Выборгская чайка улетела, на прощание взмахнув крылом

1199

Если бы автор этих строк, хоть немного понимал в стихосложении или на худой конец причислял бы себя к разряду поэтов (согласитесь это вещи неравнозначные), то название данной статьи имело бы все шансы превратиться в начало первой главы небольшой поэмы, посвященной шестому литературно-музыкальному конкурсу «Выборгская чайка».

Чайка эта прилетает к нам четвертый год подряд - традиция. Символ свободы и независимости у многих ассоциирующийся с бескрайними морскими просторами и птичьим полетом, своим появлением на свет обязан творческому объединению «Серебряная нить», которая проводит конкурс при активной поддержке Ленинградского областного отделения Союза писателей России. Однако хватит метафор! Как говорил Валентин Катаев: «Я хочу изгнать из романа метафору, этот капустный кочан, эту словесную луковину, в которой вместо сердцевины — пустота…». Поэтому вернемся к нашим поэтам…

В солнечный июньский день под одной крышей в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто собрались поэты и музыканты из Мги, Приозерска, Приморска, Гатчины, Тихвина и Светогорска, к конкурсу были допущены: поэты, авторы-исполнители, исполнители и чтецы, прошедшие отборочный тур. Борьба, как и погода была жаркой, уважаемым членам жюри, с большим трудом удалось выделить победителей - все как один были достойны награды, конкурсанты, что называется шли ноздря в ноздрю, да простит нам читатель ипподромный жаргон. По большей части - это люди зрелого возраста с богатым творческим и жизненным багажом - а где молодежь? - спрашиваем мы себя. - Где наше поэтическое будущее? С этим риторическим вопросом я сразу после конкурса, обратился к руководителю ТО «Серебряная нить» Светлане ДЗЮДЗЕ, галантно уведя ее под ручку из шумного лекционного зала, наполненного радостными возгласами победителей, в тихий читальный, где приятная камерная атмосфера располагала к разговору.

- Светлана, где вы прячете наших юных поэтов? - озвучил я давно терзавший меня вопрос. 

- Никого мы не прячем. Конечно, молодежь к нам приходит, но как только дело доходит до разбора их стихов, с указанием на недостатки, то интерес к поэзии у молодых людей куда-то улетучивается. А бывает и так, что овладев с нашей помощью поэтической техникой, ребята просто от нас уходят, тому есть множество примеров.

- А как и где проходят ваши занятия? Работает ли механизм передачи накопленного опыта и мастерства?

- Мы собираемся каждый вторник в Доме культуры, лекции по стихосложению проводят сами участники, предварительно составив необходимые для этого конспекты.

Некоторые встречи мы посвящаем своим любимым поэтам, знакомимся с их биографией, читаем стихи. Мне, например, нравятся стихи Андрея Андреевича Вознесенского, есть семейная пара, которая просто обожает стихи Вероники Тушновой.  Пушкина — любят все! Два раза в месяц мы проводим встречи в библиотеке Алвара Аалто и в филиале на Спортивной 10, где успешно запустили проект «Знакомьтесь: выборгский поэт!» - для всех желающих вход свободный. Совсем недавно, в той же библиотеке на Спортивной 10, состоялся поэтический мастер-класс, для проведения которого из Петербурга был приглашен Игорь  ДЕОРДИЕВ – поэт, критик, переводчик, член Правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России. В дискуссии, которая длилась пять часов, принимали участие члены ТО «Серебряная нить» и все желающие. Игорь Трифонович говорил о поиске новых форм выразительности и о формировании индивидуального языка поэта, затронул часто встречающиеся ошибки: словесные штампы, бедная рифма, скучные повторы, прерванная сюжетная линия, отсутствие наблюдательности, необходимой для красочного описания явлений природы. Перед началом конкурса «Выборгская чайка», Игорь Трифонович выступил с замечательным напутствием, еще раз четко и доступно объяснив конкурсантам, как, выйдя на сцену, правильно декламировать стихи. Нужно четко выговаривать концы предложений, чтобы жюри видело рифму и мелодику вашего стиха, делать, где нужно, паузы, правильно расставлять акценты, четко прочитать последние четыре строчки произведения, так называемый катрен, ведь стихотворение должно быть закончено чем-то удивительным, интересным и мощным.

- Поддерживаете ли вы связь с петербургским Домом писателя?

- Да, конечно, через  председателя оргкомитета «Выборгской чайки» и члена «Серебряной нити» Ирину АНТОНОВУ, которая в прошлом году стала членом союза. Мы провели там уже два наших мероприятия: музыкально-поэтический вечер «На струнах души», на котором присутствовали именитые поэты и писатели (кстати, давшие высокую оценку нашему творчеству), и «Говорящая живопись», где прозвучали стихи поэтов «Серебряной нити» на картины известных художников.

- Скажите, Светлана, а по итогам «Выборгской чайки» будет выпущен какой-то альманах, сборник альманах и вообще, как часто вы публикуетесь?

- Выпуск альманаха требует соответствующих финансовых вложений, которых на данный момент у нас нет, а собственными силами мы этого сделать, к сожалению, не можем, хотя откровенно говоря, очень бы хотелось публиковать свои стихи.

- А могли бы вы назвать несколько имен, выделить кого-нибудь из участников конкурса, благодаря которому кому-то  удалось продвинуться в творческом плане?

- Борис ЦУКЕР из Санкт-Петербурга, на мой взгляд  настоящий патриотический поэт. Анна ПРУТЯНАЯ - сегодня она  победила сразу в двух номинациях, а в прошлом году стала победителем фестивального движения «Осиянная Русь» в песенной номинации.  Елизавета ХОЛЯВИНА — замечательный  чтец, только недавно закончила педагогический колледж, мне кажется, у нее  большое будущее. 

Светлана ЕВСТФЬЕВА — неизменный дипломант литературных конкурсов. Сегодня, вручая ей диплом, Игорь Деордиев в шутку спросил, не устала ли она еще побеждать. Ольга ГОЛОБУРДА — человек с ограниченными возможностями здоровья, но имеющая завидное мужество и силу воли, долгое время работает экскурсоводом. Ирина Антонова,  председатель оргкомитета «Выборгской чайки, в прошлом году стала членом Союза писателей, что для нашего объединения - очень важное событие.

- В каких еще  поэтических конкурсах  вы участвуете?

- Их всего два: ежегодный  фестиваль «Журавль над Корелой» в Приозерске и международный фестиваль «Мгинские мосты», который проводится  при поддержке губернатора Ленинградской области. Талантливые люди не останутся незамеченными - их оценивают по достоинству, предоставляя шанс вступить в Союз писателей, а это уже новый уровень работы и творчества.

Прощаясь, Светлана улыбнулась, а я, закончив приятную беседу, пожелал ТО «Серебряная нить» долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов. Да прибудет молодежь в их ряды!

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также