится тянуться к их уровню, чтобы общаться на равных. Во-вторых, в замке я познакомился со своей будущей женой. А еще каждый день я испытываю невероятные впечатления и эмоции, имею возможность общения с самыми разными интересными людьми. 

Ему нравится открывать для людей Выборг, причем, во время экскурсий Илья стремится к контакту, что называется, глаза в глаза, чтобы заинтересовать каждого.

– Однажды мне досталась группа из сотни юных спортсменов. Понятно, что их тренируют в строгости, поэтому все слушали меня внимательно. Чувство, которое я тогда испытал, было очень приятным.

Любопытно, что класса до девятого будущий заведующий культурно-просветительским отделом Выборгского объединенного музея-заповедника даже не представлял, чем будет заниматься во взрослой жизни. Хотел быть хирургом, стоматологом, физиком-ядерщиком, посещал углубленные курсы по химии, биологии, физике, математике, участвовал в вузовских олимпиадах по этим предметам. А потом вспомнил, что в седьмом классе стал призером по олимпиаде по истории. «Почему бы и нет? Я всегда легко запоминал даты и события, мне нравилась политика», – подумал Илья и углубился в историю. Правда, для поступления на истфак в головной вуз баллов не хватило, остановился на филиалах. Тут помогала мама, именно она нашла выборгский…

Стоит добавить, что особенностью конкурса «Звезда культуры» является неожиданность для участников, ведь документы на них подаются от учреждения. Илья, например, не знал, что номинирован, и для него победа стала приятным сюрпризом.

– Очень приятно! Не знаю, почему выбор директора музея Валентина БЕЛОУСОВА пал на меня, я просто люблю то, чем занимаюсь: участвую в организации различных праздников в замке, продолжаю монтировать выставки, написал научную статью по методике работы нашего детского центра.

Меня поразила атмосфера церемонии награждения, которая проходила в Кировском дворце культуры. В тот момент я понял: то, что работники сферы культуры делают для региона, для своего дома, очень важно. Я живу в Выборге уже шесть лет, здесь женился, здесь родился мой сын. Мне нравится здешняя природа: в Подмосковье – леса и равнины, реки, а здесь более живописная гористая местность. Здесь другие люди, здесь удивительная архитектура… До 18 лет я жил в городе со сталинскими домами, возведенными в 1950-е годы, и современными новостройками. Представляете, как я удивился Выборгу, где присутствует европейский дух, где финский северный модерн, основанный шведами замок, узкие мощеные улочки… 

«Звезда культуры» проходит в рамках национального проекта «Культура», его главная задача – повышение уровня профессионального мастерства работников, улучшение престижа профессии и внедрение новых технологий. Конкурс с каждым годом становится все масштабнее: в нем появляются новые номинации, все больше учреждений культуры ежегодно принимают в нем участие. Проводится он в два этапа: муниципальный и областной по 15 основным и трем дополнительным номинациям. Выборжцы ежегодно присутствуют в числе победителей.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также