Выборгский XXIX кинофестиваль открыт!

Выборгский XXIX кинофестиваль открыт!
2612
Выборгский XXIX кинофестиваль открыт!

В «Выборг-Паласе» началась церемония открытия XXIX Фестиваля «Окно в Европу».

В зале - участники: актёры, режиссёры, продюсеры, сценаристы и просто любители кино. После приветственных слов президента фестиваля Армена Медведева на экране появился герой Юрия Никулина из фильма «20 дней без войны». В этом году отмечается столетие знаменитого актера.

И следом - фильм, посвящённый большому другу кинофестиваля, нашему земляку - Александру Петрову, сделавшему для него очень многое.

Приветствовал собравшихся в зале вице-губернатор Владимир Цой, пообещавший, что через четыре года по соседству с кинотеатром будет отреставрированный квартал Сета Солберга с современным концертным залом.

Армен Медведев представил жюри всех конкурсов. Председатель жюри игрового кино режиссёр Лариса Садилова в интервью нашему корреспонденту призналась, что любит выборгский фестиваль. Ее фильм «Она» в своё время получил здесь главный приз и сама она не раз она была в жюри.

Впереди зрителей ждёт показ фильма «Дело» режиссера Алексея Германа мл. Фильм рассказывает о том, как преподаватель вуза в небольшом городе сражается за справедливость. Он вступает в борьбу за свои идеалы, свое имя, а порой и за существование.

По словам режиссера, картину уже посмотрели зрители Каннского фестиваля, но в Выборге для неё российская премьера.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также