Выставка в рамках кинофестиваля: Куклы так похожи на людей

Выставка в рамках кинофестиваля: Куклы так похожи на людей
769
Выставка в рамках кинофестиваля: Куклы так похожи на людей

Все мы в детстве любили сказки: читали, слушали по радио, на пластинках, смотрели по телевизору. Они были добрыми, захватывающими, поучительными.

Петербургскому режиссеру и композитору Анджею ПЕТРАСУ (по образованию он физик-оптик, но окончил музыкальную школу и джазовое училище) в детстве тоже нравились сказки, поэтому во взрослой жизни он придумал свою… И не просто сказку, а авторский музыкальный фильм для семейного просмотра. Работает автор над своей идеей под названием «Огниво против волшебной скважины» (по мотивам сказки Х.К. Андерсена) уже не первый год. Часть материала отснята, кстати, в качестве декораций подошли окрестности Выборга – поселок Пальцево и остров Верхолаз со сторожевой башней Турой. Съемки в наших краях продолжатся и дальше, например, сцена казни будет в Выборгском замке.

Уникальность картины Анджея Петраса в том, что в ней задействованы не только известные актеры - Юлия АУГ, Ольга ЛАПШИНА, Сергей БАРКОВСКИЙ, Алексей ДЕМИДОВ, но и куклы. Последние внешне очень похожи на актеров, потому что в фильме герои существуют в двух видах. Но, авторы утверждают, что это не кукольный театр, это своеобразный микс кино, театра и музыки. Именно марионетки и сказочные декорации, выполненные главным художником Театра кукол им. Сергея Образцова Виктором АНТОНОВЫМ, презентовал к своей ленте в рамках кинофестиваля в библиотеке Алвара Аалто Анджей Петрас вместе с продюсером Анастасией РАЗЛОГОВОЙ. Кстати, это не первая совместная работа режиссера и продюсера, ранее Анджей и Анастасия уже делали совместно «Прикосновение ветра» и «Хочу служить». А когда Анджей написал музыку к театральной постановке «Огниво», они решили, что столько хорошей музыки нужно использовать как-то интересно и преобразовали сказку в киносценарий. 

На вопрос, почему именно сказка, режиссер ответил, что ему хотелось сделать нечто, не зависящее от моды и времени. Он также рассказал, как выбрал актрису на роль ведьмы: оказывается, на одном из кинофорумах Ольга Лапшина сама подошла к нему и заявила: если понадобится поющая актриса, она готова. Охотно согласился на роль (причем, отрицательную) актер, режиссер, хореограф и создатель театра DEREVO и участник музыкальной группы «АВИА» Антон АДАСИНСКИЙ. В соавторстве с ним получились замечательные музыкально-хореографические номера, в которых танцуют и актеры, и марионетки.

Для нас это эксперимент, потому что сделать музыкальную картину  сложно, а снять в кино кукол-марионеток – вообще редкая история, - поясняет Анастасия Разлогова. - Сейчас мы на середине пути, но надеемся, что к концу следующего года фильм выйдет на экраны. Отдельно отмечу нашего художника – Виктор Антонов вложил много сил, времени и всю душу в создание кукол. Меня удивляет потрясающее сходство между реальными актерами и марионетками: как он смог поймать характер героев и воплотить его в куклах! Интересно, что по сюжету ведьма оборачивается вороной, а мастер создал такую марионетку, которая в руках кукловода мгновенно превращается в птицу. У нас уже отсняты сцены с куклами, где Виктор сам управляет ими, это действо просто завораживает!

По сюжету фильма «Огниво против волшебной скважины» юный сказочник Ханс показывает представление на рыночной площади города, но самого рассказчика зритель не видит, только куклы. А когда обер-полицмейстер разрушает этот мини-театр, автор попадает в свое повествование. И тут на сцену выходят артисты. В рамках встречи гости библиотеки стали первыми зрителями, которые увидели фрагменты будущей сказки. И, кстати, узнали выборгские окрестности.

Маргарита ЗАХАРОВА  

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также