Выставка «Фактура цвета» Антонины Володченко пробудет в Выборге до декабря

Выставка «Фактура цвета» Антонины Володченко пробудет в Выборге до декабря
697
Выставка «Фактура цвета» Антонины Володченко пробудет в Выборге до декабря

В Художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» свою первую персональную выставку пастелей представила молодая питерская художница Антонина ВОЛОДЧЕНКО.

Автор работает не только с пастелью – пишет маслом, увлекается и графикой.

- Сухая пастель меня просто завораживает: фактура, зернистость и бархатистость, множество нюансов и оттенков придают рисунку особую глубину, подчеркивая насыщенность цвета и тона, - признается Антонина Володченко. – Нравится все: мягкие касания, мелки, подготовка бумаги (ведь каждый лист грунтуется отдельно).

Принято считать, что у обычного художника зритель смотрит на красавицу, а у большого мастера все наоборот: персонаж вглядывается в зрителя. Будем надеяться, что и Антонину ждет большое будущее, во всяком случае, задатки одаренности в ней точно есть уже сегодня. Ее работы отличаются точной прорисовкой человеческих лиц, в них заложен характер и чувства. Володченко пишет пейзажи и натюрморты, но утверждает, что особенно интересны ей люди и животные. В Выборг она привезла работы из серий «Цирк» и «Культурные столицы». Кстати, тема цирка родилась в рамках дипломного проекта, к которому девушка достаточно долго собирала материалы. Цирк остается излюбленной темой и сегодня:

- Даже не цирк, а своего рода театральная мистерия. Сюда входит также комедия дель арте, мои любимые персонажи: Коломбина, Арлекин, Пьеро… Эти образы многогранны, в них не только внешняя радость и яркие краски, в них заложена и глубокая драматичность.

Что касается, серии «Культурные столицы», то она появилась из желания отобразить типы разных городов мира. Первым стал Рим с его многовековой историей. Затем - Стамбул, Токио, Париж, Санкт-Петербург. Серия не окончена, сейчас художница занимается Лондоном и Нью-Йорком. На вопрос, появится ли в ней наш город, Антонина ответила так:   

- Выборг занимает особое место в моем сердце. Такую жемчужину просто невозможно не запечатлеть, поэтому, когда образ города созреет в моей голове, серия «Культурные столицы» пополнится еще одной работой. Особенно мне нравится Выборг зимой…   

Антонина росла в творческой семье: ее родители тоже увлекаются живописью и во всем поддерживают дочь. В их доме часто бывали люди, причастные к искусству. Какое-то время девочка даже думала, что на свете все люди рисуют, и была сильно удивлена, узнав, что не в каждой семье имеются кисти и краски. Родители никогда не заставляли дочку рисовать - она сама охотно брала в руки карандаш. В 11 лет поступила в художественный лицей, и с тех пор все стало серьезно.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также