Выставка «Люди и ангелы» ВЦ «Эрмитаж-Выборг» 2010– 2021 гг.

Выставка «Люди и ангелы» ВЦ «Эрмитаж-Выборг» 2010– 2021 гг.
889
Выставка «Люди и ангелы» ВЦ «Эрмитаж-Выборг» 2010– 2021 гг.

Выставка, которую мы назвали «Люди и Ангелы» включает 40 работ признанных мастеров живописи и молодых художников, наших современников – петербуржцев и выборгских авторов. Эти произведения являются частью коллекции, сформировавшейся в результате авторских и тематических выставок почти за 12 лет. Это наш основной музейный фонд.

Именно взгляд живописца-современника, для которого интересен человек, живущий рядом, будь то портрет или сложная композиция, а также его детские мечтания и фантазии стали основным содержанием выставки.

Рядом с большим акварельным полотном председателя Петербургского общества акварелистов Юрия ШЕВЧИКА «Рождение мелодии», на котором музицируют на нотном стане пупсы-ангелята, на холсте маститого художника Александра МАСЛАКА можно видеть «ночных байкеров», наполняющих город совсем иными звуками.

Классическую мелодию на своей виолончели вот-вот исполнит молодой музыкант на «Портрете брата» известного художника Фрола ИВАНОВА, и как бы вслушивается в эту мелодию молодая девушка – А. МАТВЕЕВА, «Любовь».

Программным для автора и для экспозиции в целом можно считать триптих Валерия КОСТАРИНОВА «Рублёв-Тарковский» – свои ощущения и впечатления от фильма Андрея Тарковского перенес на холст художник и педагог из Гатчины.

Одной из работ, представляющих старшее поколение, можно назвать «Портрет ветерана» Александра ФЁДОРОВА, который получил диплом на профессиональном художественном конкурсе, посвященном юбилею Великой Отечественной войны. Тематически примыкает к нему впервые представленный на суд зрителей портрет морского офицера, нашего земляка А. А. Черевина кисти художника Анатолия ЛЕВИТИНА. Этот портрет был в свое время передан музею родственницей А.Черевина в очень плохом состоянии. Картина была взята на реставрацию в академию А.Л. Штиглица на курс профессора реставрации живописи Т. ПОЦЕЛУЕВОЙ как работа известного советского художника и там обрела свой первоначальный вид.

Очень теплая и понятная каждому житейская сцена: мать и дочь за самыми обычными занятиями в картине «Уют серого дня» Елены ПРУДНИКОВОЙ или «Ловцы крабов» известного петербургского художника Павла Еськова, соседствуют с ожиданием чуда «Благовещения» Евгении ДАВЛЕТШИНОЙ.

Здесь же присутствуют работы уже ушедших мастеров петербургской живописной школы: картина Владимира Овчинникова, заслуженного художника РФ, ведущего мастера «неофициального искусства» «Даниил Иванович и Сакердон Михайлович» и «Присутствие ангела» Вячеслава Забелина, известного как ВИК.

Обратите внимание и на работы, посвященные теме «Героические лики святой Руси», с которых и началось создание нашей музейной коллекции в 2010 году.

Выставка продлится с 20 декабря по 20 января.

Зоя ФЕДОСЕЕВА, главный хранитель ВЦ «Эрмитаж-Выборг»

Читайте также