Выставку и конкурс о вождях революции проводит Дом-музей Ленина в Выборге

1353

Ко дню рождения Владимира Ленина одноименный Дом-музей в Выборге готовит новую выставку, в которую войдут предметы народного творчества о вождях революции из собрания петербургского издателя Михаила САПЕГО под названием «Честное слово, Красная звезда! Ленина и Сталина обманывать нельзя!».

Сотрудники Дома-музея объявили конкурс рисунков, фотографий, поделок и небольших рассказов-воспоминаний по теме выставки. Информацию можно присылать на адрес электронной почты lenin_vbg@mail.ru или оставлять комментарии в социальной сети ВКонтакте «Дом-музей Ленина в Выборге». Автор лучшего поста получит приглашение на открытие выставки и одноименную книгу Михаила Сапего с автографом автора.

Работа над новой выставкой – это всегда волнение от соприкосновения с историей. Говоря словами Михаила Сапего, эта экспозиция – «попытка задуматься на тему феномена народной любви (в кавычках и без) к вождям Октябрьской революции». В нашем выставочном пространстве жители и гости Выборга могут увидеть историю эпохи от народа - искреннею, яркую, настоящую. Михаил Сапего - поэт, художник, основатель почти уже культового петербургского издательства «Красный матрос». А еще он завсегдатай барахолки у станции метро «Удельная» и сегодня у Михаила собралась целая коллекция уникальных предметов народного творчества советской эпохи. Мы не могли упустить такой случай и обратились к издателю с просьбой об организации выставки. В ответ Михаил радушно пригласил нас в гости и позволил отобрать для выставки все, что душа пожелает. Надежда ЗАБАВСКАЯ, директор Дома-музея Ленина

Жители Выборга активно откликнулись на призыв музея и уже присылают свои истории – одна из них от Галины СТЕПАНОВОЙ:

- Из детства помню, что в нашем доме на стене висел портрет Сталина, поскольку отец был председателем колхоза. С этим портретом вышла интересная история: к Пасхе в деревне традиционно намывали избы, портрет вынесли на чердак. Не знаю, по какой причине, но один из деревенских мужиков забрался на чердак, выколол глаза на портрете и донес в милицию. Отца сразу забрали. Оправдали и отпустили только через полгода. За это время бабушка съездила в райцентр и приобрела новый портрет, еще больше прежнего, и это даже как-то зачлось на суде. Свидетелей спрашивали, и они подтвердили, что у нас в избе висит большой портрет Сталина.

После восьмого класса я уехала из деревни к тетке в Выборг. Тут оказалось, что несовершеннолетних на работу не берут. По знакомству родственнице все-таки удалось пристроить меня уборщицей в столовую. Я всегда была исполнительная и работящая. В 1953 году меня отправили в Ленинград на курсы поваров. По выходным я встречались с подругой детства. Помню, в день смерти Сталина, 6 марта 1953 года мы тоже гуляли вместе. Подруга все время плакала и приговаривала: «Лучше бы я умерла, чем Сталин». Меня эти слова поразили, смотрю на ее слезы и думаю: «А я бы не стала умирать. Я скоро поваром стану. У меня жизнь только начинается».

Есть, что вспомнить на этот счет и у сотрудника парка Монрепо Валентина БОЛГОВА:

В школьные годы (в конце 1980-х годов) я попал на слет юных археологов в Узбекистан. Однажды меня попросили помочь занести в местный исполком – в меру помпезное здание, одиноко стоящее посреди бескрайних полей хлопчатника - пачки литературы. В холле впадаю в ступор, потому что передо мной (точнее надо мной) исполинская статуя Гитлера с характерным жестом руки. Отползаю к стенке, ракурс меняется. Ленин! До сих пор перед глазами…

Подготовила Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также