Юрий Лабецкий: Год театра – это была хорошая идея

1489
Юрий Лабецкий

Вот и подходит к завершению Год театра. Что он принес государственному театру драмы и кукол «Святая крепость» на днях рассказал нашему корреспонденту его директор – художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Юрий ЛАБЕЦКИЙ.

«Над пропастью во ржи»

– Уходящий год запомнится прежде всего театральными премьерами. Наверное, многие увидели спектакль в моей постановке по роману Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Это материал нашей юности, когда все мы зачитывались Ремарком, Хемингуэем Сэлинджером... Кстати, «Над пропастью во ржи» – единственное произведение автора, причем, во многом автобиографичное, Сэлинджер писал о сво-их подростковых переживаниях, о том, как подростку влиться в современную жизнь, о его отношениях со сверстниками и родителями. На мой взгляд, интересно наше решение спектакля – зритель находится не в зале, а на сцене, сопереживая главному герою. Считаю, что здесь успешно справился с главной ролью Евгений КУЛИШ, работающий в «Святой крепости» третий сезон.

Игра со зрителем

– Порадовал премьерами и режиссер, с которым мы сотрудничаем не первый год, – Георгий ЦНОБИЛАДЗЕ. Один из его спектаклей – «Ножницы» по пьесе Пауля Портнера. Напомню, что это детективная история, в которой задействованы не только артисты, но и зрители, причем, развязка зависит от сидящих в зале. У спектакля три финала, все зависит от течения следствия, от того, как зритель решит. Вторая премьера Георгия – детский спектакль «Королевство кривых зеркал». Увидеть эту историю на сцене театра можно будет в первых числах января. Кстати, Георгий и здесь нашел интересное решение, спектакль будет близок геймерам, зритель встретится с героями различных компьютерных игр, мультфильмов и приключенческих фильмов.

На Черноморском побережье

– Вот уже четверть века выборгских актеров тепло принимают на гостеприимном побережье Черного моря. Спекта-
кли «Ножницы» и «Королевство кривых зеркал» в течение декабря смотрят жители Сочи, Новороссийска, Геленджика, Адлера… Такие насыщенные гастроли «Святой крепости» уже третий год подряд возможны благодаря финансовой поддержке министерства культуры РФ.

Когда оживают куклы…

– На мой взгляд, идея Года театра – самодостаточная и всеобъемлющая. Учреждениям Ленинградской области повезло, потому что правительство региона всегда обращает на нас внимание. В уходящем году три областных театра отметили свои юбилеи, к которым на средства регионального бюджета смогли сделать ремонт, закупить аппаратуру, создать новые постановки. «Святая крепость» тоже не была обделена: нам выделялись средства на возобновление традиции фестиваля «Балтийский кукловорот». Он неоднократно проводился в Выборге и странах Скандинавии в 1990-х годах под названием Nord West Puppet и действительно получился международным. Напомню, что заявки на участие в выборгском фестивале подали 56 театров из разных стран. Пришлось отбирать, и в сентябре к нам приезжали коллективы из Аргентины, Испании, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Польши, участвовали и театры Санкт-Петербурга. Основным успехом фестиваля я бы назвал творческую атмосферу, которую заметили не только мы и гости, но и чиновники областного и федерального уровня, поэтому в будущем году мы также ждем театральные кукольные коллективы к себе в гости в сентябре. Мы сохраним традицию, когда принимающая сторона не участвует в фестивале, но вне кон-
курсной программы, безусловно, покажем свои кукольные постановки.

Невосполнимая утрата

– В нынешнем году в театре было и печальное событие: ушла из жизни наша актриса Галина Кикибуш. Сейчас стоит задача восстановить тот репертуар, в котором Галина была занята. А это непросто: хотя говорят, что незаменимых людей нет, однако есть неповторимые… Галина блистательно играла Настасью Филипповну в «Иди-оте», в театре пока нет актрисы, которая смогла бы заменить ее в этой роли. Предполагаю, что в новом году нам все-таки удастся восстановить спектакли «Примадонны» и «Публике смотреть запрещается», в которых была занята Галина Кикибуш.

Личная радость

– Что касается меня лично, то радостным событием уходящего года, стала свадьба моей младшей дочери Арины ЛАБЕЦКОЙ и Евгения Кулиша. Сложно сказать, счастлив ли я, – главное, чтобы Арина была счастлива. Да, они оба – актеры, у нас семейный театр, многие пары создали здесь свой союз. И это здорово, семейственность отличает «Святую крепость» от других театров.

В первом номере нашей газеты будущего года, который выйдет 10 января, Юрий Лабецкий расскажет о том, какие премьеры ждут зрителя в 2020-м.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев