Взгляд из «прекрасного далека», или За что мы любим пионерское детство

 Взгляд из «прекрасного далека», или За что мы любим пионерское детство
532
В советское время только самые лучшие могли удостоиться чести быть принятыми в пионеры в Домике Ленина

Музей Ленина выбирает для этого дня пионерскую тематику третий год подряд. В нынешнем выбор обусловлен еще и тем, что на днях пионерская организация отметила свое 100-летие. Но все-таки самое главное: эта тема близка очень многим.

Вот и на этот раз гости музея с удовольствием вспоминали пионерское детство: слушали песни ушедшей эпохи, подпевали, мастерили из бумаги красные гвоздики – неизменный атрибут всех праздничных советских демонстраций, участвовали в квесте, чтобы затем сложить девиз пионеров, делали фото в тематической фотозоне. А еще можно было посидеть у пионерского костра и отведать поджаренного на огне хлеба или вытащить из золы ни с чем несравнимый по вкусу запеченный картофель. Правда, особенно спокойно у костра сидеть не пришлось – пионерская вожатая Нина ЕФИМЕНКО с энтузиазмом вовлекала всех в веселые и смешные игры.

За что же мы так любим пионерское детство?

У меня было, наверно, самое счастливое пионерское детство, – делится воспоминаниями гостья вечера Вера КУШНЕР, – Меня приняли в пионеры одной из первых в классе, и я очень этим гордилась. Мне нравилось все: сбор макулатуры, тимуровская работа... За каждым звеном был закреплен пенсионер, наше звено, к примеру, помогало одной бабушке. А еще была интернациональная работа – мы писали письма в Болгарию. Каждую неделю собирались у кого-нибудь дома, и родители этого ребенка должны были нас чему-нибудь научить, например, печь блины или пользоваться отверткой. А «Зарница»!.. В седьмом классе наш отряд участвовал в областной игре. У нас были санитары, разведчики, а я была связистом – передавала сигналы флажками. Кстати, до сих пор умею пользоваться азбукой Морзе. Сейчас все ругают идеологию тех лет, а мы ее просто не замечали.

Мои ассоциации: пионерское лето, лагерь, интересное общение, – говорит директор музея Надежда ЗАБАВСКАЯ, – Мне очень нравился костер и песни у него. Вспоминается, как красиво дети в белых рубашечках нарядными колоннами маршировали на парадах.

А может, это ностальгия по эпохе безмятежного счастливого детства и юности? Мы знали, что впереди только хорошее: выбор любимой специальности, поступление в вуз. Мы читали хорошие книги с героическими положительными героями и хотели стать такими же полезными членами общества. Стремились заслужить поездку в «Артек». Занимались в разных кружках и мечтали о счастливой жизни. Будущее виделось прекрасным и безмятежным.

Гости музея чувствовали себя здесь вполне комфортно: после торжественной линейки задорные пионерские песни исполнили ребята из Центра детского эстрадного искусства «Эльфы», у самовара можно было угоститься чаем с сушками – вечер прошел в теплой дружеской атмосфере

Ирина ПЕТРОВА

Читайте также