Журналисты, фотографы и блогеры «открывают Россию» в Ленобласти

Съемка фильма "От Старой Ладоги до наших дней"
2297
Роман Акулиничев, оператор (Россия)

О России и Ленинградской области без стереотипов, через истории простых людей расскажут участники международного мультимедийного проекта «Открывая Россию».

Рассказ об обычных людях

Молодые «медийщики» из России, а также авторы мультимедийных порталов, тележурналисты, фотографы и блогеры, приехавшие в Россию из 10 стран, чтобы увидеть её изнутри – без стереотипов, завершили свое путешествие по Ленинградской области. На протяжении двух недель международная съемочная группа собирала истории простых людей, которые живут в Ленинградской области, и готовила материал для объединенного документального фильма и большой фотовыставки «От Старой Ладоги и до наших дней».

Вся съемочная группа фильма

В команду проекта вошли представители медиасферы из России, Польши, Сербии, Италии, Испании, Финляндии, Эстонии, Дании, Армении и Франции. Съемки прошли в Гатчине, Старой Ладоге, Шлиссельбурге, Кингисеппе, Выборге, Всеволожске и Тосно. В каждой точке маршрута съемочная группа встречалась с новыми героями, готовыми рассказать о своем ремесле. Все они – обычные люди, которых можно встретить на улицах города. Водитель автобуса, хранитель музея, тренер юных боксеров. У каждого свой характер, своя судьба и своя житейская история.

Режиссер фильма

Также в рамках проекта прошла серия мастер-классов от фотографов Владимира Живойновича (г. Белград), Габриэле Чеккони (г. Перуджа), Карлоса Фольгосо (г. Верин), Агнешки Пясецки (г. Гданьск), документалиста Армана Ерицяна (г. Ереван) и трэвел-блогеров – Игоря Парри (г. Хельсинки) и Михала Шимко (г. Варшава). Зарубежные коллеги рассказали о своем опыте молодым журналистам и студентам области.

Презентация проекта «Открывая Россию» пройдет в конце августа в библиотеке им. Алвара Аалто в Выборге. На ней состоится премьерный показ документального фильма и открытие фотовыставки. В экспозицию войдут работы российских и иностранных авторов, созданные в рамках работы в регионе. Каждая фотография будет снабжена QR-кодом, ведущим на лонгрид о герое из Ленинградской области, дополненный фотоматериалами и видео, не вошедшими в фильм.

Проект реализуется Медиаконгрессом «Содружество журналистов» при поддержке Фонда президентских грантов и Союза журналистов России на средства гранта президента Российской Федерации.

Мы такие разные, и все-таки мы вместе

В рамках своего проекта «Открывая Россию» его участники несколько дней провели и в Выборге. На протяжении всей творческой командировки с ними был наш корреспондент.

Итогом работы участников проекта станет 52-минутный документальный фильм с рабочим названием «От Старой Ладоги до наших дней», который зрители, если позволит эпидемиологическая обстановка, смогут увидеть в конце августа на кинофестивале «Окно в Европу».

Участники проекта побывали в Гатчине, Старой Ладоге и Всеволожске, но все же большую часть времени они посвятили Выборгу. 

С парком Монрепо гостей познакомил его директор Александр СМИРНОВ. О своей интересной работе в Выборгском замке рассказал учёный секретарь Алексей МЕЛЬНОВ. Музейный смотритель Иван ПЕРШИН поведал о сердце Часовой башни. Выставочый центр «Эрмитаж Выборг» представил Александр КОСТЕНКО. Экскурсию по Выборгскому порту провела его директор Ольга АНСБЕРГ. Это, разумеется, лишь часть героев будущего фильма, а всего их будет около тридцати.

Зная продолжительность ленты, нетрудно подсчитать, что каждый из выборжцев, съемка которого длилась около двух часов, пробудет на экране менее двух минут.

После монтажа органично соединенные сюжеты составят масшабную картину, нарисованную необычайно яркими и живыми красками рукой Мастера. Имя этого замечательного художника – Ашот ДЖАЗОЯН, который собственно является руководителем данного проекта и режиссёром фильма.

Руководитель проекта и режиссер фильма Ашот Джазоян

О том, что фильм действительно получится интересный, можно судить уже по фрагментам работ, которые участники проекта представили на итоговой встрече, проходившей в библиотеке Алвара Аалто. 

Польский режиссёр Мачей ВИКТОР, как говорится, далеко ходить не стал. Героем его фильма стала директор библиотеки Елена РОГОЗИНА. Его земляк Михал ЩЕСНЯК, выдвигавшийся, между прочим, на Оскар, снял людей, сидящих на остановке около судостроительного завода. В ожидании автобуса они рассказывают о себе и о том, что на данный момент их больше всего волнует в жизни.

