Живописцы, окуните ваши кисти! Новая экспозиция открылась в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»

Живописцы, окуните ваши кисти! Новая экспозиция открылась в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»
587
Живописцы, окуните ваши кисти! Новая экспозиция открылась в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»

Работы трёх авторов из Северной столицы в разной технике и разных жанрах представлены на выставке под названием «Преемственность поколений».

Вечная классика…

Инициаторами вернисажа стали петербургские художники Надежда ШКАНДРИЙ и её муж Негга Тесфае АЦБЕХА. Они привезли в наш город не только свои работы, но и, в первую очередь, произведения своего наставника и отца Надежды Ярослава Шкандрия. Его памяти и посвятили выставку.

- Ярослав Онуфриевич был замечательным художником и, что немаловажно, имел непосредственное отношение к Государственному Эрмитажу, - отмечает Тесфае Ацбеха. – Прежде чем стать преподавателем в Академии художеств, он несколько лет работал в главной сокровищнице Северной столицы ведущим реставратором.

По словам дочери, для экспозиции в Выборге они постарались подобрать и гармонично сочетать разножанровые, выполненные в разных техниках, портреты и этюды, пейзажи и натюрморты, в которых отчетливо прослеживается преемственность учителя и учеников, а также семейное начало.

Тесфае пишет в классической манере. Отсутствие тяги к модным творческим экспериментам объясняет просто: он так видит. Его девиз - не оставить зрителя равнодушным.

Художник родился в столице Эфиопии Адис-Абебе. По окончании с отличием художественной школы получил возможность продолжить образование за границей. Выбрал СССР. Сегодня он преподаёт на кафедре живописи и рисунка института дизайна костюма Петербургского университета промышленной технологии и дизайна. Является «Человеком года 2018» по версии рейтинга студенческого сообщества. Постоянно участвует в выставках Национального союза художников, внёс свой вклад в восстановление храма Христа Спасителя. Работал в Швейцарии, но вернулся в Россию. Его работы есть в частных коллекциях многих стран мира.

- Многие сегодня ругают Советский Союз, но без него не появился бы социалистический реализм, предполагающий в том числе простое и понятное видение мира. Мало где в наше время сохранилась классическая школа, а Академия художеств - гордость России и оплот лучших традиций, - подчёркивает Ацбеха.

Гостей вернисажа приветствовал директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО. Как оказалось, в молодости Александр Иванович находился в долгосрочной командировке в Эфиопии. В беседе с Тесфае выяснилось, что нашему земляку в те годы полюбилось одно из столичных кафе, хозяином которого был отец художника.

- Знакомство выборжцев с творчеством Тесфае Ацбеха произошло несколько лет назад, когда проходила его первая в нашем городе выставка. С тех пор, на мой взгляд, он заметно творчески вырос, - говорит Александр Костенко.

Учитель и ученики

Тесфае рассказывает, что волею судьбы сначала он стал любимым учеником Ярослава Шкандрия, подружился с ним, потом познакомился с его дочерью, для которой отец тоже был наставником. Так счастливо сложилось, что они стали семьёй.

В период работы в Государственном Эрмитаже реставратором высшей категории Ярослав Шкандрий проявил себя талантливым копиистом. Коллекция его копий мировых шедевров, экспонировавшихся в музее, достойна отдельной выставки, считают наследники.

Надежда признаётся, что ей не раз предлагали выставить работы отца, но она не могла выбрать подходящую для этого площадку. И вот, наконец, остановилась на экспозиционном пространстве нашего города:

- Для нас выставляться здесь – большая честь и знаковое событие. Мы благодарим художника-реставратора ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Сергея ПРУШИНСКОГО за оформление экспозиции; он гениально скомпоновал такие разные работы!

Вообще-то, надо сказать, что здесь можно увидеть не самые знаковые работы отца; уровень его мастерства гораздо выше. Мы выбрали те, рядом с которыми могут висеть наши картины. Очень хотелось бы представить его полноценную персональную выставку, но пока не решили, в каком зале это можно будет сделать.

Заслуженный художник России Ярослав Шкандрий на заре творческой карьеры отдавал предпочтение миниатюрам - в 80-е годы семья жила в маленькой квартире на Петроградской стороне, и создавать масштабные полотна в таких условиях возможности не было.

Дочь вспоминает, что по окончании отделения реставрации Ленинградского художественного училища имени Серова и института имени Репина он поступил на работу в Эрмитаж, чтобы на практике изучать лучшие образцы классического искусства.

- У него был удивительный талант: он умел видеть послойно работу автора, словно сквозь время. Когда вы в Эрмитаже будете проходить по галерее Героев 1812-го года, обратите внимание на одно из полотен – такое впечатление, как будто оно написано только вчера – эту картину реставрировал Ярослав Шкандрий, мой отец!

Кисти Ярослава Шкандрия принадлежат созданные по госзаказу портреты Дмитрия Лихачёва, Юрия Гагарина и других известных россиян.

- Отец считал, что главная задача художника – защитить от времени цвет краски. Он экспериментировал с восковыми мелками, работал в технике энкаустики.

Посетители выставки могут убедиться, что таланту мастера были подвластны как миниатюрная, так и монументальная живопись, он писал маслом, акварелью, темперными красками, пастелью – сухой и масляной.

Эти яркие краски…

Работы Надежды Шкандрий отличаются яркостью красок и, если можно так сказать, некоей мимолётностью.

- Мы, к сожалению, нередко стремимся передать первое впечатление, а проработать тему часто не хватает времени, - говорит Надежда Шкандрий. - Поэтому для себя я выбрала технику написания картины за 2-3 сеанса. Тем более, что у нас подрастают две девочки, и совмещать материнство с преподаванием в институте и занятиями живописью непросто, приходится искать компромиссы.

Художница представила на выставке как проработанные, по её определению, полотна («Автопортрет», «Грибы», «Агата»), так и написанные за 1-2 сеанса («Портрет дочери подруги», «Букет»).

- Мы ищем вдохновение в том, что рядом, – в предметах живой и неживой природы, в друзьях, детях… Мы реалисты, наслаждающиеся тем, что создал Бог, и стараемся передать эту радость зрителям.

Остаётся добавить, что Надежда вместе с мужем преподаёт в Институте дизайна костюма названного университета, она доцент кафедры живописи и рисунка. В конце 90-х, так же как муж и отец, участвовала в воссоздании внутреннего убранства храма Христа Спасителя в Москве, за что была награждена памятной медалью российской Академии художеств.

Выставку «Преемственность поколений» можно увидеть в Выборге до 23 июня.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также