Выборгский городской прокурор подводит итоги уходящего года

Выборгский городской прокурор подводит итоги уходящего года
1758
Василий Шилин: любое обращение к нам является поводом для прокурорской проверки

За год в Выборгскую городскую прокуратуру поступает около четырех тысяч обращений жителей. Чаще всего они касаются противодействия преступности, соблюдения прав человека, проблемам в жилищно-коммунальной сфере, вопросам пенсионного законодательства, социальной защиты и др. 

Можно лично, можно через Интернет

На днях выборгский городской прокурор Василий Шилин подвел итоги работы ведомства в уходящем году. Он проанализировал преступления, совершаемые на территории района, назвал проблемы, с которыми чаще всего обращаются выборжцы, обозначил перспективы и ответил на вопросы журналистов.

Напомним, что любое обращение в прокуратуру или информация о незаконных действиях является сигналом к проведению всесторонней проверки и принятию соответствующих мер. Причем, обращаться можно как во время личного приема, так и через Интернет.

На вопрос, в каком случае стоит идти в прокуратуру, Василий Шилин ответил:

- Надзорные полномочия органов прокуратуры не предусматривают подмены компетенций ведомств, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем людей. Но иногда возникают ситуации, когда обращение в соответствующие структуры не приносят результата. Тогда люди идут к нам, и задача прокуратуры - разобраться, были ли применены все законные механизмы для решения проблемы.

Еще одна не менее важная задача, стоящая перед нами, - прогнозирование и профилактика возможных нарушений. Все мы заинтересованы в том, чтобы работа различных ведомств строилась наилучшим образом и каждый обратившийся туда находил помощь и поддержку. 

Большинство обращений - по ЖКХ

За нынешний год в сфере ЖКХ прокуратурой выявлено более трехсот случаев нарушений законодательства. В итоге 54 должных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 31 руководитель – к административной. По сигналу жителей прокуратура проконтролировала ход подготовки к новому отопительному сезону в Светогорске. Проверка показала, что несвоевременные действия органов местного самоуправления по организации ремонта магистральной сети привели к необходимости выполнения этих работ после начала отопительного сезона. Естественно, пришлось на время отключать систему теплоснабжения в жилых домах и на социальных объектах. Материалы проверки направлены в областной комитет Госжилнадзора для привлечения должностного лица, отвечающего за подготовку к отопительному сезону, к административной ответственности. 

Заработная плата

Обращаются жители района и по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Быстрое реагирование прокуратуры на заявление способствовало выплате задолженности по заработной плате на нескольких предприятиях нашего района на общую сумму более 18 млн. рублей. На предприятиях, находящихся сегодня в стадии банкротства задолженность перед работниками еще существует, но каждый случай прокуратура держит на контроле. 

Бдительность не помешает

Василий Шилин обратил внимание на то, что в сравнении с прошлым годом в районе на треть увеличилось количество преступлений – в уходящем году их зафиксировано более трех тысяч. По мнению прокурора, рост обусловлен многими факторами, один из них возросшее количество телефонных мошенничеств, когда под видом сотрудников финансовых учреждений мошенники вымогают у людей коды доступа к их банковским карточкам. Раскрытие таких преступлений зачастую осложнено хорошо продуманной системой, используемой мошенниками. Однако меры по привлечению виновных к ответственности применяются как подразделениями полиции района, так и вышестоящими структурами. Примеры раскрытия подобных преступлений имеются, но Василий Шилин убежден, что в предстоящем году выборгской городской прокуратурой предполагается дополнительно усилить работу в этом направлении:

- Призываю жителей нашего района ни при каких обстоятельствах не сообщать данные своих банковских карт сторонним людям. При необходимости вносить любые изменения в банковские документы только в официальных офисах финансовых учреждений. 

Сроки должны соблюдаться

Еще одним фактором, влекущим рост количества преступлений, выборгский городской прокурор назвал необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел при наличии признаков преступлений и уже собранных материалов. В уходящем году таких было более 600. Прокуратуре совместно с руководством УМВД удалось обеспечить положительные тенденции в этом направлении.

- Однако проблемой остается работа следственных подразделений по направлению дел в суд. Большая часть уголовных дел сегодня расследуется с нарушением сроков производства или требует доработок в рамках дополнительного расследования. Вероятнее всего, причина в ослабленном ведомственном контроле руководства следственных подразделений. Этот вопрос и станет приоритетным для прокуратуры в наступающем году. 

Хищение бюджетных средств расследует СК России

Упомянул Василий Шилин и вопиющие случаи хищения бюджетных средств. По его словам, впервые прокуратура услышала о них в середине года, что стало итогом взаимодействия между подразделениями прокуратуры и мониторингом РФ. Результатом почти двухмесячной прокурорской проверки явилось обращение в суд по двум уголовным делам. Сегодня расследованием занимается Следственный комитет России. Проверки по иным фактам противоправных действий должностных лиц продолжаются. 

Несовершеннолетним – особое внимание

Значительное число нарушений (в нынешнем году их более 460) выявляется в сфере защиты прав и интересов детей и подростков. По всем таким случаям прокуратура приняла соответствующие меры.

- Число преступлений, совершенных несовершеннолетними, к счастью, уменьшилось (в уходящем году их было 30, в предыдущем – 40). Теме подростковой преступности были посвящены несколько совещаний, проведенных совместно с представителями всех заинтересованных служб. Мы проверяли образовательные организации, подразделения по делам несовершеннолетних полиции, органов опеки, социальной защиты. По факту халатных действий субъектов профилактики по отношению к детям и подросткам заведены два уголовных дела. Напомню, что в одном из случаев вместо лишения родительских прав матери ребенок был передан под опеку бабушке, у которой ранее изымали собственного ребенка. К сожалению, обе женщины не справились со своими обязанностями, и ребенок погиб.

Продолжилась работа по выявлению и пресечению случаев продажи алкогольной и наркотической продукции несовершеннолетним. В ходе проверок было заведено два уголовных дела. 

Стоит отметить, что период пандемии не приостановил работу прокуратуры, но все меры безопасности здесь соблюдаются неукоснительно: социальная дистанция, средства индивидуальной защиты, изменения в порядке приема граждан.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также