КУУТЕРСЕЛЬКЯ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Недавно мы сообщали о том, что мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944» официально признан объектом культурного наследия регионального значения. Напомним, что находится он неподалёку от современного посёлка Лебяжье. Именно здесь в ходе Выборгской наступательной операции в июне 1944 года произошел прорыв второй финской оборонительной линии.
Историко-культурную экспертизу данного объекта проводила Юлия КУВАЕВА. Мы спросили Юлию Петровну об особенностях работы с подобными объектами.
– Участок находится в лесном массиве, понять, что и где расположено, мне помог командир поискового отряда «Озёрный» Сергей ЗАГАЦКИЙ, – рассказывает известный выборгский эксперт Юлия Куваева. – Им самим в процессе проведения экспедиции с 2010-х годов уже было собрано много исторических архивных материалов, были открыты артефакты, раскрыты боевые траншеи, железобетонный бункер и другие важные элементы.
Большим подспорьем в работе стали исследования военного историка Баира ИРИНЧЕЕВА. Куваева говорит, что обращалась также в подразделения военных архивов, где собрала более чем достаточно информации для выполнения ГИКЭ.
Напомним, что территория МИР «Куутерселькя 1944» находится в том месте, где проходила вторая линия обороны, носившая название VT (по первым буквам наименований населённых пунктов Ваммелсуу-Тайпале – современные посёлки Серово и Соловьёво), протяжённостью около 80 километров и глубиной чуть менее десяти. Это основательно укреплённая система оборонительных сооружений с полусферическими железобетонными убежищами, бронеколпаками, ДОТами и другими элементами фортификации – их всего около 1300, плюс несколько рядов противотанковых гранитных надолбов и проволочных заграждений.
– Именно в районе Куутерселькя мощный опорный пункт располагался на горе, где и находился этот населённый пункт; он имел два рубежа обороны с надолбами, проволочные заграждения, 2-3 линии траншей, за ними – железобетонные колпаки и полусферические укрытия. Одно из них в разбомблённом состоянии находится на территории МИР. Есть указание на место расположения ещё одного такого укрытия, но оно ещё не раскрывалось и пока не известно, есть ли оно там и в каком состоянии. Все эти укрепления строились в полной мере с учётом и использованием рельефа.
Юлия Куваева уже работала с военными объектами – в 1996 году архитектурно-реставрационная мастерская «Спецпроектреставрация» занималась паспортизацией воинских захоронений Выборгского района. Тогда было проведено много исследований в архивах и военкоматах. Недавно Куваева выполняла экспертизу по форту Ино.
– Мало кто сегодня знает, что форт Ино находится в п. Приветнинское, был построен одним из последних для защиты крепости Коронштадт в 1916 году, но так и не успел поучаствовать в боях, был разбомблён нашими, потом – финнами.
Семью Юлии Куваевой война не обошла стороной. Дед по материнской линии воевал в Молдавии, дед с папиной стороны вернулся без ноги. Двоюродному деду тоже досталось: плыл в Балтийском море в течение девяти часов, попал под обстрел, обе руки были прострелены.
– К счастью, все мужчины в нашей семье возвратились с войны живыми. Но когда начинаешь глубже узнавать военную историю, вчитываешься в документы, начинаешь всё это воспринимать очень близко… Эмоции, конечно, зашкаливали. Но по специфике работы приходится их сдерживать…
Но выполняла работу именно по этому объекту я с большим удовольствием. Экспертиза длилась в течение двух месяцев – надо было найти документы, сопоставить факты, во всем разобраться, разложить по полочкам. Я убеждена, что в наших лесах ещё много неизведанного, поэтому мне было бы интересно ещё поработать с подобными проектами.
Беседовала Елена СТЕПАНОВА
Читайте также
-
ЧП со сгоревшим в Выборге автобусом – на личном контроле Бастрыкина
-
По итогам окружного этапа Russian Event Awards Выборг лидирует в нескольких номинациях
-
В Тампере продаётся мотоцикл Ленина
-
Задержан подозреваемый в гибели от передозировки подростка в Выборгском районе
-
Кудоисты разыграли Кубок Выборга и районах
-
Боксёры почтили память коллеги