За летним настроением выборжцы могут прийти в галерею «Знакъ»

Автор экспозиции под названием «Предчувствие лета» Наталья БЫКОВА помимо творческой деятельности преподает в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Жители Выборга уже видели ее работы на совместной выставке преподавателей и студентов вуза.

В течение марта в галерее «Знакъ», расположенной в филиале № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивная, 10 - первая персональная выставка автора в нашем городе. Как призналась Наталья, в Выборге представлены, в основном, работы, написанные прошедшим летом:

Мне нравится писать натюрморты с цветами, потому что это постоянно меняющаяся натура: каждый день преподносит новые соцветия и букеты. В мае, к примеру, цветут черемуха и сирень, затем - вишня, полевые цветы, в начале осени «подходит» яркая рябина. В свое время я окончила портретную мастерскую, и у меня есть портреты, но букеты – это мое настроение. Зимних пейзажей у меня практически нет, но, бывая в деревнях, фотографирую сельскую атмосферу, и возможно, когда-нибудь напишу.

Нелюбовь Натальи к снегу и морозу из детства, автор родилась и выросла в Норильске, однако ее натура сопротивлялась северному городу, стремясь туда, где тепло, цветы, яркие краски.

- Постоянно снег, морозы, гулять у детей возможности не было, поэтому многие из нас занимались в художественной школе, именно рисование помогало мне спастись от морозов. По окончании школы у меня не было сомнений, чем я хочу заниматься дальше. Выбрала Санкт-Петербург – город всегда мне казался волшебным. Когда мы с мамой только приехали в Питер, на вокзале нашли котенка, вместе с ним отправились подавать заявление в художественное училище имени Рериха, на реставрационное отделение. И меня приняли. Котенок стал добрым знаком, с тех пор в моих работах зачастую присутствуют животные.

По окончании училища Наталья поступила в Академию художеств, тоже на реставрационное отделение, но на четвертом курсе поняла, что живопись ее привлекает больше, и перевелась на соответствующее отделение. Потеряла два года, но говорит, что важнее, когда занимаешься своим делом.

- Нравится писать детские портреты, потому что я мама, у меня двое детей, много друзей с детьми. Портрет ребенка для художника - благодатная тема, это всегда нежное сочетание цвета и отношений. А еще интересны портреты мужчин преклонного возраста за характерность.

Наталья Быкова – член Союза художников, у нее есть своя мастерская, в которой она пишет и хранит некоторые работы. В последнее время автор увлеклась литографией. Любопытно, что дома у Натальи своих живописных работ нет, а вот выполненные в технике «литография» вписываются в дизайн квартиры. Есть и такие полотна, которые дороги художнику, и она никогда с ними не расстанется.

На вопрос, есть ли у вас творческая мечта, Наталья ответила так: как можно дольше заниматься любимым делом.

Маргарита ЗАХАРОВА  

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 »