Выставка «Летняя рапсодия» настроит выборжцев на лето

Выставка «Летняя рапсодия» настроит выборжцев на лето
938
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

С 27 марта в Художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» поселилось настоящее лето, а точнее выставка «Летняя рапсодия». Свои цветочные натюрморты и пейзажи представили художники из Санкт-Петербурга Надежда ШКАНДРИЙ и Наталья БЫКОВА.

Они обе уже экспонировали свои работы в творческих пространствах нашего города на совместных с другими авторами выставках, но впервые делают это дуэтом. Наталья и Надежда работают в Санкт-Петербургском университете промышленных технологий и дизайна. Иногда они вместе выезжают на пленэры, дружат семьями и зачастую организуют совместные выставки.

В работах Надежды Шкандрий, коренной петербурженки, представлена палитра нашего северного лета: петуньи, флоксы, ромашки, колокольчики… Она пишет маслом, пастелью, акварелью. Вдохновение черпает в том числе и в нашем районе: у них с мужем под Приморском дача -  отсюда и цветы, овощи и грибы (Надежда большой любитель тихой охоты)…

- Сейчас перед людьми искусства стоит серьезная задача - нести теплоту своих сердец зрителям, объединяет духовно людей и страны. Отмечено, что люди, каким-либо образом связанные с творчеством, гораздо легче переносят все невзгоды, - говорит Надежда. - Так что – присоединяйтесь, ходите на выставки, вдохновляйтесь, заряжайтесь!

С особым чувством художница рассказывает о своей работе: она обучает живописи и рисунку студентов института дизайна костюма. Утверждает, что молодежь охотно изучает историю костюмов, в т.ч. национальных, а также современную мужскую и женскую моду:

- У нас творческая атмосфера, на кафедре все преподаватели – художники, и общаемся мы с дизайнерами одежды, что расширяет наш диапазон. Бывают интересные совместные выставки преподавателей и дизайнеров. В вуз приезжают известные модельеры, бывает, что приглашают наших ребят к сотрудничеству с крупными брендами. Кстати, многие европейские линии одежды придуманы именно российскими выпускниками специализированных вузов. Да, у нас талантливые ребята, причем, в последние годы на кафедру дизайна костюма приходит молодежь, заинтересованная в получении профессии потому что ей это нравится, а не потому, что модно. Они участвуют в выставках, конкурсах, дефиле, конференциях, а по окончании каждого семестра отшивают коллекции и организуют модельные съемки…    

Тепло отзывается Надежда и о коллеге:

- С Натальей мы познакомились более десяти лет назад, она - настоящий двигатель, благодаря ей моя жизнь заиграла новыми красками. При этом талантливый человек, динамичный, эмоциональный, профессиональный художник и педагог.

Наталья Быкова, уроженка Норильска, предпочитает масло, ее работы отличаются сочностью и насыщенностью цвета:

- У меня много летних работ: самые разные местные цветы, букеты, композиции - благодаря теплым дням картинка все время меняется. Только нарциссы взошли, как уже и тюльпаны раскрылись, ирисы зацветают. И все это хочется перенести на холст, запечатлеть… Да и времени летом больше - каникулы.

В Выборге Наталья Быкова представила пейзажи, хотя более близким жанром считает портреты:

- Недавно я занялась литографией. Преподаю ее студентам и, конечно, должна была попробовать, чтобы на собственном опыте понять, что это за техника, каковы ее возможности. Литографий у меня еще немного, но мне это интересно. В мае собираемся привезти в Выборг выставку графических работ студентов, думаю, что представлю и несколько своих.   

Лето еще впереди, но ощутить его краски и настроение можно уже сегодня. Приходите и вы увидите настоящую цветочную рапсодию. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Выставка работает до 27 апреля

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также