Выборгский народный театр поставил балладу о жизни и войне

Выборгский народный театр поставил балладу о жизни и войне
598
Автор фото: Сергей Карсаков/газета "Выборг"

Долгожданное свидание поклонников творчества Выборгского народного театра со своими любимцами прошло незадолго до Дня Победы. И потому премьера спектакля «Не покидай меня», поставленного по одноимённой пьесе Алексея Дударева, повествующей о событиях Белорусской наступательной операции, стала своего рода началом праздничной кампании, развернувшейся в Выборге в последующие дни.

Последний раз Выборгский народный театр выносил свою работу на суд зрителей год назад. Неудивительно, что пригласительные билеты разошлись быстро, а премьера прошла при почти полном зале. Интерес публики объяснялся и тем, что спектакль стал дебютным показом для режиссёра-постановщика Марии ИВАНОВОЙ, известной по актёрским работам в этом же театре.

Дебютировал в день премьеры не только постановщик. Первый раз вышли на сцену народного театра сразу трое исполнительниц – Светлана ГОЛЬЦОВА, Юлия ИВАНОВА и Юлия ПЕТРОВА. Безусловно, режиссёр рисковал, особенно если учесть, что репетиционный период занял всего пару месяцев.

Я понимала, что мы рискуем, но выбранный материал позволил воплотить задуманное так, как мы и представляли. А отсутствие опыта даже сыграло свою положительную роль, в пьесе все девочки разноплановые, и актрисы выглядели естественно, как и хотелось. Мы соскучились по зрителю, и реакция публики приятно удивила. Зал реагировал именно в тех местах, где мы и ожидали. Актёры получили удовольствие от общения со зрителями, – рассказала Мария Иванова.

Получили удовольствие и зрители. Драматическая баллада «Не покидай меня», как охарактеризовал своё произведение автор, несмотря на действительно небольшой объём, содержит в себе и лирику, и комедию, конечно, нельзя было обойтись без героизма.

Сюжет пьесы словно обволакивает публику, постепенно переходя от лирическо-комедийной канвы повествования к героике, в самых пронзительных местах возвращаясь до уровня трагедии. Сам автор охарактеризовал своё произведение как драматическую балладу, и это, пожалуй, наиболее точное определение.

1944 год. Накануне Белорусской наступательной операции опытный разведчик капитан Михасев (актёр Гамаль САИДНАЗАРОВ), едва выйдя из госпиталя, получает сверхважное задание от командования. Формируется спецгруппа, в которую входят четверо молодых девушек, вчерашних школьниц (кроме вышеупомянутых актрис, занята также Полина РОТАРЬ).

Капитану предстоит подготовить подчинённых к выполнению акции морально и физически, но самому ему гораздо сложнее. К девушкам, хоть и не сразу, он находит подход, однако понимает, что с задания вернутся не все. А, может быть, вообще никто. И если сам он готов к такому исходу, то почему нужно жертвовать молодыми девчонками, да ещё сейчас, когда Красная Армия вот-вот начнёт поход на Берлин?

С капитаном согласен и его командир (актёр Виктор УРАЗОВ). Но иного выхода нет. От выполнения задания зависит успех Белорусской наступательной операции, а это во многом обеспечит успешный исход самой войны.

Сложно сказать, насколько правдив сюжет пьесы. Конечно, на войне всякое бывало. «Не покидай меня», даже при трагическом финале (при выполнении задания гибнут почти все участники спецгруппы, капитан Михасев позже умирает в госпитале от ран) история удивительно светлая, как это ни странно, оптимистичная, без ложной патетики и нудного назидания.

Таким получился и сам спектакль. Неплохо проявили себя дебютантки, и здесь нельзя не согласиться с постановщиком, что на помощь девушкам, возможно, пришла их неопытность. Актрисы играют искренне, азартно, эмоционально заряжая публику. Опытные актёры (из «старой гвардии» в новой работе театра участвует также Марина РАКОВА), напротив, работают в более сдержанной манере, возможно, даже в слишком сдержанной.

Учитывая все предшествующие премьере обстоятельства, спектакль в целом можно признать удачным, а режиссёрский дебют Марии Ивановой – состоявшимся. Ждём новых работ и надеемся, что премьера состоится не через год.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также