«Южно­-итальянские сезоны» в Выборге

«Южно­-итальянские сезоны» в Выборге
1582
«Южно­-итальянские сезоны» в Выборге

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», помимо основных экспозиций, старается порадовать жителей и гостей города новыми встречами. Так, пришедшие полюбоваться художественным стеклом прошедших пяти столетий смогут насладиться солнцем южной Италии.

На выставке представлены работы 26 авторов из разных городов страны. Все они посещали Италию в рамках пленэрно-выставочного проекта «Южно-итальянские сезоны». Задачи проекта, начало которому было положено в 2014 году, просты и понятны: познакомить художников русской школы живописи с теми уголками прекрасной Италии, что не на слуху, и познакомить Италию с современными художниками, активно и продуктивно работающими во многих странах Европы.

Проект существует под разными тематическими названиями: «Базиликата – земля истории и культуры византийской», «Два моря Апулии», «Калабрийская долина Чедро», «Дорогами Карло Леви» и др.

По словам президента ассоциации «Русский дом в Базиликате» Виктории ПЕТРОВОЙ, география проекта включает более 60 городов и городков четырех южно-итальянских регионов, простирающихся между Адриатическим, Ионическим и Тирренским морями. Более 150 художников из 8 европейских стран приняли участие в проекте за эти годы. Уже даже и не сосчитать всех написанных картин и выставок, состоявшихся в разных городах и странах, последние из которых в России – в академии им. А.Л. Штиглица и в московском музейно-выставочном центре «Тушино».

Проект имеет поддержку Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, которое на торжественном открытии выставки в Выборге представляла консул Мариелла ЕРАРДИ. В церемонии также приняли участие директор ВЦ Александр КОСТЕНКО, председатель комитета по внутренней политике и международным связям районной администрации Владимир ВАСИЛЬЕВ, куратор выставки Ольга КОПЕИНА.

– Художнику для вдохновения нужны яркие впечатления. Путешествия – лучший способ зарядиться необходимыми для творчества эмоциями, а посещение самых красивых уголков нашей планеты – гарантия рождения новых картин, – считает вице-председатель Санкт-Петербургского общества акварелистов Андрей КОРОЛЬЧУК

 Подготовила Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также