Выставка лучших картин открылась в выборгском "Арт-холле"

121
В этот день Николай Малыхин принимал поздравления от родных и друзей

Компания художников из Санкт-Петербурга, объединившихся в проект «Квартира 16», вновь порадовали жителей Выборга своими новыми живописными работами.

«Квартира 16» - это группа художников, которые собираются по понедельникам в квартире № 16 дома № 82 по Большому проспекту Петроградской стороны, и пишут. Это самые разные авторы – разные по возрасту, образованию, личным пристрастиям, степени известности, манере письма… А объединяет их то, что все они с удовольствием бывают в квартире 16. Как пояснил инициатор проекта Анатолий ЗАСЛАВСКИЙ, на этот раз перед авторами стояла непростая задача – выбрать свою лучшую картину, причем, советоваться с коллегами, друзьями, семьей было запрещено.

- Выставка интересна, ведь на ней представлены только лучшие картины (по нашему мнению), - пояснил Анатолий Заславский. - Кроме того, экспозиция уникальна тем, что посвящена она выборгскому художнику – Николаю МАЛЫХИНУ, который сегодня отмечает свое 80-летие. Картины художников из проекта «Квартира 16» перемежаются с полотнами Николая, причем, его живопись глубже и намного серьезней нашей. Николай Алексеевич предоставил мне несколько своих полотен, а я выбрал лучшие.

Отлично вписались в экспозицию работы и другого выборгского автора - Леонида ФРОЛОВА. Это замечательный художник, я бы сказал современно мыслящий мастер, у которого сложная эстетика, непростой язык написания и форма высказывания. 

В этот день поздравить с юбилеем Николая Малыхина пришли в «Арт-холл» его родные, друзья и знакомые. Напомним, что будущий художник родился в светлый праздник Крещения Господня в 1939 году в селе Прохоровка (Белгородская область). В 1957 году переехал в Выборг, где учился в изостудии Николая Соколова. Позже Николай Малыхин создавал портреты на камне, работая на предприятии по изготовлению памятников в Каменногорске. Его творческий подъем пришелся на годы перестройки, когда волею судьбы работы художника выставлялись в Санкт-Петербурге, Москве, городах Финляндии, Швеции, Норвегии, многие из них находятся в частных коллекциях.

Александр КОСТЕНКО, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг»: 

- Известно, что мастерская Николая Малыхина находится по соседству с нашей галереей, и каждый день художник бывает здесь, общается с гостями «Арт-холла», профессионально обсуждает с ними выставляемые полотна. Многим он знаком как живописец, который пишет портреты, натюрморты, пейзажи, но мало кто знает, что Николай Алексеевич не только замечательный художник, он моряк, охотник, рыбак, до сих пор любит посидеть с удочкой на берегу. Поздравляю Николая Малыхина с юбилеем, желаю крепкого здоровья и успехов в творчестве.

Совместная выставка живописи петербургских и выборгских авторов будет работать в галерее «Арт-холл» выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» до 19 февраля.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев