Выборгский музей-заповедник показал цейхгаузы и Дом наместника. Но фотографировать не разрешил

Выборгский музей-заповедник показал цейхгаузы и Дом наместника. Но фотографировать не разрешил
1162
Экскурсию по башне Ратуши ведет методист Выборгского музея-заповедника Сергей Мельничук

В Ночь музеев Выборгский музей-заповедник проводил экскурсии по городским башням, а также по зданиям цейхгаузов и дому наместника на Замковом острове. 

Надо сказать, что попасть в башню Ратуши можно и в обычные дни. Она открыта с четверга по воскресенье, с 10 до 18 часов (вход по электронным билетам). После реставрации здесь появились современные интерактивные экспозиции, но сохранена и аутентичность древнего сооружения. Лестницы неудобные и крутые, зато виды, открывающиеся из окон, вознаградят ваши усилия.

В Ночь музеев в башне проводили экскурсии сотрудники музея-заповедника Сергей Мельничук и Мария Иванова.

Так выглядела башня Ратуши в Средневековье

Что же касается цейхгаузов и Дома наместника, то на входе посетителей предупредили, что фото- и видеосъемка на их территории запрещена: это принципиальная позиция реставраторов.

Здания уже практически готовы к приему посетителей. Это будут современные музейные пространства, и даже стены играют здесь роль экспонатов. В них оставлены открытые участки, показывающие старинную кладку. Посетители музея также смогут спускаться в «каменный мешок» - подземелье, использовавшееся в качестве карцера для провинившихся служащих Выборгского гарнизона.

Пространство цейхгаузов полностью приспособлено для приема маломобильных групп населения. Напомним, что это первая слева длинная постройка, встречающая нас на нижнем дворе замка. Здесь соответствующим образом оборудованы входы, а внутри будет лифт. Экскурсовод пообещал, что уже летом в цейхгаузах откроется первая экспозиция.

Завершилась Ночь музеев – 2021 в замке концертом петербургской а капелла-группы U like.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также