Заметки по возвращении с музыкального конкурса
И куда только жизнь не занесёт… В поисках новых впечатлений можно рвануть куда угодно. А если к тому же на достижение недостижимой мечты потрачено полгода напряженной работы – тем более…
Эх, была не была, – сказали мы себе сами и… поехали. Поезд, машина – в ход пошли все доступные нам средства передвижения. Где-то за снегами и за 600 километрами дороги маячила Карелия – снежная, лесная, тихая в сравнении с шумным Питером. А там и Петрозаводск – город холмов, скользких нечищенных дорожек, вежливых, отзывчивых людей и предновогодней сказочной атмосферы. Двадцать пятым кадром мелькают всякие приятные моменты: белый снег у дорог (их там посыпают песком, а не реагентами), пушистые лапы елок, сугробы в городе, тишина на улицах.
Глаз то и дело выхватывает необычное: Утозеро – направо, Коткозеро – налево, быстрые незамерзающие речки, ни зверя, ни птицы, пара сорок – да и только, отчего берет некоторая досада – волков и медведей увидеть почему-то страшно хотелось (лисами и лосями мы и у себя в Ленобласти избалованы). Город встречает спокойствием, машина долго катится и катится с какой-то горки, как будто к морю, (как оказалось, к Онежскому озеру, которое в это время года всё во льдах и покрыто снегом). Отель – корабль, красавец, стоящий прямо на берегу этого самого озера, радушно распахивает двери в теплые и красивые холлы и комнаты, давая отдых после зимнего автопробега.
В Петрозаводске, надо сказать, тепло везде, что абсолютно контрастно по сравнению с другими местами. Топят так, что зима кажется летом, хочется открыть окно, увидеть рядом бассейн и нырнуть в него с разбегу. Но на дворе декабрь, а потому – богато украшенные новогодними мерцающими шарами, высокими ёлками и светящимися гирляндами вестибюли придают праздничное настроение, от которого немного забываешь, зачем ехал-то сюда? Может просто отдохнуть на уикенд? Трель телефонного звонка тут же напоминает, что ждут те, за кого в ответе, и из-за чего, в сущности, все мы оказались в этом северном, суровом краю. Нас ждал Международный конкурс Фредерика Шопена в Петрозаводской консерватории им. А. Глазунова.
Надо сразу оговориться, что ученики наши – дети очень серьёзные, способные, любящие музыку и конкурсное движение. А родители – настоящие подвижники, готовые мчаться за мечтой за тридевять земель, что, сами понимаете, играет немаловажную роль в такого рода приключениях.
Итак, преодолев неблизкий путь, кто-то на шикарном двухэтажном поезде сообщением Москва-Петрозаводск, а кто-то на не желающем слушаться водителя автомобиле, который явно не очень хотел катиться за пределы Санкт-Петербурга и области в северные дали и начавший бухтеть и кашлять уже в начале дороги, путешественники, разделившись на два лагеря, поселились прямо в «Космосе» и в «13-ти стульях». В пятнадцати минутах от них здание консерватории. Однако, мороз, узкие тропинки, ведущие с достаточно крутой горки, протоптанные людьми между двух старинных кладбищ (русским и еврейским), намекнули на то, что путь простым всё же не будет. Так оно и получилось…
Осознавая цель своего приезда в карельский край как важнейшую часть программы, после небольшого тайм-аута в отеле, мы оказались в консерватории. Жарко было не только от хорошо натопленных классов, где нам предоставили возможность порепетировать, но и от предвкушения следующего дня, который обещал быть сложным и трудным, судя по программкам: то и дело мелькали фамилии преподавателей – заслуженных работников культуры РФ, самых известных фортепианных педагогов современности (достаточно назвать только заслуженного учителя России Миру МАРЧЕНКО), а от названий образовательных учреждений и географии городов, откуда прибыли участники конкурса, и вовсе кружилась голова.
– Репетиции в большом концертном зале консерватории на невероятном по звучанию Стейнвее, оформление зала, приглушённый свет во время исполнения концертной программы, тишайшая тишина в зале, истинно профессорское, чрезвычайно тёплое отношение членов жюри ко всем участникам, прослушивание интересных, сложнейших программ ребят с разных концов России, и особенно из Москвы – всё это производит очень сильное впечатление, – в этом единодушны мамы наших учениц Лилия АВЕРЬЯНОВА и Гульнара НАРОУШВИЛИ. – Мы другими глазами посмотрели на занятия музыкой и на то, какого уровня можно достичь, занимаясь делом серьёзно и профессионально. Петрозаводск подарил нам и нашим детям сказочную предновогоднюю атмосферу, ощущение праздника музыки, прикосновение к таинственной северной природе. Девочки болели и переживали друг за друга, репетировали вместе, вместе радовались и огорчались. Очень надеемся на то, что через два года мы снова сможем участвовать в таком масштабном событии.
К этому конкурсу мы готовились заранее. Дружеские связи с коллегой из Рощино Марией ЛУБЯНЦЕВОЙ позволили не только получить информацию о предстоящем ответственном событии, но и навести справки о многих важных для нас мелочах, поделиться впечатлениями, обменяться мнениями. Планируя поездку ещё в прошлом году, тщательно подбирали сложные конкурсные программы, состоящие из произведений Шопена, разучивая их, отрабатывая каждый нюанс. А если включить в список специально сшитые к конкурсу концертные платья, то получается огромная работа команды: учитель – ученики – родители. И надо вам сказать, что всё было не зря. И дело даже не в получении звания дипломанта Нелли АВЕРЬЯНОВОЙ, и не в досаде, что не всё вышло у Амелии МАНДРЕ. Поездки на конкурсы такого уровня дают крылья прежде всего тем, у кого впереди, возможно, карьера преподавателя или концертмейстера, кому в будущем предстоит выбирать профессию, кто дальше будет учить следующие поколения детей или выступать на концертных площадках страны и за рубежом. Показывая сегодня молодому поколению достижения музыкальной культуры воочию, можно существенно повысить уровень их исполнительских навыков, зажечь в детях огонёк творческого горения, который они передают своим друзьям. И те, кто ещё вчера досадливо морщились от слов: сцена, концерт, конкурс, сегодня открывают крышку рояля совсем с другим чувством. Такой вот процесс постижения непостижимого. И сегодня мы понимаем: невозможное – возможно!
P.S. От имени всех участников поездки, хочу выразить признательность и благодарность тем, кто поддерживал нас в дни конкурса. Мы чувствовали: вы – с нами!
Нелли ЧУЧУНОВА
Читайте также
-
Областные депутаты обсуждают поправки в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних
-
Стартовал очередной сезон работы Молодежного парламента Ленобласти в новом составе
-
Голосование по благоустройству стартовало по всей Ленобласти
-
В Социальном фонде России напоминают о возможностях применения маткапитала
-
Гонщика из Выборга заставили оплатить штрафы
-
Коммунальная проблема в Лосево дошла до суда