Вышла новая книга стихов выборгских поэтов

254

В офисе объединения «Фаворит-Выборг» встретились на днях поэт из поселка Житково Анатолий ЛЕОНКИН, директор общественной организации «Фаворит-Плюс» Евгений МОКРЕЦОВ и руководитель издательства «Фаворит -Выборг» Дмитрий СЕМЕНОВ.

– Общественная организация «Фаворит-Плюс» живо откликнулась на просьбу заслуженного шахтёра Анатолия Леонкина выпустить сборник его стихов, – поясняет, с чего все началось, Евгений Мокрецов.

Литературный зуб у поэта прорезался тридцать лет назад, в тот самый момент, когда он бросил курить.

– Нужно было себя чем-то занять, – рассказывает Анатолий Константинович. – Когда читал знакомым свои стихи, многие просто не верили, что они мои, спрашивали, кто их настоящий автор.

Так, избавившись от вредной привычки, Анатолий Леонкин стал поэтом, свои стихи он сравнивает с тяжёлым роком в музыке: можно сказать, что они гремят…

Евгений Мокрецов любезно предложил гостю прочесть что-нибудь собственного сочинения. Тот выбрал патриотическое стихотворение, после прослушивания которого сразу родилась идея отправить один экземпляр будущего сборника в аппарат президента РФ.

– Стихи льются сами, – объясняет поэт природу возникновения огромного количества произведений.

Руководитель издательства «Фаворит-Выборг» Дмитрий Семенов сообщил, что сборник стихов Анатолия Леонкина под названием «Свет и тьма» будет готов уже на следующей неделе, читатель увидит его в черно-белом формате, количество экземпляров пока не известно.

– Автор посвятил книгу матери, имея в виду не только свою мать, но и нашу Родину, – рассказывает Дмитрий. – Мы в свою очередь постарались учесть все его пожелания.

Председатель правления организации «Фаворит-Плюс» Людмила ПАТРАШОВА во время подготовки стихов к печати в тексте делала пометки, чтобы не запутаться, откуда был взят тот или иной материал. «Синяя тетрадь», «Тетрадь с тигром», «Тетрадь с машиной», «Стихи на листочках» – эти названия, указанные ею для удобства, так и остались в книге. Сама того не подозревая, Людмила предложила необычный и очень интересный подход к оформлению сборника. В ответ на вопрос журналиста, как часто к нему обращаются люди с подобными просьбами, Дмитрий сообщил, что обращений довольно много, но не всегда дело доходит до печати.

– Стихи нужны от души, а таких очень мало, поэты, наверное, стесняются, – предположил Дмитрий, – если стихи настоящие, то они несут в себе много личного, не каждый захочет выставлять свою душу напоказ.

Денис ГИЛЬМАНОВ
фото: Андрей ОСТАШКОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев