Юные выборжцы стали победителями на фестивале «Ветер в соснах»

1033
«Карусель» дает возможность поверить в себя!

Воспитанники Выборгского комплексного центра социального обслуживания вернулись домой с победой на интегрированном областном фестивале творчества «Ветер в соснах». В этом году их творческое объединение «Карусель» участвовало сразу в трёх номинациях: зажигательные танцы, славные таланты земли Ленинградской и конкурс чтецов.

Вот уже в 16 раз в Сосновом бору «Ветер в соснах» открывает свои двери для молодежи с ограниченными возможностями здоровья и безграничным желанием творить. В течение трёх дней туда съезжаются более 100 одаренных ребят со всей Ленобласти, для которых нет преград на пути к сцене. Для подопечных Выборгского комплексного центра социального обслуживания этот фестиваль добра и надежды также стал традиционным.

О подготовке, выступлениях и собственном секрете успеха рассказала Татьяна ТИЩЕНКО, инструктор по лечебной физкультуре и по совместительству руководитель творческого объединения:

- Почему мы называемся «Карусель»? Потому что, когда крутишься – начинаешь замечать новое вокруг себя, также и мы с ребятами: постоянно строим какие-то планы, генерируем идеи. Например, в этом году 50 лет исполнилось мультфильму «Бременские музыканты», и в честь юбилея мы решили сделать театральную постановку «Романтики с большой дороги». Мы уже третий год подряд представляем театрализацию, и каждый раз завоёвываем первое место. Мне кажется, секрет успеха в том, что дети с удовольствием ходят на репетиции. Мне часто звонят мамы и спрашивают «почему они к вам прямо бегут на всех парах?», может потому, что я общаюсь с ними наравне, им это нравится. К этому фестивалю мы репетировали два раза в неделю. Ребята на ура справились со всеми поставленными задачами и дисциплинами: это сценическое мастерство, хореография, вокал и даже пластика. Хочу поблагодарить от всего сердца жюри и организаторов фестиваля – руководителя молодёжного центра «Диалог» Михаила КУРОЧКУ и его заместителя Елену РЕВИЗОР за их душевность, заботу и высокий уровень проведения мероприятия. Мы с нетерпением ждём следующей встречи с фестивалем.

Юные артисты завоёвывали симпатию жюри и любовь зрителей необычными постановками и креативным подходом. В этот раз их разбойники играли на сцене не с оружием, а с музыкальными инструментами: скрипкой, аккордеоном, гитарой и синтезатором. Получились этакие интеллигенты, которые вместо того, чтобы наводить страх на людей, вдохновляли музыкой и танцами со скандинавскими палками.

Своими впечатлениями от фестиваля поделились и сами воспитанники Выборгского комплексного центра социального обслуживания.

Вот что рассказал Дмитрий ГРАБОВСКИЙ:

- Мы со всеми задачами справились на тысячу процентов из ста, если можно так оценить. Другой изюминкой наших выступлений стало переодевание. Я оделся в женский костюм и был атаманшей: собирал карты у зрителей, распевал песни. Я даже получил комплимент от организатора, он посчитал меня идеальным мужчиной в костюме идеальной женщины. Также я представлял басню Ивана Крылова «Мартышка и очки» на конкурсе чтецов. И в этом номере были свои спецэффекты, которые, как мне кажется, удивили зрителей. Например, я вдребезги разбил очки прямо на сцене. А на строчках басни «И только брызги засверкали» я разбрасывал блёстки. Так я завоевал приз зрительских симпатий. Это очень приятно. На самом фестивале царила тёплая, радостная, дружеская атмосфера. Я познакомился с новыми людьми, а также встретился со старыми друзьями. Мы ведь не первый год приезжаем. Волонтёры о нас заботились, помогали нам, обихаживали нас. Мы веселились, танцевали, ну и, конечно, вели душевные разговоры. В общем, здорово вот так вот выбраться из родных пенат на некоторое время. Дома я обычно «стою на ушах»: танцую, пою песни, получаю от этого настоящий взрыв эмоций.

Сергей КОВАЛЕНКО – старший товарищ Дмитрия. Он уже на пороге большой взрослой жизни, но детство и творчество отпускать не хотят:

- От раза к разу волнение на сцене не покидает, сколько бы ты не ездил на фестивали. В этот раз главной роли мне досталось, но я старался не ударить в грязь лицом и на второстепенных ролях. Искусство, творчество в целом помогает мне, в первую очередь, расслабиться. Я недавно закончил колледж, нужно искать работу, сейчас прохожу различные собеседования, из-за этого испытываю много стресса, а творчество - это мой спасательный круг в данный момент. Когда выходишь на сцену, ты забываешь о призах, да и о реальной жизни, проблемах тоже, а просто играешь и не обращаешь ни на что другое внимания.

У творческого объединения «Карусель» большие планы на будущее. В течение учебного года его ожидает ещё 3 фестиваля. Один из них областной, который состоится в городе Гатчина, там помимо творческой будет и спортивная площадка. Сейчас ребята готовятся к первому отборочному туру, который пройдет в Выборге. Грядущей весной они также будут участвовать в фестивале «От сердца к сердцу». Ждут от них череду выступлений и в самом центре социального обслуживания, тепла и доброты хочет каждое сердце – и большое, и маленькое. Кстати, фестивальные номера юные артисты в центре еще не показывали, готовят сюрприз на День инвалидов.

Мария ШЕГУРОВА

Читайте также