Выборгский замок приглашает на выставку средневековых украшений

Выборгский замок приглашает на выставку средневековых украшений
797
Так выглядели замужние жительницы Древнего Новгорода

"…Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил?... Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался..." Кажется, с XII века женские приемы словесного манипулирования мало изменились, как и мужские реакции на них: "Будь в субботу ко ржи или подай весть".

Выше приведено краткое содержание двух посланий на берестяных грамотах, которыми особо гордится Новгородский государственный музей-заповедник (всего их в собрании более семисот). Сейчас эти грамоты, а также фибулы, бусины, пуговицы, гривны, кольца, амулеты, подвески, пояса, фрагменты тканей, разные предметы быта X –XV веков представлены в замке, на выставке "Прекрасное средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода".

Фото: Юлия Подскребаева / газета "Выборг"

Все артефакты найдены во время археологических раскопок на территории Великого Новгорода и его окрестностей. Поражает то, что предметы, которым уже много сотен лет, находятся в идеальной сохранности. Говорят, это из-за особенностей новгородской почвы.

- Многие из этих предметов не из схронов или захоронений, а были потеряны горожанками, - рассказывает начальник отдела маркетинга, рекламы и связей с общественностью Выборгского музея-заповедника Анна Авдюкова. – Улицы Древнего Новгорода выстилали бревнами. Когда такие тротуары проседали, изнашивались, на них клали новый слой бревен. Между этими слоями и оказывается много находок. Сотрудники музея рассказывают, что каждый археологический сезон у них бывает большое пополнение коллекции.
Выставка наглядно иллюстрирует, насколько высоко было социальное положение жительницы Великого Новгорода в Средние века, какой свободной, образованной, нарядной она была. В то время город населяли три основных этноса: выходцы из Скандинавии, финно-угры и славяне. Представительницы этих народов имели свои особенности в одежде, но, конечно, перенимали друг у друга понравившиеся элементы.

Скорлупообразная фибула, X век. Фото:  Алена Головач, Выборгский музей-заповедник

- Предметов более тысячи, все они поражают своей красотой и  сохранностью, но, помимо берестяных грамот (которые, кстати, озвучены с помощью приложения), хочется особо выделить еще два экспоната. Во-первых, это камея с изображением Богоматери. Вероятно, сердолик для нее был привезен из Византии, а новгородский мастер уже оправил его в металл. Спорят с камеей в дороговизне и изяществе  большие скорлупообразные фибулы. Видимо, на них еще были накрутки из драгоценных камней. Ученые считают, что весь свой капитал - украшения, предметы роскоши – новгородки носили на себе. По тканям и аксессуарам сразу было видно: идет состоятельная горожанка...

Камея с изображением Богоматери, XIII век. Фото:  Алена Головач, Выборгский музей-заповедник

Выставка действительно поражает - богатством и разнообразием, древностью и "современностью", связью времен. А работает она в Доме наместника с 10 до 18 часов, со вторника по воскресенье. Вход по билетам, в масках, QR-код не нужен.

Наталья Илатовская, гостья из Ухты: выставка тем более интересна, что она интерактивная

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также