Выборгский крендель станет частью регионального культурного наследия

Выборгский крендель станет частью регионального культурного наследия
405
Фото: lenobl.ru

Заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой на открытии форума «Народная культура в XXI веке: традиции и инновации», которое прошло в областном правительстве, сообщил, что в регионе формируется перечень материального и нематериального культурного наследия.

Напомним, что заканчивается 2022 год, который был объявлен Годом культурного наследия народов России.

- Для Ленинградской области сохранение материального и нематериального наследия является очень важным. Вы знаете, что был принят федеральный закон об охране нематериального культурного наследия. Ещё до того, как был принят федеральный закон, в Ленинградской области начали формировать свой реестр нематериального культурного наследия, в который вошли обряд Гатчинской свадьбы, технология изготовления оятской керамики, традиционный вепсский праздник Светлый день, ямбургская керамика, захожское кружево, изготовление традиционной ижорской игрушки, свадебные традиции новоладожского уезда, и много чего еще. В Выборге возродилось производство — выпечка традиционного выборгского кренделя. Его тоже надо вносить в реестр нематериального культурного наследия, – подчеркнул Владимир Цой.

Как уточняет областная пресс-служба, международный форум «Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации» проходит с 10 по 12 ноября. Он собрал специалистов и экспертов из 40 регионов России, Казахстана и Белоруссии и вновь присоединенных регионов РФ.

Читайте также