Датской журналистке Синне МЮЛЛЕР удалось запечатлеть дружную компанию молодых людей, весело проводивших время на городском пляже. Всех их объединяет любовь к музыке, поэтому они не скрывая эмоций пели песни и общались на музыкальные темы.

Испанский фотограф Карлос ФОЛГОСО не стал раскрывать все свои карты и ограничился показом живописных фотографий коров, которых он увидел на одной из местных ферм. В объектив его итальянского коллеги Габриэле ЧЕККОНИ попала девушка, словно русалка, сидевшая на выступающем из воды камне. Увидев, что ее фотографируют, она нисколько не смутилась, а даже наоборот – принялась позировать.

Фотограф из Эстонии Марина ШИНДЕНКОВА, которая в основном занималась бэкстейдж-съёмкой, продемонстрировала много интересных кадров, позволяющих увидеть работу творческой группы со стороны.

Бэкстейдж со сьемок фильма

– Основная задача проекта – в преодолении стереотипов, которые создаются вокруг страны, когда ты ее не знаешь. Поэтому мы приглашаем наших зарубежных коллег и показываем жизнь самых простых людей, истории их судеб. Это позволит увидеть реальную жизнь России своими глазами и создать многослойный проект. Фото, тексты, документальное кино – у нас мультимедийный формат. Каждый из участников выбирает свою тему и своего героя. Самое важное, чтобы коллеги могли рассказать своей аудитории о реальных ощущениях от нашей страны. Рассказ об обычных людях – лучшее, что может быть в журналистике, – говорит руководитель проекта, режиссер Ашот Джазоян.

Польский писатель напишет книгу о бабушке из Выборга

Героем новой книги польского писателя Михала Шимко станет 84-летняя жительница Выборга, с которой он познакомился на улице, когда она кормила бездомных кошек.

– Мои коллеги начали снимать эту пожилую женщину, – рассказывает Михал, – но она почему-то была очень злая. Я захотел поговорить с ней и узнать, что ее беспокоит и о чем она думает.

«Я хочу скорее умереть», – ответила она. Оказалось, что из родных у неё никого не осталось, и забота о домашних животных вносит хоть какой-то смысл в ее жизнь. На следующий день Михал опять встретился с ней и продолжил начатый разговор. Через ее историю он хочет проникнуть в суть одиночества, которое легко может разрушить человеческую жизнь.

Михал работает пиар-менеджером в городском театре Варшавы и ведёт колонку в журнале WhiteMad, где пишет о своих поездках и знакомит читателей с разыми культурами. Он уже побывал в 44 странах, совершая свои путешествия преимущественно в одиночку.

Польский писатель Михал Шимко

– Раньше я много писал для журнала «Вояж», на темы: куда можно сходить в Мюнхене или что посмотреть в Париже, – вспоминает Михал. – Мне нужны были деньги на жизнь и я был вынужден посвящать этой работе много сил и времени.

Однажды его попросили написать об Эстонии. Он долго не знал с чего начать, а потом решил это сделать с истории о человеке, который там живет.

– Одна из моих первых историй была посвящена моей семьи и моему папе, который был лемком, – говорит Михал. – Когда моя бабушка прочитала мою книгу она сказала: «Ты хранитель памяти».

Михал издал две книги. Про первую уже почти забыли, а вторая пользуется популярностью – продано более 7 тысяч экземпляров. Это несмотря на то, что в Польше очень мало читают бумажных книг.

Михал Шимко хорошо говорит и пишет по-русски. Русский язык он учил по песням и телепередачам. Так одну из телевизионных программ «Секрет на миллион» с Татьяной Булановой он смотрел в записи и несколько раз ее останавливал, чтобы специально выписать на бумагу незнакомые слова.

Как это ни странно, в числе его любимых книг роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, который он перечитал три раза. Сейчас он читает книгу-эссе Марии Степановой «Памяти памяти». Из классики он недавно прочёл роман Достоевского «Братья Карамазовы», но честно признался, что во время чтения несколько раз засыпал.Сейчас у Михала есть работа, которая позволяет ему писать о том, что ему нравится. Не из каждой своей поездки он возвращается с новой историей. Недавно он был Грузии, но в этом отношении не нашёл там ничего интересного.

– Я никогда не думаю, что мне нужна история, – обьясняет Михал. – Если я захочу, то напишу. Результатом моего путешествия может стать и статья в журнале, где у меня есть своя колонка.

Вместе с зарубежными коллегами из Дании, Финляндии, Германии, Испании, Италии, Сербии и Армении Михал Шимко приехал в Выборг. Так же, как все они, Михал является автором документального фильма, рассказывающего о России, о Ленинградской области, о Выборге. И о выборжцах – о нас с вами…

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также