Выборгский автор Валерий Ременюк презентовал сборник рассказов

Выборгский автор Валерий Ременюк презентовал сборник рассказов
658
Автор фото: Ульяна Шорманова/газета "Выборг"

Свою новую книгу «Байки нашего городка» выборгский поэт, бард и прозаик Валерий РЕМЕНЮК представил читателям на своем творческом вечере в Межпоселенческой библиотеке на Рубежной.

Выборжцы хорошо знакомы с творчеством своего земляка – песни, стихи, рассказы, юморески... На своей странице в соцсетях он постоянно радует читателей остроумными и изящными, как правило, ироничными поэтическими зарисовками.   

«Байки нашего городка» появились как результат творческого осмысления действительности в течение продолжительного времени. В Выборге я живу уже более 25 лет, за это время успел пропитаться духом этого города и погрузиться в глубины его истории и жизни. Валерий Ременюк

В книге собрано более 30 историй, посвященных очень разным людям, судьбы которых абсолютно самостоятельны и никак не пересекаются. Ременюк считает, что в «Байках», собственно, только один сквозной герой – это город.

Почему появилось желание написать такую книгу? У Выборга есть несколько специфических примечательных черт и особенностей. Мне захотелось дать некоторую творческую оценку тому, что представляет из себя сегодня город и его жители, с долей юмора взглянуть на взаимоотношения с гостями, иностранцами, «киношниками», которые уже стали какой-то частью нашей жизни.

Над сборником Валерий Ременюк работал около полутора лет. Стимулом для написания коротких иронических рассказов, по его утверждению, в какой-то степени послужил пример нашего журналиста Дениса ГИЛЬМАНОВА.  Впрочем, Денис заявляет, что и ему есть чему поучиться у более опытного коллеги.

Разумеется, в сборнике нет прямых аллюзий, и не стоит искать конкретные имена и ситуации, однако в целом согласимся с автором, что все это «про нас с вами», про жизнь небольшого, но достаточно уникального города неподалеку от границы. Города с определенными амбициями и очень нестандартной историей.  Автор говорит, что преднамеренно не стал добиваться четкой узнаваемости, но попытался выразить свою жизненную позицию. Старался, чтобы читать было интересно не только «жителям нашего городка».

 «Байки» есть как в электронном варианте, так и в бумажном. На обложке – два кота на крыше, под фонарем (почти как Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в «Титанике»), на заднем плане - НЛО, а на луне сидят влюбленные. Именно так видит образы некоторых рассказов художница из Ростова-на-Дону Алиса ДЬЯЧЕНКО, которая иллюстрирует уже не первое издание выборгского автора.

– Всегда радуешься, когда берешь в руки свою только что отпечатанную книгу. Есть особый трепет, смешанный с тревогой. Конечно, переживаешь: все ли получилось так, как ты хочешь? Но, просмотрев книгу, я остался доволен...

Ульяна ШОРМАНОВА

Читайте также