Выставка «Российский флот – детище Петра I» открылась в Выборге

Выставка «Российский флот – детище Петра I» открылась в Выборге
1284
Ильнур Гарифуллин подарил Валерию Савинову собрание работ объединения "Этновзгляд"

До конца июля в Художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» экспонируется выставка «Российский флот – детище Петра I».

Данный проект инициирован областным Домом дружбы и поддержан несколькими районами, в том числе и Выборгским. В рамках проекта участники творческого объединения «Этновзгляд» (в него входят художники разных национальностей) создавали работы, посвященные юбилею Петра Первого. Местом пленэра стал Лодейнопольский район, где за десять дней было создано более 160 работ, 30 из которых сегодня представлены в Выборге. По словам заместителя председателя региональной общественной организации «Татарское культурное общество «Файда» Ильнура ГАРИФУЛЛИНА, благодатная тема сплотила и вдохновила авторов – порой, художников можно было видеть на натуре уже в четыре утра.

Принявшие участие в открытии выставки художники из разных городов Ленинградской области охотно рассказывали о процессе, делились впечатлениями от лодейнопольского пленэра. Оксана ЧУДНАЯ представила две работы, одна из них – «Сон юнги»: мы видим сосны, с которых начинался российский флот, воду, ветер, небо и фрегат.

Алексей СМИРНОВ привез из Лодейного Поля целую серию пейзажей, посвященных юбилею императора.

Самый возрастной участник проекта Валерий ЯРОШ (ему 83 года) представил в Выборге работу «Память потомкам»:

Несмотря на то, что в Лодейном Поле о времени Петра Великого напоминает лишь река, меня порадовало отношение жителей и местной власти к его памяти. Эту память я и постарался отразить в своих работах.

На вернисаже побывал глава районной администрации Валерий САВИНОВ, он напомнил, что наш район тесно связан с именем Петра Первого. Глава выразил уверенность в том, что посетителей у выставки будет немало, особенно с учетом того, что туристический сезон в разгаре:

Думаю, что благодаря этой выставке, гости галереи смогут заново открыть для себя страницы нашей истории. Желаю посетителям ее приятных впечатлений от увиденного, а авторам – творческих успехов. 

В свою очередь инициатор проекта Ильнур Гарифуллин поблагодарил администрацию Выборгского района – за поддержку, а директора ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александра КОСТЕНКО – за возможность продемонстрировать выставку в органичном пространстве.

Кстати, для жителей и гостей Выборга авторы подготовили сюрприз – в течение июля в Художественной галерее они будут проводить мастер-классы для желающих научиться рисовать.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также