Выборгский молодежный «Театр-клуб» напомнил зрителям произведение Марка Твена

356
Роман Клюжев, Екатерина Медведева и Никита Селезнев

Кто не знает, как нужно быстро покрасить забор, если тебе заниматься этим в общем-то совсем не хочется, да еще и смекалкой призвать на помощь своих друзей? Или убежать из дома, чтобы стать пиратом, найти клад, разоблачить убийцу?.. – В этом каждому юному искателю приключений поможет Том Сойер – отважный, ловкий мальчик примерно двенадцати лет, который живет в городе Сент-Питерсберг (штат Миссури).  

На днях молодежный «Театр-клуб» подготовил для выборгских зрителей подарок – спектакль «Приключения Тома Сойера» (по мотивам произведения Марка Твена). Юные зрители вместе с родителями бесплатно смогли посмотреть постановку в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто. 

Роман Клюжев

По словам режиссера-постановщика спектакля, руководителя «Театра-клуба» Григория ЛОГВИНЮКА, «выезд» спектакля со сцены на улице Мира, 3 уже не первый, зрители могли видеть эту постановку в одном из ресторанов нашего города. Однако игру спектакля в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто Григорий назвал авантюрой:

Зал библиотеки не предназначен для театральных постановок, а декорации для этого спектакля сделаны специально под сцену театра на Мира, 3, где мы обычно и показываем свои работы. Было сложно, но мы рискнули, вывезли декорации с вращающимся устройством и успешно установили в библиотеке. По-моему, эксперимент удался. Не будет также спецэффектов, потому что в библиотеке нет специального света, но зато зрители увидят чистую, прозрачную игру актеров, что немаловажно.

Стоит напомнить, что репертуар молодежного «Театра-клуба» разнообразен, имеются взрослые и детские спектакли.

Мы решили охватить всю аудиторию детей: от самых маленьких, для которых играем спектакль «Теремок», средних – «Приключения Тома Сойера» и уже взрослых подростков - «Чайка», - говорит Григорий. – Том Сойер, на мой взгляд, это всегда интересно, это приключения, детские авантюры. Сегодняшний проект интересен еще и тем, что в стенах библиотеки мы говорим о литературном произведении. Надеемся, что, посмотрев спектакль, многие дети захотят познакомиться или перечитать полное произведение замечательного автора Марка Твена, ведь наша постановка ясно не рассказывает обо всей истории Тома Сойера. Григорий Логвинюк, режиссер-постановщик спектакля, руководитель «Театра-клуба»

Роман Клюжев, Екатерина Медведева и Никита Селезнев за чашкой чая

В постановке задействовано 11 актеров «Театра-клуба», среди них – Роман КЛЮЖЕВ (Том Сойер), Екатерина МЕДВЕДЕВА (тетя Полли), Никита СЕЛЕЗНЕВ (Сид). Любопытно, что в спектакле играет также самый юный актер молодежного театра - Тимур ВАШКЕВИЧ, которому досталась роль Кота, и он с ней прекрасно справился. На сцене также можно увидеть Марину ВАЖЕНИНУ, Сергея НОВИКОВА, Александра ГРЕБНЕВА, Михаила СЕРЕБРЯННИКОВА, Андрея СЕВАСТЮКА, Ивана ПЕТРОВА и Наталью ВАШКЕВИЧ. Это почти все актеры театра, всего в труппе – около 20 артистов.

Воспитательный процесс Тома Сойера

Руководитель коллектива также поделился планами на Год театра. Что же готовит для зрителей молодежный «Театр-клуб»? Как оказалось, много чего интересного, к примеру, ко Дню Победы мы увидим моноспектакль Григория Логвинюка «Зернышки спелых яблок» - воспоминания ребенка войны о жизни в эвакуации на Урале. Это постановка по повести Алексея Решетова, в которую Григорий добавил еще и стихи автора. Крое того, в мае на сцене Дома культуры ожидается премьера спектакля «Тетушка Чарлея» по пьесе английского драматурга Томаса Брэндона. В 1975 в нашей стране по этой пьесе был снят фильм «Здравствуйте, я ваша тетя».   

Маргарита ЗАХАРОВА

 

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев