Выборжцы по достоинству оценили концертную программу в честь Дня Победы

Выборжцы по достоинству оценили концертную программу в честь Дня Победы
470
Выборжцы по достоинству оценили концертную программу в честь Дня Победы

На Красной площади Выборга 9 мая по традиции выступили участники местных творческих коллективов и сольные исполнители, а также приглашенные гости. В этом году для выборжцев пели Лариса ДОЛИНА, Екатерина ГУСЕВА и Глеб МАТВЕЙЧУК.

Концертная программа «Музыкой Победы» на главной сцене шла восемь часов. Открыли ее музыканты и солисты Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества под руководством художественного руководителя и главного режиссера симфонического оркестра «Таврический» Михаила ГОЛИКОВА. В составе областного оркестра выступили виртуозные музыканты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Замечательным подарком для выборжцев стало выступление заслуженной артистки России Екатерины Гусевой и вокалиста Глеба Матвейчука. На Красной площади в их исполнении звучали известные всей стране песни «Идет солдат по городу», «Смуглянка», «Журавли», «Нам нужна одна победа». Одним из самых трогательных номеров стала песня «На всю оставшуюся жизнь», которую артисты исполнили вместе.

Глеб Матвейчук пожелал выборжцам радости, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. В Выборге артист уже бывал ранее, причем выступал с сольным концертом:

– У вас замечательная публика, слушает песни с особым чувством. Эти песни обязательно должны звучать. Они воспринимаются нашим народом на генетическом уровне, они просто необходимы сегодня.

Глеб Матвейчук считает, что День Победы – самый главный праздник в нашей стране, поэтому всегда отмечают его всей семьей:

– Этот день – символ героизма, силы и могущества нашего народа, который отстаивает мир на этой земле. У меня воевали и деды, и бабушка. Очень хорошо знаю их историю и обязательно буду передавать ее своим детям, а они расскажут следующему поколению.

Дед Екатерины Гусевой Василий воевал на полях Советско-финской войны, прошел всю Великую Отечественную, Победу встретил в Берлине:

– Вернулся он в мае 1945-го, буквально на несколько дней, потом его направили на Дальний Восток, на Японскую войну. Он наша гордость! Признаюсь, что ,выходя замуж, фамилию решила оставить свою – в честь деда, не могла с ней расстаться.

Екатерина рассказывает и про свою прабабушку Пелагею Зюзину. У нее было семь детей, двое старших ушли на фронт, а пятеро остались с матерью в деревне.

– Сначала пришли немцы, сожгли все, потом появились каратели… Прабабушка смогла сохранить всех пятерых детей, потом еще и старшие вернулись. 9 мая – святой день для всей нашей семьи.

Перед выборжцами выступили и местные артисты. В составе музыкального трио на сцену вышла финалистка телепроекта «Новая Звезда-2021» выборжанка Надежда АЛЕКСЕЕВА. Вместе с пианистом Дмитрием КОВЗЕЛЕМ и джазовой скрипачкой Линой КОЛЕСНИК они исполнили музыкальную программу «Эхо любви».

Праздничное настроение всем зрителям подарили воспитанники Центра детского искусства «Эльфы», танцевальный коллектив «Монрепо», образцовый коллектив «Сюрприз» и другие артисты.

Подарком жителям стало выступление народной артистки России Ларисы Долиной, которая исполнила как военные песни, так и свои узнаваемые хиты («Три розы», «Льдинка», «Половинка»).

Завершился День Победы в Выборге праздничным фейерверком – небо над бухтой Большого ковша озарили тысячи огней.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также