Выставка «Сам Дягилев» открылась в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»

Выставка «Сам Дягилев» открылась в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»
716
Выставка «Сам Дягилев» открылась в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»

В художественном фойе выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» открылась персональная выставка скульптора Марии Третьяковой, представившую серию скульптурных портретов «Сам Дягилев».

Работы посвящены Сергею Дягилеву, знаменитому антрепренёру, ярчайшему представителю и пропагандисту русского искусства, познакомившего в начале ХХ века Европу с русскими художниками и балетом. Выставка приурочена к юбилею дягилевских «Русских сезонов в Париже» - одних из самых знаменитых театральных гастролей.

Помимо скульптур Марии Третьяковой в экспозиции представлены архивные фотографии балетных и театральных спектаклей, уникальные афиши «русских сезонов», выполненные выдающимися художниками – современниками Дягилева.

Примечательно, что выставка «Сам Дягилев» уже экспонировалась в музее современных искусств имени Дягилева к 100-летию «русских сезонов», в пермском доме Дягилева к 140-летию со дня его рождения, в 2017-м - в Севастопольском художественном музее и Академии танца Бориса Эйфмана, в 2018-м – в Таллине и Хельсинки.

Неповторимую атмосферу на открытии вернисажа помогло создать участие исполнителя оперной и классической музыки Алексея Дементьева.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также