Зрители фильма «Коридор бессмертия»: Сдержать слезы невозможно

465

В нынешнем году в Выборге проходят показы фильмов, которые приуроченные к значимым для нашей страны датам. Проект реализуется общественным объединением «Фаворит Выборг» по инициативе городского совета депутатов и при поддержке районного Совета ветеранов.

В зале  в этот день собрались представители старшего поколения, общественных организаций, молодежные активисты, школьники… Перед началом сеанса выступил председатель совета ветеранов Выборгского района Владимир ОСТАПЧУК.  

Владимир Остапчук

Фильм с  непростой историей

Картина посвящена строительству Дороги Победы, и ее значению в окончательном  снятии блокады Ленинграда. Продюсер и режиссёр-постановщик фильма «Коридор бессмертия» - Фёдор ПОПОВ, сценарист - петербургский писатель Дмитрий КАРАЛИС, главную героиню фильма Машу Яблочкину (её прототип - ленинградка Мария Ивановна  Яблонцева)  сыграла Анастасия ЦИБИЗОВА. Главную мужскую роль исполнил  Артем АЛЕКСЕЕВ, а в роли машиниста Петровича - народный артист Российской Федерации Игорь ЯСУЛОВИЧ.

Заметим, что история этой дороги, в отличие от  Дороги жизни на Ладоге известна не многим, хотя подвиг железнодорожников не менее важен. Увы, незаслуженно забыта история строительства железнодорожной ветки длиной 33 км, проложенной по болотам за 17 зимних дней вчерашними школьницами в период, когда у фашистов был  отбит небольшой островок суши вдоль Ладожского озера от станции Шлиссельбург до станции Поляны.

Кондукторы там сигналили поездам, оповещая о возможности проезда. Сейчас трудно это  представить, но девушки с фонарями стояли вдоль дороги живым коридором, потому что поезда ходили только в ночное время по очень узкому перешейку, который простреливался.

По этой дороге в Ленинград перевозили до 75% грузов, что позволило сохранить жизни многих горожан. В ходе её строительства и эксплуатации в военное время, большие людские потери были и у железнодорожников. Шлиссельбургскую трассу повреждали 1200 раз! Из паровозной колонны в 600 человек погиб каждый третий. Трассу называли «коридором смерти», а действовала она вплоть до полного освобождения города в январе 1944 года.

С трудом полученные летом 2014 года на производство фильма 35 миллионов рублей через год обнулились - у банка отозвали лицензию. Разморозить вклад оказалось не легче, чем проложить зимой рельсы. Создатели фильма объявили сбор средств, в результате  чего всем миром удалось собрать сумму, часть которой пошла на сооружение моста через озеро Ильмень, где и проходили основные съёмки. Удалось сэкономить и благодаря поддержке властей, военного ведомства и РЖД. В прошлом году фильм вышел на экраны кинотеатров.

Слезы сдержать невозможно…

Промелькнули последние титры, экран погас, в зале вспыхнул свет, и стало видно, что многие зрители тайком вытирают слезы.

Люди старшего поколения считают, что фильм очень правдивый.

Ольга  ШЕВЧЕНКО:

- Страшно было во время войны, а смотреть не страшно, только тяжело очень… Знаете, когда я была маленькой, в фойе кинотеатра «Родина» показывали документальные фильмы о войне. Чтобы их посмотреть, я приходила пораньше. Как- то встаю утром, а мама мне: «Ты куда?». Я ответила, что хочу кино настоящее посмотреть, как по Ладоге людей спасали. Она говорит: зачем тебе  знать, как в войну было… Помню, я спросила: а на войне страшно было? «Лучше бы тебе, доченька, этого и не видеть, - ответила мама.

Нина КУШНИР:

- У меня свекор во время войны был старшим машинистом, водил поезда «Бологое - Великие Луки - Москва». Однажды два вагона загорелись, он, вышел, отцепил эти два горящих вагона и провел состав дальше. За это ему дали звание Героя Советского Союза. Свекора уже нет в живых, так же,  как и  его старшего сына, моего мужа, но остался его младший сын, который тоже работает машинистом. Он в Великих Луках живет, ему 70 лет. Сейчас приду домой, позвоню ему и обязательно скажу, чтобы он посмотрел этот фильм.

Учениц 8 класса школы №12 Леру АЛЕКСЕЕВУ и Ульяну ФЁДОРОВУ фильм поразил, девушки говорят, что  советуют посмотреть ленту всем своим одноклассникам.

Ученица гимназии №11 Влада ЕРМАКОВА призналась, что видеть все это (даже на экране) очень тяжело. Она даже в мыслях не может представить себя на месте тех девушек.

Влада Ермакова и Сергей Аганин с бабушкой: советуем всем посмотреть этот фильм

Учащийся школы №7 Сергей АГАНИН пришел на просмотр с бабушкой и дедом.

- Мне очень понравился этот фильм. Временами, когда наших обстреливали, за них было очень страшно. Я даже представить себя не могу на их месте…Думаю, что всем надо посмотреть эту картину, чтобы лучше понимать и помнить дедов и прадедов, которые совершили невозможное.

Николай АГАНИН, дед Сережи:

- Как бывший военный я представляю эту ситуацию и этого капитана госбезопасности… Каждый правит своим кораблем - это честный фильм. Трудно было сдержать слезы…

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев