Выборгская «Святая крепость» обещает в будущем сезоне необычные проекты

Выборгская «Святая крепость» обещает в будущем сезоне необычные проекты
976
Юрий Лабецкий в спектакле "Ханума"

В театре «Святая крепость» завершается очередной сезон. О том, каким он был, о планах на следующий – юбилейный (40-летие с момента создания) рассказывает художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Юрий ЛАБЕЦКИЙ.

Чем запомнится сезон?

Напомним, что 39-й театральный сезон «Святая крепость» открывала в сентябре международным фестивалем «Балтийский кукловорот». Он прошел в Выборге уже второй раз, участвовали коллективы со всей России, а театры из других стран, а из-за пандемии были представлены в онлайн-формате. Нынешней осенью «Балтийский кукловорот» решено не проводить. А в 2022-м – в год 40-летия театра - организаторы рассчитывают вновь собрать у себя кукольников мира.

Главные премьеры нынешнего сезона для «Святой крепости» – это военная драма «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева, поставленная Юрием Лабецким к 75-летию Победы, и работа московского режиссера Кирилла СБИТНЕВА «Мушкетеры-2020» по мотивам романа Дюма.

В 47 регионе выборгский театр встречают тепло и с воодушевлением

- Мы много работали и несмотря на эпидемиологические ограничения смогли показать свои спектакли не только в Выборге, но и в Ленинградской области. Особенно активно «Святая крепость выезжает на однодневные гастроли» в Приморск, Приозерск и в поселки Приозерского района. Тем более, что сегодня играть на выезде не так сложно, как было когда-то: правительством Ленинградской области взят курс на развитие инфраструктуры райцентров и поселков, в том числе на приведение в порядок домов культуры и клубов. Прекрасные, хорошо освещенные залы, оборудованные всей необходимой технической аппаратурой – сегодня все это реальность. Да и сельский зритель более непосредствен, чем городской, поэтому артистов принимают тепло, и это компенсирует все неудобства, связанные с выездной работой.

Когда режиссер выходит на сцену

Так сложилось, что весной заслуженный артист РФ Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ, занятый во многих спектаклях, попал в больницу… Это случилось в конце марта буквально в день премьеры восстановленного спектакля «Публике смотреть воспрещается!». Худрук и режиссер спектакля Юрий Лабецкий принял решение не отменять спектакль, а заменить артиста. И вышел на сцену сам с «суфлером» в ухе. Все прошло хорошо, хотя артисты изрядно поволновались. А в мае был спектакль «Ханума», в котором сначала на выборгской сцене, а на следующий день на выезде в Театре на Литейном в Санкт-Петербурге, Юрий Лабецкий снова заменил Николая Устинова-Лещинского.

- В работе над спектаклем режиссер, как правило, выходит на сцену только для того, чтобы показать актеру, как нужно сыграть какой-то фрагмент. Но это совсем не то, что играть всю роль, текст и мизансцены которой необходимо знать наизусть. Добавьте к этому то, что я не выходил на сцену уже много лет… И тем не менее чувство радости не оставляло. Сцена – удивительная вещь, здесь ты забываешь обо всем: уважаемый мною Владимир Зельдин выходил на сцену в сто лет и в таком преклонном возрасте играл свой легендарный спектакль «Учитель танцев»!

Юрий Евгеньевич замечает (и, похоже, не шутит), что быть вновь артистом ему нравится не меньше, чем режиссером, а потому он готов по очереди с Николаем Николаевичем участвовать в этих спектаклях: дескать, не зря же вживался в роль. Да и слова признательности от зрителей режиссер слышит гораздо реже, чем исполнитель.

Режиссерская лаборатория

В «Святой крепости» всегда стараются удивить зрителя свежими идеями – вот и на этот раз готовят сюрприз в виде «режиссерской лаборатории». Суть в том, что в сентябре с выборгскими актерами в течение недели будут работать три приглашенных режиссера, которые поставят эскизы детских спектаклей. Если по результатам работы худсовет даст добро, то созданные в рамках «лаборатории» проекты превратятся в полноценные спектакли и войдут в репертуар. Кстати, об этом мало кто знает, но спектакли «Бесконечный апрель» Кирилла Сбитнева, «Тестостерон» Георгия ЦНОБИЛАДЗЕ и «В тени виноградника» Дениса ХУСНИЯРОВА вышли на публику именно из «лаборатории» в московском Театре Наций. Все они тепло приняты зрителем, а режиссеры позже еще не раз возвращались в выборгский театр и выпускали новые работы.

Что увидим в новом сезоне?

- Осенью стартует 40-й театральный сезон. Его мы начнем с восстановленного спектакля «Восемь любящих женщин», репетиции которого начались сейчас. Он был поставлен в «Святой крепости» еще в конце 1990-х и стал первым драматическим спектаклем в репертуаре тогда еще кукольного театра. -Те времена в финансовом отношении были сложные, в театре почти не было декораций, мы репетировали на стульях, костюмы шили сами из штор. Сегодня мы прилагаем усилия, чтобы восстановить несколько прежних работ. Хотелось бы также дать вторую жизнь спектаклю «Ромео и Джульетта», тем более что в прошлом году труппа нашего театра значительно омолодилась.

Возвращение к проверенному временем репертуару и ранее практиковалось в «Святой крепости», два сезона назад Юрий Лабецкий вместе с молодыми актерами восстановил чеховские «Три сестры». Результат оценил выборгский зритель. А этой весной спектакль увидел и петербургский: наш коллектив был на гастролях в Театре на Васильевском, где по завершении последней сцены зрители долго аплодировали. Вернулся в репертуар с новыми актерами уже упоминавшийся спектакль «Публике смотреть воспрещается». Не обойдены вниманием и детские спектакли, недавно введены сразу два новых состава в «Урок для Красной Шапочки», сделан второй состав в «Машеньку и медведь». Это позволяет оптимизировать работу труппы при выездах на гастроли в Ленинградскую область и при работе в Выборге.

В 2021 год отмечается 200-летие со дня рождения Достоевского, и в «Святой крепости» к юбилею великого русского писателя предполагается поставить «Дядюшкин сон». Юрий Лабецкий уже готовится к репетициям, премьера намечена на ноябрь.

На вопрос корреспондента, удастся ли реализовать все задуманное, Юрий Лабецкий ответил несколько загадочно: «Если много планируешь, хоть что-то да успеешь. Лучше с запасом»…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также