Выборгские актёры-любители покорили и благодарных зрителей, и взыскательное жюри
В Санкт-Петербурге прошёл XXX международный театральный фестиваль негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад».
Это один из самых давних и престижных творческих смотров в городе на Неве. Фестиваль проводится при поддержке городского Комитета по культуре. Только принять в нём участие – большая честь. Если же удаётся привлечь внимание оценщиков и заслужить победу в одной из номинаций – почётно вдвойне. Именно это удалось Выборгскому народному драматическому театру. Спектакль «Не покидай меня» в постановке Марии ИВАНОВОЙ (премьера состоялась в мае прошлого года) получил диплом за «Лучший актёрский ансамбль».
В мае этого года драматическую балладу белорусского драматурга и киносценариста Алексея Дударева выборжцы представили на региональном фестивале народных театров «Театральная весна-2023» в Шлиссельбурге. Наши земляки заслужили самые лестные отзывы и публики, и коллег, и жюри. Члены последнего не сомневались в выборе лучшего спектакля, вручив выборгскому театру Гран-при. Тогда же, как рассказывает Мария Иванова, один из экспертов историк театра и театральный критик Алексей ПАСУЕВ предложил любительской труппе попробовать свои силы на декабрьском «Рождественском параде». Его организаторы определяют цель своего детища в том, чтобы привлечь внимание зрителей и театральной общественности к экспериментальным работам. В фестивале участвуют и профессиональные театры, и любительские коллективы. Обладателями своих первых наград именно здесь стали Андрей МОГУЧИЙ, Юрий БУТУСОВ, Григорий ДИТЯТКОВСКИЙ, Константин ХАБЕНСКИЙ. Желающих участвовать много. В этом году из 70 кандидатов отобрали только 21-го участника, среди которых – Выборгский народный театр, недавно отметивший 75-летие.
– Мы буквально залетели в последний вагон. Нашу заявку одобрили, и мы начали готовиться. Актёры работали на репетициях с большим воодушевлением. Когда приехали в Санкт-Петербург, то узнали, что будем играть на Малой сцене Театра имени Комиссаржевской. Сцена действительно очень маленькая, буквально в шаге от зрителей, а во втором ряду сидело жюри. Это было неожиданно, сложно играть, находясь так близко к публике. Но актёры справились с волнением, грамотно себя настроили и сыграли неплохо, – говорит постановщик спектакля. – В спектакле заняты Валентина ВАРФОЛОМЕЕВА, Светлана ГОЛЬЦОВА, Ольга ЖУРАВЛЁВА, Юлия ИВАНОВА, Марина РАКОВА, Гамаль САИДНАЗАРОВ, Виктор УРАЗОВ. После окончания показа все зрители стоя аплодировали и кричали «Браво!». Члены жюри (председатель – заслуженный артист России, актёр БДТ имени Георгия Товстоногова Михаил МОРОЗОВ) вышли в слезах и сперва, на эмоциях, не могли сказать ни слова. После отметили, что мы взяли сложную тему, но всё сделали аккуратно. Никуда не свернули, прошли точно по лезвию ножа. Удивлялись, что любительский театр смог вывести на такие чувства.
Уходящий год стал знаменательным для одного из самых любимых выборжцами творческих коллективов. Театр отметил своё 75-летие, аналогичный юбилей ветерана труппы, заведующего художественно-постановочной частью Николая КУЗЬМИНА, его же 45-летие сценической работы и стал не просто народным, но драматическим театром, наконец, прекрасно выступил на двух престижных фестивалях. Молодцы!
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
150 предприятий Ленобласти приглашают подростков на работу
-
Знакомьтесь: Кластер комплексного сопровождения участников СВО
-
Выборгский суд обязал Леноблводоканал исправить ситуацию с водой
-
Бывший таможенный инспектор приговорен к 4 годам колонии
-
Набор продуктов для борща должен быть не только доступным, но и стабильным
-
За осквернение мемориалов собираются лишать свободы