Выставка работ Юрия Гербиха открылась в Выборге

Выставка работ Юрия Гербиха открылась в Выборге
576
Выставка работ Юрия Гербиха открылась в Выборге

Выставку петербургского художника Юрия Гербиха галерея «Арт-холл» ВЦ «Эрмитаж-Выборг» планировала показать еще в прошлом году. Отдельные его работы можно было увидеть здесь и в общей экспозиции. Однако автор ушел из жизни, поэтому выставкой занималась его жена – Татьяна.  

- Юра часто говорил: «Мое дело - написать, а дальше работы живут своей жизнью». Но как любой художник он любил показывать их зрителю, - рассказывает Татьяна ГЕРБИХ. - Наследие мужа составляет около 200 работ, 45 из них сегодня демонстрируются в Выборге. Он был замечательным человеком, многому меня научил.  

Татьяна Гербих: мужу нравилось показывать свои работы широкому зрителю

На протяжении всех 30 лет, прожитых вместе, я старалась создать для мужа атмосферу, в которой он мог бы спокойно писать. Именно поэтому Юра не работал где-то на производстве - нам приносил деньги созданный мной магазин народных промыслов, и муж мог полностью отдаваться творчеству. Он писал ассоциативно, поэтому я старалась устраивать для нас путешествия - в Италию, Германию, Швецию, Норвегию, чтобы он набирался впечатлений.  

Юрий Гербих вырос в интеллигентной ленинградской семье: его отец – конструктор-судостроитель, мать – искусствовед, заведовала отделом русской живописи конца XIX - начала XX веков в Русском музее. Естественно, сын нередко бывал у мамы на работе. Позже брал уроки рисования и живописи в училище имени Мухиной, был студентом училища имени Серова. Его работы не раз демонстрировались на самых разных выставках, некоторые картины сегодня находятся в частных коллекциях.

- Мы имели возможность лично познакомиться с Юрием Гербихом в прошлом году, - рассказывает директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО. – Удивительно: за свою сравнительно короткую жизнь этот человек успел так много написать. Его работы очень интересны, в них можно проследить философское звучание. Хочется надеяться, что жена художника оставит в коллекции Выборгского Эрмитажа одну из работ Юрия Гербиха. Напомню, что наш фонд – это фактически всего города, и в нем на сегодня около двухсот картин. Мы, кстати, прорабатываем идею открытия галереи нашего фонда.

Увидеть работы Юрия Гербиха можно в «Арт-холле» до конца октября.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев